运营商定制手机 "联想模式"备受关注

2012-12-06 00:17:15来源: IT168 关键字:运营商  定制  联想模式
    2012年,一众国产手机品牌市场份额稳步上升,在运营商定制机市场更是显山露水。在运营商加大对定制机市场控制力度的同时,与运营商深度捆绑的“商业模式”,成为了兵家必争之地,其中后来居上的“联想模式”最为有效。于近期在京举办的“2012运营商定制手机营销沙龙”,联想集团副总裁、运营商业务部总经理冯幸一经出现,由其创造的“联想模式”便理所当然的成为了众多业内资深人士热议的话题。

  从左到右依次为:联想集团副总裁、运营商业务总经理冯幸;联通集团终端处的处长陈丰伟;中国电信终端公司业务支撑部副经理谭浩博士
  2012:“联想模式”席卷运营商定制机市场
  联想在今年的移动互联市场异军突起,被业界公认为最大的赢家。根据最新数据统计,在中国三大电信运营商9月份定制手机市场,联想市场份额高达16.2%,综合排名第一。三大运营商业务并驾齐驱三线并发,其中中国移动的定制机市场份额高达23%,稳坐头名。中国联通的定制机业务,以16%的市场份额同样高居第一。而中国电信定制机业务,排名大幅上升,智能手机业务市场份额排名已攀升至第二。
  “联想模式”一经出现便引起业界普遍关注,也被认为是最行之有效的“运营商定制机合作模式”,一些厂商试图去了解“联想现象”背后的故事,甚至越来越多人开始关注它背后的创始人联想副总裁冯幸。
  所谓的“联想模式”深深的烙着冯幸的名字,谈到如何带领联想运营商业务团队,克服种种压力与困难,并最终创造如此佳绩时联想集团副总裁冯幸却谦逊的表示,联想在运营商定制机市场后来居上,并非凭借一己之力,而是源于五大竞争力。第一是关系和政策,第二是产品和推广,第三是渠道和销售,第四是行业和方案,第五是组织和运营。冯幸进一步解释说,联想在做好产品、搞好渠道的前提下,充分理解并尊重运营商的发展战略,积极配合运营商的产品规划、运营商的市场节奏、运营商的销售政策,因而取得了如此重要的业绩。
  终端厂商和运营商之间始终存在着一种相互辅助的合作关系,联想在运营商捆绑市场的卓越表现,自然也是三大运营商所最期望见到的。中国联通终销售处处长陈丰伟在解读“联想模式”时表示。由联想集团副总裁冯幸带领的运营商业务团队,能够在2012年运营商定制机市场取得如此优异的成绩,主要得益于联想对运营商定制手机产品节奏的有效把握,在品牌方面的深厚积淀,同时也源于联想相对其他终端厂商最为稳定的渠道体系。
  2013:联想运营商定制机火力全开
  在即将到来的2013年,功能机将逐步退出市场、网上销售线上布局线下转型相互配合……运营商定制机市场将面临新一轮机遇与挑战。如何与运营商高度契合发展定制机市场,必将成为厂商们更加重要思考的问题。
  那么,由联想集团副总裁冯幸一手建立的“联想模式”,在2013年如何继续在竞争愈演愈烈的移动互联市场所向披靡,保持其国内市场霸主的地位。冯幸指出了五个重要方向,第一、现在国产手机品牌的崛起还主要依赖于运营商,所以国产品牌在2013年第一要点就是必须与运营商紧密合作;第二、还是在要在自己产品上下工夫,我们可以不卖高价,但是我们不能不做好的产品。整个国产品牌手机品牌议价能力小于国际知名品牌的时候,我们不能放弃中高端产品,但是我们可以放弃中高端价格;第三、要发挥国产品牌在中国市场的本土优势,比如说联想,我们会充分发挥我们的社会化渠道的优势,这样可以获得运营商更大的支持;第四、手机厂商要比拼弹性的短链的供应链;第五、国产品牌特别是在中低端和国际品牌最大的区别就是客户体验,我们应该做得更精致一些,更到位一些,大规模的跑马圈地以后应精耕细作。
  值得一提的是,随着移动互联行业逐步迈入后3G时代,社会销售渠道也正在为智能终端销售贡献力量。2012年以来,运营商开始强调渠道社会化,联想也在调整步伐,不断加快社会化销售渠道建设力度。北京邮电大学教授阚凯力表示,在手机不断电脑化的发展趋势下,联想利用自身20000多家联想PC专卖店销售其智能终端产品,这将为联想手机在2013年的市场份额进一步跃升提供基础条件。
  对于众多移动互联终端厂商而言,在2013年的市场拓展中,移动、联通、电信这三个部分都是不可或缺的,终端厂商将与三大运营商一同推动手机厂商手机整体业务的良性发展。“联想模式”将为更多企业研究、效仿,而联想对于移动互联行业不断深入挖掘的决心与魄力,或将助其在PC业务之外再成一方霸主。

关键字:运营商  定制  联想模式

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1206/article_17583.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:评论:英特尔做手机是无奈之下被动之举
下一篇:雷军:小米成功85%靠运气

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
定制
联想模式

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved