Surface Pro凸显微软“二合一”战略缺陷

2012-12-06 00:27:37来源: 新浪科技 关键字:Surface  Pro  战略缺陷
   

Surface Pro
  导语:美国IT网站PCWorld周一撰文称,虽然微软将平板电脑视为PC的延伸,并一心想将Surface Pro打造成现有PC的替代品,把笔记本和平板电脑合二为一,然而,这种战略却存在先天的缺陷,无法适应市场趋势。而价格过高,同样制约着这类产品的发展空间。

  以下为文章全文:

  合二为一

  即将面市的Surface Pro平板电脑全面总结了微软那似是而非的战略:商业用户原本需要两台设备才能完成的工作,现在只用一台就够了。

  “Surface Pro是为那些既渴望优质轻薄笔记本的体验,又不愿舍弃平板电脑体验的人设计的。”市场研究公司Moor Insights & Strategy首席分析师帕特里克·莫海德(Patrick Moorhead)说。

  “Surface Pro标志着微软对Windows 8的愿景。如果你愿意,这可以成为一款参考设备。”Tech-Toughts分析师萨米尔·辛格(Sameer Singh)说。

  这种“二合一”战略全面贯穿在Windows 8中,该系统最大的特色便是割裂的用户界面:一个采用传统的Windows桌面模式,另一个是以平板电脑为中心的触摸模式。

  与价格稍低的同门兄弟Surface RT不同,Surface Pro采用了Windows 8系统和英特尔处理器,而没有使用Windows RT和ARM处理器。因此,不必局限于平板电脑风格的应用,还可以兼容之前的海量Windows 7应用。

  微软称,一个操作系统、一台设备可以同时提供平板电脑和传统PC两种体验,让用户根据需要自主选择界面。这一战略与微软在操作系统市场最大的竞争对手苹果背道而驰,后者为平板电脑和PC同时开发了两款不同的系统。

  充满妥协

  然而,尽管微软自称这一模式“没有妥协”,但事实上却充满了妥协。Surface Pro的官方名称是“Surface with Windows 8 Pro”,既不是平板电脑,也不是超极本,而是二者兼而有之。

  “Surface Pro是一款超极本,但却是一款有着更多设计限制的超极本。”市场研究公司Technology Business Research分析师埃兹拉·格赛尔(Ezra Gottheil)说。

  单纯想替换笔记本或超极本的用户并非Surface Pro的目标。这些用户会保留原有的设备,或者即使升级,也只会购买苹果MacBook Air或Windows超极本等轻薄设备。相反,微软寄希望于大量需要——或者至少想要——二合一设备的商务用户,以便同时发挥笔记本和平板电脑的优势。

  这种双重角色意味着Surface Pro的价格天生就很贵。“这是一款高质高价的产品。”格赛尔说。

  微软上周公布的价格也印证了该公司的多合一战略,因为这让Surface Pro几乎完全无力挑战纯粹的平板电脑。

  定价过高

  微软宣布,64GB版Surface Pro售价899美元,128GB版售价999美元。这个价格还不包括键盘式保护套,需要外加120和130美元才能获得这款配件。价格较低的Touch Cover采用触摸式键盘设计,而价格较高的Type Cover则使用了传统的键盘设计。

  相信很少有买家会放弃这种键盘,因此,Surface Pro的整体价格便会升至1019和1129美元,远高于平板电脑的价格区间。

  “与iPad和7英寸Android平板电脑相比,微软Surface Pro的销量不会太高,但盈利能力却更符合超极本的水平。”莫海德说。

  对于Surface Pro平板电脑将具备超极本特征,或是将与超极本价格持平一事,微软从未隐瞒。今年6月,当该公司出人意料地推出Surface平板电脑时,便宣布这款产品的售价将与英特尔超极本相仿,后者的售价在1000美元左右,甚至更高。

  微软的问题在于,它所效仿的超极本的前景仍不明朗。今年的Windows超极本销量令人失望,如果不大幅降价,便很难有所改善。这种现状也令微软Surface Pro的价格陷入“曲高和寡”的尴尬境地。

  今年10月,iSuppli以价格过高为由,将2012年的超极本销量预期从2200万台下调一半,至1030万台。该公司认为,在价格降至600美元之前,这类产品的售价无法大幅提升。

  “Surface Pro其实是一台PC,它的潜在买家也会考虑笔记本和超极本。”莫海德说。

  战略缺陷

  即使没有超极本当前的销量问题,微软的二合一战略恐怕也胜算不大。微软希望Windows 8能够同时满足所有人的需求,兼容所有设备,但在当今的市场格局下,这却无形之中给自己制造了一个难以逾越的障碍。

  “真正的问题在于,‘二合一设备或触摸屏PC的意义究竟何在?’”辛格说,“传统应用没有针对触摸屏优化,所以,即使借助Touch Cover或Type Cover在Surface Pro上使用这些应用,也只能获得不及传统笔记本的二流体验。”

  而且,作为Windows 8和Windows RT唯一的瓷砖风格应用来源,即使Windows Store的应用数量大增,微软也仍然举步维艰。

  “Windows 8并未创造活力四射的应用生态系统,至少现在没有,也就无法充分利用触摸屏的功能。”辛格说,“因此从本质上讲,触摸屏对x86设备来说就是一个花钱多、不实用的功能。”

  这意味着Surface Pro的首要任务必须是成为一款成功的超极本。分析师也认同这一看法,格赛尔说:“如果Surface不以形似平板电脑的PC来推广,便会无处容身。”

  事实上,没有几个专家认为Surface Pro能够获得可观的销量。推演开来,也就意味着微软要超越传统PC市场,进军更广阔的产品领域希望渺茫。无论是推出平板电脑,还是开发二合一设备,都很难成功。

  “归根结底,微软Surface和Windows 8的问题源于一个考虑不周的移动战略。”辛哈说,“微软将平板电脑视为PC的延伸,但它似乎并不明白:触摸应用和非触摸应用之间的差异导致这一逻辑无法成立。微软试图将Surface Pro打造成笔记本或PC的替代品,但不幸的是,替换PC似乎已经不再是必然需求。”(鼎宏)

关键字:Surface  Pro  战略缺陷

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1206/article_17594.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国移动总裁李跃首度确认将推自有品牌手机
下一篇:深度分析:2012互联网手机厂商生存报告

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Surface
Pro
战略缺陷

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved