中兴通讯董事长侯为贵:未考虑退休 将走出困境

2012-12-06 00:09:17来源: 搜狐IT
    【搜狐IT消息】北京时间12月04日消息,中兴通讯董事长侯为贵近日接受了《福布斯》亚洲的专访,以下是专访的主要内容:
  对于中兴通讯董事长侯为贵来说,这段时间涌现的问题让他非常头疼。今年第三季度,中兴通讯亏损3.1亿美元,这是该公司自IPO以来表现最糟糕的一个季度。而从年初至今,中兴通讯在深圳证券交易所的股票价格累计下跌了55%。
  美国政府以安全理由禁止中兴通讯与华为在当地进行收购及交易,这给两家公司的雄心壮志浇了一盆冷水。由于中兴通讯的规模较小,其受到的冲击也更大。而目前仍未上市的华为,总部同样位于深圳,不过该公司并不需要对投资者关注的问题作出回应。
  市场研究机构Forrester Research驻北京分析师布莱恩・王(Bryan Wang)指出:“华为是一家私人企业,并且拥有比中兴通讯更大的规模,因此从投资角度来看,华为也拥有更强的灵活性。”他同时强调,华为和中兴通讯都已经没有了更多选择,只能依靠海外市场推动企业增长。
  今年4月,侯为贵迎来了自己的71岁生日。尽管中兴通讯目前处于最艰难的时期,但他仍未考虑退休,他希望能领导这家公司走出困境。
  极少接受媒体采访的侯为贵强调,中兴通讯正专注于盈利、削减海外市场支出、在国内加速推出下一代无线网络等问题。他说:“我对公司很快走出困境充满信心。”
  通过向欧洲、北美的运营商提供极低的折扣,中兴通讯在这些市场打开了缺口。侯为贵表示,进入发达国家市场是一项长期的战略。他说:“在与大型跨国运营商合作时,我们提供了非常优惠的商业条款,这也是公司巨额亏损的主要原因。”
  中兴通讯的消费设备营收已经占总营收三分之一,不过该业务的利润十分微薄。目前,中兴通讯手机平均售价125美元,它已经向中高端倾斜,谋取更高利润。侯为贵表示:“必须承认,我们与三星、苹果仍有巨大差距,不过我们正在努力。”
  中兴通讯由西安微电子技术研究所(Xian Microelectronics)、一家国有企业和侯为贵创办并控股,公司近70%的股份由普通股东持有。
  侯为贵说:“我个人认为,不论国家持有多少股份都不重要,我们是一家透明的上市公司。”
  美国众议院在之前的报告中建议,美国企业不应采购华为、中兴通讯的设备,侯为贵谨慎说:“我们知道美国是一个法制的自由市场,但我们不理解此报告。”他还说,中兴通讯会继续向西方销售电信设备,并打造品牌。
  在接受《福布斯》亚洲记者采访之前,侯为贵刚与西班牙宽带运营商高管会谈。侯为贵称自己常因业务出差,不清楚访问了多少国家。
  在访谈中,没有迹象显示侯为贵准备退休,不过他说:“终有一天,所有人都会以某理由而退休。当公司业务好、运营正常时,我会选择退休的。”(Joker)

关键字:侯为贵  退休

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1206/article_17573.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
侯为贵
退休

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved