福布斯:AMD股价崩盘原因及挽救措施

2012-12-06 00:19:33来源: DOIT云计算 关键字:AMD  股价
    下跌将近60%,AMD是今年费城半导体指数中表现最差的一个。今年三月以8.20美元见顶,随后AMD的股价一路下跌至历史低点1.80美元。在上月发布的2012年第三季度财务报告中,该公司公告了其连续第四个季度的收益下跌。

AMD公司生产和销售用于服务器,台式机和笔记本电脑的微处理器。个人电脑市场的放缓是订单急剧下降的主导因素之一,而AMD受到的打击远比其他公司来得更加严重,比如英特尔和Nvidia。

本月早些时候据路透社报道,AMD聘请摩根大通探寻发展战略。然而,AMD声称当时没有要出售公司或有任何重大资产的意图。

(过去的两个季度)现金储备下降,运营中不断攀升的债务和负现金流已经挫伤了投资者对公司的信心。这里我们将分析造成AMD股价下跌的主要因素以及可以刺激股价回转的几点措施。

导致AMD股价下跌的因素

1. 全球个人电脑出货量下降

宏观经济疲软,由2011年十月泰国洪水引发的硬盘短缺,越来越普及的智能手机,平板电脑的产品冲突的威胁,Windows 8操作系统发布前的低消费需求是导致当前低迷的个人电脑出货量的关键因素。调研公司IDC预测,2012年全球个人电脑市场的增长仅为0.9%。预计今年个人电脑的增长率比2011年(2%)要低,与强有力的个人电脑市场增长的2009年(6%)与2010年(14%)相比有显著的下降。

AMD超过75%的市值来自于个人电脑市场,根据我们的估计,这个市场的任何不良发展都会对公司的业务有重大影响。此外,在智能手机和平板电脑市场, 这个在半导体行业中成长最快速的部分缺乏明确的战略,也是引发投资者关注的问题。

2. 领导力困境导致缺乏战略决策

在过去几年的技术变革当中,AMD的高级管理层的频繁变动未能给公司提供一个有意义的方向。公司的首席执行官海克特·鲁尔兹(Hector Ruiz)在2008年的一系列裁员中退出。在2010年,AMD的董事会裁掉了德克·梅耶尔(Dirk Meyer),因为他们觉得他对公司的未来缺少积极的愿景。当时的首席财务官,托马斯·谢菲特(Thomas Siefert)被任命为代理首席执行官,但他也在短短的七个月之后退出。

3. 生产事故拖延了出货

在2011年,AMD的收益由于其合作商GlobalFoundries(全球晶圆)的生产问题而受到了影响。全球晶圆是一家合资代工企业,为AMD制造半导体产品,并提供特定的代工服务。这个问题不仅限制了英特尔Sandy Bridge芯片的对抗产品——Llano的供应,同时也影响了公司下一代的基于推土机架构的Interlagos的出货。

持有全球晶圆34.2%的股份的AMD,今年已经减少了其份额并放弃了公司最后8.8%的股权。它现在已经逐渐转向其他公司,比如台积电,为其制造芯片。AMD必须一次性支付七亿零三百万美元给全球晶圆用于修订两家公司的晶圆代工供应协议。

4. 执行力问题以及过少涉及高端PC市场

虽然AMD一而再的拿出有引人注目的产品来应对英特尔与Nvidia的竞争,但它已经在很多战场上处于下风。公司备受期待的推土机CPU架构不仅上市晚了,而且比预期性能要低,而功耗更多。此外,公司的Llano APU销售情况不佳,2012年第三季度它必须承担1亿美元的存货抵销。

虽然下一版本的架构比其前任提供稍好的性能,这个新版本也不能匹敌英特尔Sandy Bridge芯片和最近推出的Ivy Bridge芯片。虽然AMD的芯片在中低端PC市场具有竞争力,但在高利润的高端市场则微不足道。

推动股价的催化剂有哪些?

1. 即将到来的Steamroller压路机架构可以提供更有竞争力的产品

随着笔记本的日渐普及,个人电脑行业正在转向更轻,更薄的形式。AMD即将推出的压路机架构可以满足这种需要,与其推土机和打桩机架构相比,它有更显著的每瓦性能提升和更强的电池寿命,提供更高的效率。

今年全球个人电脑出货量增长将持平,调研公司IDC估计2013到2016年出货量会以平均7.1%左右的速度增长。这种增长的大部分来自于笔记本市场,因为它正不断地取代传统的台式机市场。

今年五月,AMD推出了其第二代APU,代号为“Trinity”,它能提供高达十二小时的电池使用时间,而且每瓦性能几乎是Llano APU的两倍。随着单位出货量70%的连续增加,Trinity笔记本占据了AMD 2012年第三季度笔记本总出货量的三分之一。

Trinity APU是基于Piledriver打桩机架构的,更高性能处理器的采用可以引发更多的设计采纳,帮助公司维持未来几年的市场份额。

2. 稳定的GPU业务可以帮助保持对Nvidia的市场份额

AMD在2006年以54亿美元收购了ATI,将自己的领域拓宽至显卡市场。推出GPU对其业务有着重大的推动作用,并且对市场的领导者Nvidia构成了巨大威胁。虽然Nvidia仍然占据着独立显卡市场的主导地位,但其领先优势不如英特尔于AMD在处理器市场上的优势那样明显。

AMD最近发布了一个全线的移动平台独立显卡,而且还发布了世界最快的GPU,重夺图形性能的领导地位。虽然Nvidia现在可能在市场上占有优势,但我们相信这两者之间的激烈竞争赢得的市场份额在长期过程中是不可持续的。

3. 与ARM的合作会让服务器业务获得新生

上个月,AMD宣布除了x86处理器,它还打算为多种市场设计基于ARM技术的处理器,首先是云和数据中心服务器市场。新一代服务器产品将于2014年开始生产。与ARM的合作会让AMD成为唯一的跨越x86和64位ARM系统的处理器供应商。

在另一方面,漫长的过渡期给AMD的竞争对手留下了时机,可以抵御AMD可能赢得的潜在优势。然而,AMD声称其处理器,图形IP,第三方处理器核心还有SeaMicro创新的超级计算机结构的组合可以使其提供与众不同的解决方案。

此外,某些ARM合作商,比如Nvidia正在为服务器开发基于ARM的芯片,并计划在不远的将来进入市场。与ARM的合作会给AMD一个优势,不同于其他基于ARM的公司;它在市场中已经有一定的专长了。

4. 即将到来的Jaguar架构会打开另一个突破口

今年早些时候,AMD还宣布了其即将到来的Jaguar架构,它将有四个28纳米工艺制造的x86核心。预计将显著提高电池使用时间以及性能,该架构将针对平板电脑和超薄笔记本,用于开发系统单晶片。

在最近的财报电话会议记录中AMD宣布已有125个基于AMD的系统会随着Windows 8发布,包括平板电脑和超薄笔记本。它还公布了其新的Z系列处理器,代号Hondo,用于Windows 8平板电脑和混合设计中。同样将与ARM架构的平板电脑和英特尔Z2760凌动处理器竞争。基于新AMD平台的平板电脑预计于今年年底开始发售。

AMD称Hondo平板电脑APU在2013年将被“Temash”这个超低功耗的APU取代,它也是基于Jaguar架构的。如果AMD能在平板电脑领域取得好成绩,那这将作为公司未来的又一个收入来源。

因此,虽然我们估计在未来几个季度表现仍旧不佳,但我们认为即将到来一些发展一定能带领公司度过这个艰难的时刻,帮助它在未来几年恢复盈利能力。

AMD称其低估了计算机行业的变化速度并意识到急需重组目前业务的紧迫性。它上季度宣布了一个重组计划,争取加强其竞争力,并降低其费用基础二十五个百分点。

关键字:AMD  股价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1206/article_17586.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:前盛大果壳CEO郭朝晖转身:IT老兵变成IT苗农
下一篇:高通入股夏普背后:图谋全产业链布局

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
股价

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved