iSuppli预计高通今年成全球第三大芯片厂商

2012-12-05 09:41:21来源: 新浪科技

新浪科技讯 北京时间12月5日凌晨消息,市场研究公司IHS iSuppli的数据显示,高通今年的营收将获得两位数的增长,并将成为全球第三大芯片厂商

  IHS iSuppli预计,高通2012年半导体业务营收将同比增长27.2%,而全球半导体行业整体将出现滑坡。在前10大半导体厂商中,有7家营收都将出现下降。两年前,高通仅仅只是全球第九大半导体厂商。这是高通首次上升至行业第三,仅次于前两位的英特尔和三星。

  IHS iSuppli高级主管戴尔·福特(Dale Ford)表示:“对半导体应用市场的大部分领域来说,今年是糟糕的一年,唯一的例外是无线领域。这一领域仍将带来强劲的营收。消费者继续购买智能手机和多媒体平板电脑,而PC和平板电视等一度火爆的产品都出现销售减速或滑坡。”

  高通在芯片市场地位的提升表明了移动设备的重要性。IHS iSuppli预计,高通今年营收将达到129亿美元,高于去年的101亿美元。英特尔今年营收预计将为475亿美元,较2011年的490亿美元下降2.4%。三星今年营收预计将为304亿美元,高于去年的285亿美元。

  福特表示:“高通的芯片是多款手机,包括苹果iPhone 5的心脏。高通发现了2012年半导体行业沙漠中的增长绿洲。”

  IHS iSuppli本周一下调了今年全球芯片市场的预期。这是自今年8月以来,IHS iSuppli连续第3次下调这一预期。该机构预计,2012年全球芯片销售额将同比下降2.3%,从2011年的3100亿美元下降至3030亿美元。这将是自2009年以来,全球芯片行业的首次同比滑坡。

  尽管2012年全球无线市场预计仍将增长,但IHS iSuppli指出,半导体行业6个主要领域中的5个领域,包括计算机市场,都将出现滑坡。The Gabriel咨询集团分析师丹·欧兹(Dan Olds)表示:“如果你看看全球移动设备中使用的高通芯片数量,那么高通的排名上升并不令人意外。”

  目前一个重要问题是,移动设备的发展和传统PC的滑坡将对英特尔和AMD等传统芯片巨头产生什么样的影响。英特尔已经采取措施,加强移动芯片业务。Moor Insights & Strategy分析师帕特里克·莫尔海德(Patrick Moorhead)表示,英特尔在这方面的努力将有助于该公司保持芯片市场的领先地位。

  他表示:“无线和移动是一个非常火爆的市场,在可预见的未来仍将继续火爆。随着将关注重点转向移动领域,英特尔也将从中受益。目前,英特尔的规模比高通大4倍,但他们必须转向无线和移动。英特尔有着不错的开始,但他们必须找到商业模式,并使这一业务发挥效果。”

  IHS iSuppli预计,2012年,前20大半导体厂商中的7家公司将出现两位数的营收滑坡。这些公司包括AMD、飞思卡尔、德州仪器、东芝、意法半导体、尔必达和瑞萨电子,营收滑坡幅度将为11.4%至17.7%。

  移动互联网的飞速发展是高通增长的最大动力,而这一趋势还将继续。美国风投KPCB合伙人、“互联网女皇”玛丽·米克(Mary Meeker)在昨天发布的《2012互联网趋势报告》中表示,2013年第二季度将成为一个拐点,届时智能手机和平板电脑保有量将超过PC;到2015年,智能手机和平板电脑拥有量将是PC的两倍。

关键字:iSuppli  高通  全球第三大芯片厂商

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1205/article_17542.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iSuppli
高通
全球第三大芯片厂商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved