专利侵权大陆增惩罚性赔偿

2012-12-05 23:42:55来源: 工商时报 关键字:专利侵权  赔偿  大陆
    中国大陆专利侵权可望祭出惩罚性赔偿等措施,以重罚解决专利赔偿金过低的问题。大陆国家知识产权局条法司副司长姜丹明昨(4)日表示,一旦被认定是故意侵权,赔偿金最高可以权利人损失金额的3倍计算。

     令台商关注的是,大陆现行尚未开放「部份设计」申请专利,也就是我方所称的「新式样」专利,尽管厂商期望陆方可以开放,但姜丹明说,现阶段维持不开放,主要是考虑到,大陆在创新水平程度还有待提升,开放「部份设计」,无法积极促进整体创新能量。

     2012年两岸专利论坛昨天在台北一连举行两天,首场议题聚焦在两岸专利制度发展动态。姜丹明表示,现行大陆侵权诉讼遇到五大问题,包括举证难、诉讼期长、费用高、赔偿金低以及打击侵权效果差,因此依据调查,30%的专利权人遇到被侵权,仅有10%采取诉讼途径,凸显大陆专利法,难以保障权利人。

     因此修正中的大陆专利法已提出五大对应办法。第一、赋予司法与行政单位调查举证权;第二、授予管理专利单位拥有判赔权;第三、无效或有效生效期,必须明确宣告;第四、增设惩罚性赔偿制度;第五、赋予地方查处恶性侵权行为。

     备受关注在于第四点。姜丹明说,由于专利权举证已经相当困难,一旦权利人举证后,其损失必须要由侵权人作弥补,但是期望充分保障以及鼓励专利权人,将导入惩罚性赔偿,最高赔偿金将是会权利人损失金额的3倍。

     另外,业界也相当关心,未来大陆将授予地方知识产权局,可以订定赔偿金额,姜丹明说,现行专利法,地方知识产权局仅只能针对专利人提出的赔偿金作调解,调解不成,将可另寻民事诉讼法提告,实务上形成,侵权人刻意提民事诉讼,拖延时间,所以未来将赋予地方的知识产权局,在处理侵权纠纷时,可以订定赔偿金额。

关键字:专利侵权  赔偿  大陆

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1205/article_17560.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆首款WP8手机12月3日上市:诺基亚被HTC抢先
下一篇:IDC:2016年Windows Phone份额11.4%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利侵权
赔偿
大陆

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved