浅谈HTC与Apple握手言和的背后意义

2012-12-04 09:24:37来源: sogi 关键字:HTC  Apple
    就在 HTC(宏达电)在全球的市占率节节败退,股价创下最近 4 年来的新低之际,却突然传出 HTC 与 Apple 在智慧型手机的专利争议上达成全球性和解,双方撤销彼此所有专利诉讼并签订为期 10 年的授权契约。本次 HTC 与 Apple 所达成和解是否可能被未来 Apple 与 SAMSUNG、MOTOROLA 之间的专利诉讼战所沿用,这波智慧型手机产业龙头间的专利大战是否可能因此而落幕?请看手机王网站的分析报导。



HTC 与 Apple 的和解惊喜

HTC 与 Apple 达成和解意味着两方历时 33 个月的专利官司终于宣告落幕,这也是 Apple 首次对于采用 Android 平台的智慧手机厂商的专利战中达成和解。双方均未透露专利和解的内容,不过市场传出 HTC 日后生产的每支Android 智慧型手机,或将付给 Apple 每支 6 至 8 美元的权利金。虽然无法辩证消息的真实性,但考量到目前 HTC 所生产的每支Android 手机需付给微软 5 美元的权利金,两相对照之下,与支付给 Apple 的费用差不多也有几分可信度。估计 HTC 在 2013 年有望出货 3000 到 3500 万台 Android 手机,总计将支付约 1 亿 8000 万至 2 亿 8000 万美元的权利金。虽然从绝对数字上来上是笔不小的金额,不过相较于 Apple 以百亿美元为单位的营收而言,这部分也只能算是九牛一毛。


▲苹果执行长 Tim Cook 上任之后,Apple 与 HTC 决定撤销彼此所有专利诉讼并签订为期 10 年的授权契约,也象征了 Apple 在专利权战争的新时代。(图片来源:Apple 产品发表会)

HTC 与 Apple 之间旷日废时的官司诉讼,起使于 2010 年 3 月上旬,Apple 对智慧型手机竞争对手:来自台湾的 HTC 提起诉讼,控告其非法使用 10 项涉及 iPhone 用户介面、基础构架、硬体的专利拥有权(案件编号 337-TA-710),当时这宗正式向德拉瓦州地方法院及美国国际贸易委员会(ITC)提交的诉讼被视为拥有指标意义:象徵着 Apple 针对 Android 阵营的高调宣战!去年问世的 Steve Jobs 官方自传透露已经辞世的前 Apple 执行长认为 Google 模仿 iPhone 手机设计的做法已经「背叛了与 Apple 之间的联盟关系」,因此他不惜一切代价也要针对 Android 阵营发动专利战争。

2010 年 3 月至 2011 年底之间,HTC 与 Apple 双方针对专利诉讼展开多次激烈攻防!2010年 5 月 HTC 也向 ITC 提出针对 Apple 的专利侵权诉讼,请求 ITC 禁止 Apple 进口及于美国市场销售 iPhone、iPad 及 iPod 产品(案件编号 337-TA-721)。2011 年 7 月 15 日,Apple 提出的 337-TA-710 专利诉讼官司初审结果宣布:ITC 初步判定 Apple 主张的 10 项专利侵权最后仅有两项成立。2011 年 8 月 HTC 再次向 ITC 及美国德拉瓦州地方法院针对苹果提出专利侵权诉讼,2011 年 11 月 ITC 最终判决 Apple 未侵犯 S3 Graphics 拥有的专利权,这对 HTC 来说是个不小的打击。经过了数次延期终审结果之后,2011 年 12 月 19 日 ITC 在 Apple 提出的 337-TA-710 专利诉讼官司判决维持先前对 721 号和 983 号专利的无侵权判定,并改判 263 号专利无侵权且部分 647 号专利亦无侵权的最终结果。这代表虽然终审仍遭判决专利侵权,已从提告时的 10 项专利侵权到最后的不到1 项专利侵权(部分 647 号专利亦无侵权)。


▲HTC 将资源转移至 Windows Phone 8 系统并推出 HTC 8X、8S 双机型组合,这可能也是 Apple 态度软化的重要原因。

HTC 开拓市场面临严峻挑战

严格来说,专利诉讼官司的结果对 HTC 的实质打击并不大,该公司工程团队也在第一时间移除了产品中侵权的部分。反而是韩国厂商 SAMSUNG 以及中国厂商如华为、中兴的崛起侵蚀了 HTC 的固有市场!在 2010 至 2011 短短一年多的时间内、韩国电子巨头 SAMSUNG 在全球智慧型手机市场的占有率从 5% 上升到 17.5%,根据市场研究公司 Gartner 公布的数据,从 2011 年第三季开始、SAMSUNG 就坐上了智慧型手机的龙头宝座。SAMSUNG 成为智慧型手机市场霸主的重要原因是提供了不同萤幕尺寸的选择,目前 SAMSUNG 同时销售着不少于 13 款触控萤幕尺寸介于 2.8 寸至 5.3 寸之间的智慧型手机产品。反观该品牌在智慧型手机市场上的最大竞争对手:Apple 仅提供三款 3.5 寸萤幕的 iPhone 手机产品。


▲严格来说,专利诉讼官司的结果对 HTC 的实质打击并不大,反而是韩国厂商 SAMSUNG 以及中国厂商如华为、中兴的崛起侵蚀了 HTC 的固有市场!

另一个 SAMSUNG 不可忽视的竞争优势在于与电信业者的紧密合作关系。以中国市场为例,早在进入这一全球最大单一手机市场时,与电信业者的深度合作就是 SAMSUNG 最重要的发展方针。在产品开发阶段 SAMSUNG 就会深度评估电信业者对新产品的要求并共同研发,产品问世之后的行销计划也与电信业者共同合作,在中国市场销售的产品更是同时推出 CDMA2000、WCDMA、TD-SCDMA 三种通信格式版本以分别满足中国电信、中国联通及中国移动的需求。目前 SAMSUNG 集团的市价总值已经超过日本四大 IT 集团 Sony、Sharp、Toshiba、Panasonic 的市价总值总和的四倍之多!面对全球科技巨头不惜血本的补贴与竞争,销售规模远不及的 HTC 很难以公平的方式进行对抗。

2012 年 10 月底,HTC 公布了第 3 季财报数字及第 4 季营运预估,其中第 3 季营收新台币 702 亿元,营业利益率7%(每股税后净利4.7元);管理层预估第4季营收将下滑至 600 亿元,主要是因多款新产品将延至 11 月中才上市,加以大幅增加市场行销与对电信业者的补贴费用,营业利益率预估将跌至约 1% 的历史新低(第 4 季 EPS 可能不到 1 元)。HTC 第 4 季展望让人失望之后外资纷纷下修目标价并对 HTC 后市看法悲观,由于预估今年每股获利难保 20 元,股价目标价也跌破 200 元、达到了「1」字头大关。


▲目前 SAMSUNG 同时销售着不少于 13 款触控萤幕尺寸介于 2.8 寸至 5.3 寸之间的智慧型手机产品,也稳坐功能型手机与智慧型手机市场的龙头宝座。 (图片来源:abiresearch.com)

有望获授权使用 Apple 专利元素

在本业经营陷入风雨飘摇之际,能够与 Apple 撤销彼此所有专利诉讼并签订为期 10 年的授权契约,这对于 HTC 来说不啻为一个振奋人心的好消息!要知道在今天的高科技产业中,专利战的胜负足以影响到企业的生死。最好的例子就是在美国输掉专利战的 SAMSUNG 被判定将赔偿 Apple 超过 10 亿美元,本案目前仍在上诉过程中。交大科技法律研究所刘尚志教授认为「能够与 Apple 交互授权 10 年是本次 HTC 的最大收获」。苹果创办人 Steve Jobs 生前最厌恶竞争对手模仿,因此 Apple 几乎从不交互授权,在 Steve Jobs 重新担任掌门人之前、Apple 一度授权台湾厂商生产相容的电脑,但此授权在 Steve Jobs 上任之后全部收回。


▲若 HTC 获得授权使用 Apple 拥有的专利元素:例如滑动解锁、通用搜索、弹起滚动、滚动锁定等功能,这对 Apple 和 HTC 双方都有好处。(图片来源:obamapacman.com)

若 HTC 获得授权使用 Apple 拥有的专利元素:例如滑动解锁、通用搜索、弹起滚动、滚动锁定等功能,这对 Apple 和 HTC 双方都有好处。前述几个关键专利都出现在 Apple 与 SAMSUNG 的「世纪官司诉讼」之中,内容具体包括在弹出对话方块显示多个控制和状态讯息的方式;类似在 iOS 系统上左右滚动时候的「弹性」效果(Patent #7,844,915);IM 即时通信功能的「气泡」效果(Patent #7,669,134);对用户单点触摸和多点触摸的判断(Patent #7,812,828);在用户介面中显示视窗的方式,包括调整音量时介面短时间的音量显示和过一段时间后自动消失(此专利在 2010 年 12 月 14 日刚获得批准,Patent #7,853,891)。拥有专利授权之后,HTC 工程团队将可放心大胆做出更好的产品。反观 Apple 允许 HTC 使用前述专利却不允许三星用,主要还是希望藉由 HTC 来打击 SAMSUNG 的市占率(于后说明)。另一方面 SAMSUNG 与 Apple 的专利权官司却越来越白热化,11 月 15 日美国法官裁定同意 SAMSUNG 起诉 iPhone 5 智慧型手机侵犯其专利,同时也允许 Apple 将 SAMSUNG GALAXY Note、GALAXY S III i9300 和 Android 4.1 作业系统加入其专利侵权诉讼范围。在得知 HTC 与 Apple 双方达成和解之后,SAMSUNG 坚持表示不会与 Apple 以和解收场:SAMSUNG 移动部门总裁申宗钧更重申 SAMSUNG 不会走 HTC 的路,一点也不考虑和解的选择!这将更加强化 HTC 拥有 Apple 所授权专利的效果。


▲SAMSUNG 与 Apple 的专利权官司却越来越白热化,11 月 15 日美国法官裁定同意 SAMSUNG 起诉 iPhone 5 智慧型手机侵犯其专利,同时也允许 Apple 将 SAMSUNG GALAXY Note、GALAXY S III i9300 和 Android 4.1作业系统加入其专利侵权诉讼范围。(图片来源:technobuffalo.com)

联合次要敌人、打击主要敌人

许多产业人士都认为 HTC 与 Apple 达成和解,背后的重要原因是 Tim Cook 将 HTC 也视为 SAMSUNG 的竞争对手,而 Apple 敌人的敌人应视为 Apple 的盟友,这种「联合次要敌人、打击主要敌人」的看法一直在业内普遍存在。2012 年第二季 SAMSUNG 在全球共销售了超过 5,000 万支智慧型手机,其出货量已经接近 Apple 的两倍,也创造了该品牌单季的销售新高记录!其中旗舰机种 SAMSUNG GALAXY S III i9300 功不可没、截至本文截稿时销量已经超过了 3000 万台。根据 IDC 公布的数据,去年同期 SAMSUNG 销售的智慧型手机仅为 1840 万支。在短短一年多的时间内、韩国电子巨头 SAMSUNG 在全球智慧型手机市场的占有率从 5% 上升到 17.5%,根据市场研究公司 Gartner 公布的数据,从 2011 年第三季开始、SAMSUNG 就坐上了智慧型手机的龙头宝座。2013 年第三季 SAMSUNG 继续维持销售强势:自从 iPhone 问世五年多以来,上季是第一次有一款手机的销量超过 iPhone!SAMSUNG GALAXY S III i9300也是第一款名正言顺的「iPhone 杀手」。根据市场研究公司 Strategy Analytics 提供的数据显示,SAMSUNG GALAXY S III i9300 与 iPhone 4S 的销量分别为 1,800 万台和 1,620 万台。虽然 SAMSUNG 的数据只是出货量而非真正的销量,但若要说 SAMSUNG 是目前唯一一家可以与 Apple 抗衡的智慧型手机厂商亦不为过。

▲ 除了美国市场之外,中国市场可说是在全球成长最快速的单一市场,过去几年 HTC 也不断深耕这块市场。

面对 SAMSUNG 的节节逼近,专利权官司一直是 Apple 压制韩国对手的武器之一!2011 年4月中旬,智慧型手机领导品牌 Apple 正式向美国法院提交诉讼,指控韩国合作夥伴与竞争对手 SAMSUNG 其产品涉嫌侵犯 Apple 的智慧财产权。在 Apple 就使用界面、产品外观和包装的设计起诉自己后,SAMSUNG 也在第一时间就宣布反诉讼并选择向韩国、日本与德国法院提告。历时一年半的「Apple 与 SAMSUNG 美国市场诉讼案」终于在两个月前宣布初审结果:美国联邦地方法院陪审团裁定 SAMSUNG 侵犯 Apple 拥有的数项专利,并需向 Apple 支付超过 10 .5 亿美元赔款(SAMSUNG 目前仍在上诉中)。

专利权疑虑解除是 HTC 的利好

为了捍卫 iPhone 与 iPad 的市占率,Apple 不惜在世界各地针对 HTC、SAMSUNG 及 MOTOROLA 提出专利侵权告诉,虽然不一定每次诉讼都会成功,但阻挠对方扩张速度的目的仍有效果。过去有别于微软的策略,Apple 并不打算透过授权的方式针对侵权的每台 Android 手机中获取 10 美元至 15 美元的权利金,而是希望禁止竞争对手在其产品中提供关键的 Apple 产品功能,进而促使消费者转而选择 Apple 产品,但至少在 SAMSUNG 的个案来看、此举的效果十分有限,而且此策略未来将在两方面存在风险:第一、长期来看 Apple 的优势可能只会缩小;第二、Apple 的竞争对手终究会找到突破专利的方法。Tim Cook 上任之后,Apple 管理层的态度有了改变,主要原因是判断即使之前在美国市场的专利官司赢了 SAMSUNG、但不代表未来也能赢,尤其是 HTC 的产品外观设计与 Apple 可说是完全不同,其销量相对于 SAMSUNG 来说也小的多。在这个被 Apple 和 SAMSUNG 占领绝大多数市占率的智慧型手机市场中,Apple 将人力物力财力等资源集中对抗 SAMSUNG 显然更有效率。


▲HTC 的产品外观设计与 Apple 可说是完全不同,其销量相对于 SAMSUNG 来说也小的多,Apple 将人力物力财力等资源集中对抗 SAMSUNG 显然更有效率。

去年 12 月美国国际贸易委员会(ITC)认定 HTC 侵犯 Apple 所拥有的 647 号专利,并从今年 4 月 19 日起对 HTC 涉及该项专利的智慧型手机实施进口美国市场的禁令,HTC 在美国市场的销量因此遭受沉重打击。专利疑虑结束之后,美国的电信业者对于销售 HTC 产品将更有信心,过去美国一度是 HTC 最重要的市场(曾占营收 50%)、2011 年第二季 HTC 更跃升为美国市占率最高的智慧型手机制造商,总计 640 万台的出货量(含 70 万台 T-Mobile 贴牌产品)甚至超越了 SAMSUNG 的 490 万台和 Apple 的 460 万台出货量,美国市场对 HTC 的重要性可见一斑。在确定双方达成和解之后,美国最大电信业者 Verizon 就重推 HTC 的手机产品作为销售主力,这可说是 2011 年以来的第一次。


▲专利疑虑结束之后,美国的电信业者对于销售 HTC 产品将更有信心,过去美国一度是 HTC 最重要的市场(曾占营收 50%),但过去一年 HTC 在美国市场上节节败退。

除了美国市场之外,HTC 在全球成长最快速的单一市场:中国智慧型手机市场采用了迥然不同的策略,在中国市场推出平衡性能与价格的中阶产品来争取广大的主流用户。在年初发表了HTC One系列的三款机型之后,2012 年 HTC 继续加强与中国电信业者的合作、为此 HTC今年将根据中国三大电信业者的不同需求推出更能满足中国消费者需求(拥有双卡双待功能)、专门针对中国消费市场调查、研发的「龙系列」三款智慧型手机,并在今年中针对此系列产品升级为双核处理晶片。中国联通董事长常小兵日前还表示 2013 年中国智慧型手机需求将继续增长,中国联通希望与 HTC 进行更紧密的合作。最新统计数据显示 2012 年第三季 HTC 在中国市场共销售 280 万台智慧型手机,虽然 5.8% 的市占率与 SAMSUNG 有一段差距,但却高于同一期间 Apple 在中国市场的销售表现。、并且比第二季销量上升了整整一倍以上。从这一点可以看出中国智慧型手机市场的成长有多么惊人?而这也将拉动该品牌旗舰产品:包括在国外市场备受关注的 5 寸触控萤幕四核智慧型手机 HTC Droid DNA 和不久前推出的 HTC 8X、8S 双机型组合并进一步推升销售成绩。


▲2012 年 HTC 继续加强与中国电信业者的合作、为此 HTC 今年将根据中国三大电信业者的不同需求推出更能满足中国消费者需求(拥有双卡双待功能)、专门针对中国消费市场的产品。

关键字:HTC  Apple

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1204/article_17526.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国突破北斗芯片技术 2015年接近国际水平
下一篇:Google:亚洲将是网络最大成长动力

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
Apple

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved