IHS下修全球半导体年营收估值年减2.3%

2012-12-05 23:40:10来源: 巨亨网
   

随着全球经济转疲,消费者与民间企业削减电子产品支出,国际知名调研机构 IHS iSuppli 因此下修 2012 年全球半导体市场营收预估值,预测半导体营收年减 2.3%。全球晶片销售料减至 3030 亿美元,低于 2011 年的 3100 亿美元水准。


IHS 的应用市场预测工具(AMFT)分析数据显示,今年 8 月预估今年半导体产值年减 0.1%,但到了 9 月又下修至年减 1.7%,已创下 2009 年以来全球半导体业年营收首度衰退。现则又再下修。

六大半导体应用市场当中,除了无线通讯应用之外,其余包括电脑在内的应用市场营收今年将萎缩,拖累整个晶片市场的表现。IHS iSuppli 电子与半导体研究部资深主任 Dale Ford 指出,全球经济成长走疲确实造成电子产品需求减弱,下半年表现甚至劣于业绩停滞不前的上半年。不过,唯一的好消息是,第 4 季半导体望温和复苏,带动 2013 年半导体业反弹回升。

IHS iSuppli 应用市场预测工具(AMFT)初步分析数据显示,2013 年半导体营收将扩增 8.2%,但前提是全球 GDP 成长率能如预期有所改善。

半导体应用与元件

在六大半导体应用市场当中,资料处理、消费性电子、工业、有线通讯、以及汽车应用皆面临衰退困境,惟独最夯的无线通讯应用一枝独秀、持续扩张。智慧型手机与平板电脑热销助涨无线通讯晶片的需求,今年营收料成长 7.7%。

半导体应用最为广泛的资料处理市场,今年营收料减 7.8%,2012 年全球个人电脑出货台数亦将创下 11 年来首度衰退的纪录。个人电脑(PC)需求节节败退,除了景气影响,最主要还是来自移动设备等的激烈竞争所致,瓜分市场需求。

今年半导体业需求普遍疲弱,几乎所有的晶片元件营收下滑,惟独下列四者仍出现正成长:CMOS 影像感测元件、发光二极体(LEDs)、特殊用途 IC 、及其它感测元件。

IHS iSuppli 预料,CMOS 影像感测元件年营收望成长 31.8%,LEDs 也能有两位数的年增率 17.5%。至于特殊用途 IC 及感测元件,年营收料各别成长 5.6% 及 4.1%。

此外,记忆体晶片市场年营收料衰退 10.7%,尽管是当红的储存型快闪式记忆体(NAND flash memory)也同样面临衰退窘境。

IHS 预估,分立元件营收年减10.6%,数位讯号处理元件(DSPs)料年减 30.9%,大幅衰退主要归咎于德州仪器(TI-US)退出行动装置晶片市场所致。

关键字:全球半导体  年营收

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1205/article_17557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球半导体
年营收

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved