Surface Pro凸显微软“二合一”战略缺陷

2012-12-06 00:27:37来源: 新浪科技
   

Surface Pro
  导语:美国IT网站PCWorld周一撰文称,虽然微软将平板电脑视为PC的延伸,并一心想将Surface Pro打造成现有PC的替代品,把笔记本和平板电脑合二为一,然而,这种战略却存在先天的缺陷,无法适应市场趋势。而价格过高,同样制约着这类产品的发展空间。

  以下为文章全文:

  合二为一

  即将面市的Surface Pro平板电脑全面总结了微软那似是而非的战略:商业用户原本需要两台设备才能完成的工作,现在只用一台就够了。

  “Surface Pro是为那些既渴望优质轻薄笔记本的体验,又不愿舍弃平板电脑体验的人设计的。”市场研究公司Moor Insights & Strategy首席分析师帕特里克·莫海德(Patrick Moorhead)说。

  “Surface Pro标志着微软对Windows 8的愿景。如果你愿意,这可以成为一款参考设备。”Tech-Toughts分析师萨米尔·辛格(Sameer Singh)说。

  这种“二合一”战略全面贯穿在Windows 8中,该系统最大的特色便是割裂的用户界面:一个采用传统的Windows桌面模式,另一个是以平板电脑为中心的触摸模式。

  与价格稍低的同门兄弟Surface RT不同,Surface Pro采用了Windows 8系统和英特尔处理器,而没有使用Windows RT和ARM处理器。因此,不必局限于平板电脑风格的应用,还可以兼容之前的海量Windows 7应用。

  微软称,一个操作系统、一台设备可以同时提供平板电脑和传统PC两种体验,让用户根据需要自主选择界面。这一战略与微软在操作系统市场最大的竞争对手苹果背道而驰,后者为平板电脑和PC同时开发了两款不同的系统。

  充满妥协

  然而,尽管微软自称这一模式“没有妥协”,但事实上却充满了妥协。Surface Pro的官方名称是“Surface with Windows 8 Pro”,既不是平板电脑,也不是超极本,而是二者兼而有之。

  “Surface Pro是一款超极本,但却是一款有着更多设计限制的超极本。”市场研究公司Technology Business Research分析师埃兹拉·格赛尔(Ezra Gottheil)说。

  单纯想替换笔记本或超极本的用户并非Surface Pro的目标。这些用户会保留原有的设备,或者即使升级,也只会购买苹果MacBook Air或Windows超极本等轻薄设备。相反,微软寄希望于大量需要——或者至少想要——二合一设备的商务用户,以便同时发挥笔记本和平板电脑的优势。

  这种双重角色意味着Surface Pro的价格天生就很贵。“这是一款高质高价的产品。”格赛尔说。

  微软上周公布的价格也印证了该公司的多合一战略,因为这让Surface Pro几乎完全无力挑战纯粹的平板电脑。

  定价过高

  微软宣布,64GB版Surface Pro售价899美元,128GB版售价999美元。这个价格还不包括键盘式保护套,需要外加120和130美元才能获得这款配件。价格较低的Touch Cover采用触摸式键盘设计,而价格较高的Type Cover则使用了传统的键盘设计。

  相信很少有买家会放弃这种键盘,因此,Surface Pro的整体价格便会升至1019和1129美元,远高于平板电脑的价格区间。

  “与iPad和7英寸Android平板电脑相比,微软Surface Pro的销量不会太高,但盈利能力却更符合超极本的水平。”莫海德说。

  对于Surface Pro平板电脑将具备超极本特征,或是将与超极本价格持平一事,微软从未隐瞒。今年6月,当该公司出人意料地推出Surface平板电脑时,便宣布这款产品的售价将与英特尔超极本相仿,后者的售价在1000美元左右,甚至更高。

  微软的问题在于,它所效仿的超极本的前景仍不明朗。今年的Windows超极本销量令人失望,如果不大幅降价,便很难有所改善。这种现状也令微软Surface Pro的价格陷入“曲高和寡”的尴尬境地。

  今年10月,iSuppli以价格过高为由,将2012年的超极本销量预期从2200万台下调一半,至1030万台。该公司认为,在价格降至600美元之前,这类产品的售价无法大幅提升。

  “Surface Pro其实是一台PC,它的潜在买家也会考虑笔记本和超极本。”莫海德说。

  战略缺陷

  即使没有超极本当前的销量问题,微软的二合一战略恐怕也胜算不大。微软希望Windows 8能够同时满足所有人的需求,兼容所有设备,但在当今的市场格局下,这却无形之中给自己制造了一个难以逾越的障碍。

  “真正的问题在于,‘二合一设备或触摸屏PC的意义究竟何在?’”辛格说,“传统应用没有针对触摸屏优化,所以,即使借助Touch Cover或Type Cover在Surface Pro上使用这些应用,也只能获得不及传统笔记本的二流体验。”

  而且,作为Windows 8和Windows RT唯一的瓷砖风格应用来源,即使Windows Store的应用数量大增,微软也仍然举步维艰。

  “Windows 8并未创造活力四射的应用生态系统,至少现在没有,也就无法充分利用触摸屏的功能。”辛格说,“因此从本质上讲,触摸屏对x86设备来说就是一个花钱多、不实用的功能。”

  这意味着Surface Pro的首要任务必须是成为一款成功的超极本。分析师也认同这一看法,格赛尔说:“如果Surface不以形似平板电脑的PC来推广,便会无处容身。”

  事实上,没有几个专家认为Surface Pro能够获得可观的销量。推演开来,也就意味着微软要超越传统PC市场,进军更广阔的产品领域希望渺茫。无论是推出平板电脑,还是开发二合一设备,都很难成功。

  “归根结底,微软Surface和Windows 8的问题源于一个考虑不周的移动战略。”辛哈说,“微软将平板电脑视为PC的延伸,但它似乎并不明白:触摸应用和非触摸应用之间的差异导致这一逻辑无法成立。微软试图将Surface Pro打造成笔记本或PC的替代品,但不幸的是,替换PC似乎已经不再是必然需求。”(鼎宏)

关键字:Surface  Pro  战略缺陷

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1206/article_17594.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Surface
Pro
战略缺陷

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved