产品都生产不出来,Wintel联盟何谈抗击iPad?!

2012-12-05 10:12:01来源: 腾讯科技

微软英特尔对抗iPad见效微:Windows平板稀缺

微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(童云)北京时间12月4日消息,微软和英特尔正联手在总额632亿美元的平板电脑市场上与苹果iPad展开对抗,但两家公司为此而付出的努力见效甚微。

在微软和英特尔利用新版Windows操作系统所开发的十多种平板电脑中,仅有五种能在美国市场上立即交货。微软第一款电脑——Surface平板电脑——的早期需求看起来“令人失望”,市场研究公司FBR资本市场(FBR Capital Markets)分析师克雷格·伯格(Craig Berger)说道。电脑厂商在生产平板电脑的问题上已经受到阻碍,原因是微软对哪些厂商能拿到原型机的问题上实施了限制,且英特尔电源管理软件的交付时间推迟。

这种“交通阻塞”的状况令个人电脑厂商更加难以在年末的假期购物季节中挑战苹果和谷歌(微博),这些厂商已经由于需求的大幅下滑而陷入困境。虽然基于Windows操作系统运行的个人电脑随处可见,但基于AMR芯片或英特尔低能耗处理器的平板电脑则很稀缺。

“你甚至几乎找不到一款(这样的平板电脑)。”市场研究公司IDC驻马萨诸塞州弗雷明汉(Framingham)的分析师鲍勃·奥唐纳(Bob O’Donnell)说道。“因此,即使你想要购买,也是很难买到的。”

Windows平板电脑的种类很少,除了微软Surface以外,只有华硕的Vivo Tab RT和联想集团的IdeaPad Yoga基于Windows RT系统运行,使用AMR芯片。此外,三星的ATIV Smart PC和宏碁的Iconia则使用Windows 8系统和英特尔芯片。

微软零售店

这些平板电脑中仅有两种能在微软自己的零售店中买到,也就是微软Surface和宏碁Iconia。在今年的假期购物季节中,微软仅仅开放了60多家零售店。FBR分析师伯格在上周发布的一份研究报告中指出,Surface平板电脑的销售表现“一直都不及预期”。微软则拒绝就Surface的销售量数字置评,这并非正面的迹象,研究机构Directions on Microsoft分析师维斯·米勒(Wes Miller)说道。

“当微软在数字问题上变得鬼鬼祟祟的时候,通常情况下总会意味着什么。”米勒表示。

在9月份召开的一次会议上,英特尔表示,当微软在10月份发布最新版Windows系统时,包括戴尔惠普在内的9家个人电脑厂商将出售基于最新的英特尔低能耗芯片的设备;而在一个多月以后,仅有4家厂商这样做了。其中,仅有两家厂商在美国市场上提供自己的产品,英特尔说道。

拙劣的发布

在最新版Windows操作系统上市的几天以前,微软提供了一份列有五种Windows RT设备的名单,称其将在新版Windows发布时可用。但在实际上,仅有其中两种出现在了市场上,随后微软表示这份名单有误。野村控股(Nomura Holdings)分析师里克·薛伦(Rick

Sherlund)在一份客户报告中指出,微软推出Windows 8是一次“拙劣的发布”,个人电脑厂商在推出新的平板电脑和触摸屏超级本的问题上反应“迟缓”。

对整个个人电脑行业来说,Windows 8和Windows RT平板电脑以及能转换为手持式设备的触摸屏笔记本是在移动业务领域中抢占“滩头堡”的一种尝试。据预计,今年个人电脑市场将十多年以来首次出现下滑。根据野村控股分析师Eve Jung的预测,2013年下半年平板电脑的销售量就将超越笔记本。另一家市场研究公司NPD DisplaySearch则预测称,2017年平板电脑市场总额将会达到1620亿美元,相当于今年规模的一倍以上。

英特尔和微软的股价都已有所下挫,原因是市场对个人电脑行业未来的担忧情绪正在增强,而市场上Windows平板电脑的稀缺愈发加重了这种担忧。据彭博社编纂的数据显示,按市盈率计算,英特尔股价较标普500指数低42%,微软低29%。与此相比,芯片厂商高通则比标普500指数高24%,主要由于这家公司得益于移动设备销售量的大幅增长。

市场对比

与个人电脑市场缺乏增长动量形成鲜明对比的是,据市场研究公司Strategy Analytics发布的数据显示,第三季度平板电脑销售量大幅增长43%。在推出iPad mini等新的iPad产品系列以前,苹果在第三季度的全球平板电脑市场上所占份额为57%,基于谷歌Android操作系统的平板电脑所占份额为41%,基于微软Windows操作系统的平板电脑所占份额则仅为1.6%。

“在通常情况下,Windows不会‘呼啸着冲出门外’,但应该说英特尔和微软本来该有着更高的期望。”投资银行JMP Securities驻旧金山的分析师亚历克斯·格纳(Alex Gauna)说道。

微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在上周于华盛顿州贝尔维尤(Bellevue)召开的股东大会上表示,微软Windows 8平板电脑和触摸屏个人电脑的“需求极好”,并表示该公司目前正致力于提供更多的此类设备。

Windows 8许可

微软拒绝就此置评,仅表示Windows部门首席财务官塔米·雷勒(Tami Reller)曾在上周召开的一次会议上发表过相关言论。

“现在零售店铺中已经有一些触摸屏设备,而我们正致力于推出更多。”雷勒当时说道。“但从广泛意义上来讲,有许多极好的设备已经进入市场,其中有些已经售罄,有些即将推出市场,而且未来还将推出更多设备。”

雷勒上周表示,微软已经售出了4000多万的Windows 8许可。不过,Windows 8许可包括公司通过多年期授权合同而获得的拷贝,还包括通过零售渠道出售的新款个人电脑所使用的许可,因此这项指标不能明确表明Windows 8产品的需求究竟如何。

更多选择

与此同时,英特尔指出消费者现在有了更多的选择,如平板电脑、超级本和具备两者特性的“可变形”设备等。

“我们拥有很多创新设计,能提供全面的Windows 8体验,包括目前正在出售的基于英特尔芯片的新款平板电脑等,如来自于三星、宏碁、富士通和LG的平板电脑,而且还有多款设备即将推出。”英特尔发言人比尔·考尔德(Bill Calder)在一份电子邮件声明中说道。

在通常情况下,Windows操作系统的发布总会伴随着数百种新设备的推出。就Windows 8系统的发布而言,硬件厂商在交付个人电脑和笔记本设计这一方面的表现要好于交付平板电脑。虽然市场上可用的平板电脑种类极少,但微软却证实总共有1500种设备正在基于Windows 8操作系统运行。

据市场研究公司NPD Group上周发布的一份报告显示,自Windows 8系统发布以后,Windows个人电脑(包括平板电脑)在美国市场上的零售销售量比去年同期下滑了21%,这一数据是基于对零售商进行调查的样本而统计得出的,未包括微软自身零售店的销售数据,也就是未计入微软Surface平板电脑的销售量。报告指出,之所以出现这种滑坡,在很大程度上是因为笔记本的销售量同比下滑24%,其根源在于许多消费者选择购买平板电脑;这就意味着,微软必须提供丰富的产品系列和保证供应量,这一点已经变得更加重要。

早期迹象

即使是在微软发布Windows 8操作系统以前,就已经有早期迹象表明基于这种系统的平板电脑产品将很稀少。就Windows RT而言,微软对能生产基于该系统的设备的电脑厂商数量作出了限制,该公司设立了一个项目,内容是三家为Windows RT系统提供处理器的芯片厂商每家可选择两家电脑厂商进行合作,也就是总共推出六种Windows RT设备,不包括微软自己的Surface平板电脑在内。

在这些芯片厂商中,只有Nvidia与其电脑厂商合作伙伴在10月份新版Windows系统发布时推出了Windows RT平板电脑。德州仪器并未推出基于其芯片的Windows RT平板电脑,原因是其硬件合作伙伴东芝以组件供应问题为由而取消了计划。与此同时,惠普则选择不生产Windows RT平板电脑。

微软最初曾表示,戴尔的Windows RT平板电脑将在10月份面世,但最后这种设备要在12月份才正式上市,不过用户现在已可预订。三星发言人Cho Sung In表示,该公司的Windows RT平板电脑将“在未来几周内”发布,而三星原本也是计划在10月份推出这种设备。

英特尔设备

更多基于英特尔芯片的设备也将上市。中兴通讯发言人Jackie Jiang称,该公司开发的平板电脑将在明年第一季度上市。

在Windows 8操作系统发布的有几个星期以前,有一名熟知内情的消息人士曾表示,英特尔尚未完成使用其Clover Trail芯片的平板电脑所必需的电源管理软件,这种低能耗处理器是该公司为平板电脑所设计的最新芯片,旨在提供可与iPad匹敌的电池寿命。这个项目交付时间的推迟意味着,微软未能在10月26日按时交付许多Clover Trail设备,在随后的几个星期中也是如此。

英特尔表示,用户已可预订购来自于戴尔、惠普、联想和华硕的Clover Trail平板电脑。

关键字:微软  Wintel联盟  iPad

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1205/article_17546.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Wintel联盟
iPad

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved