中国突破北斗芯片技术 2015年接近国际水平

2012-12-04 09:24:01来源: 环球时报
    导航精度堪比美国GPS 核心芯片接近国际水平

  卫星专家披露“北斗”最新进展

【环球时报记者 张加军】“2012航天科技与战略性新兴产业(大连)论坛”11月29日在大连举行,总论坛主题为“寻找未来经济引擎”,第一分论坛以“卫星应用产业中的机遇和挑战”为主题,探讨卫星及其产品应用情况,聚焦北斗卫星导航系统整体布局,以及构建过程中的机遇和挑战。论坛间隙,《环球时报》记者独家采访了中国卫星导航领域的多名重量级专家,他们不仅向记者介绍了,北斗系统的最新研发进展、国际化进程,还特别强调,航天大国向航天强国转化过程中,必须严防世界霸主痛下杀手。还有专家在论坛上提出,中国航天在强军之后要向富国的方向发展。

  服务覆盖亚太,精度堪比GPS

中国卫星导航系统管理办公室技术部总师杨强文介绍了北斗系统三步走的最近进展。他说,第一步北斗卫星导航试验系统已在2003年正式建成,现已获得非常好的效益;第二步完成北斗卫星导航系统区域组网,目前这一步已经完成,即将在年底正式宣布。杨强文表示,目前,我国已发射16颗北斗导航卫星,其中14颗在轨提供服务,构造5GEO+5IGSO+4MEO的星座构型,整个系统运行稳定,已具备为整个亚太地区提供正式服务的能力。第三步,2020年前建成北斗系统的全球系统。

关于北斗卫星导航系统的定位精度问题,杨强文表示,已与美国GPS基本相当,水平方向优于10米,高空方向优于15米,测速精度优于0.2米/秒。这些数据是基于大量用户测试得出的,涉及范围从地面、海洋到空中,甚至做了部分太空测试,测试方式涵盖船载、机载、车载,整个测试行程跨17省市,南至南极中山站,动态范围从静态到每秒7公里,高速达到300公里/小时,试验记录数据超过1万小时。

 北斗已迈出走出去的第一步

杨强文向《环球时报》记者介绍,北斗快速形成服务能力之后,已对周边国家形成强烈吸引力。巴基斯坦对北斗系统十分关注,9月,中方派出50人代表团赴巴基斯坦就北斗系统进行交流。目前,中巴已确定将在北斗卫星导航应用领域展开全方位合作,这项工作正在有序展开,这是北斗卫星导航系统走出国门的第一步。同时,北斗系统在韩国的测试应用工作已展开,而且获得初步成果,11月在北京举行的全球卫星导航系统国际委员会第七届大会上,韩国教授将北斗系统在韩测试应用最新成果和与会各方进行了交流。此外,印尼11月来华的访问团对北斗系统表现出很大兴趣。除了上述国家,老挝、缅甸、蒙古等国也在与中国进行交流。

为了更好地走出去,中方一直推进对核心芯片的自主研发。据介绍,目前国内主流企业已突破北斗芯片技术(包括北斗与GPS兼容的芯片技术),进入了第二轮甚至第三轮的发展阶段,在技术水平和性能上,已与国外典型GPS导航芯片厂商提供的产品相当。对于核心芯片的知识产权问题,杨强文说,由于发展的时间、投入等制约,目前国内芯片还存在成本偏高的问题,由于尚未经过广泛而充分的应用,可靠性还有待提高与完善。总体预计,2015年前,中国将能够掌握北斗系统核心芯片自主知识产权,性能接近同期国际水平。

  中国航天既要强军,又要富国

中国航天基金会理事长张建启中将在接受《环球时报》独家采访时说,某些西方国家对待中国航天事业发展的态度和做法让人警醒,当我们没有这个产业时,对方千方百计搞限制,但当我们取得一定成果后,对方就采取“放开”的手段,迅速抢占我们的市场,妄图阻止中国自己的产品走向中国本土市场。上世纪六十年代末七十年代初,中国上马大型计算机项目,张建启即参与该项目,他回忆说,当时包括操作系统在内的各种软件,中美之间差距很小,但当美国发现我方大型计算机研发初见成效之后,很快放开对华销售,猛烈冲击中国相关企业,幸而部分关键院所坚持自主研发,才有了今天的局面。张建启呼吁,每一个中国企业都应具备国家安全意识,比如此前中国宝贵的稀土资源被廉价出售、无序出口,而美国已经在收购越南、蒙古等国的稀土矿产,企图控制世界稀土资源。


中国运载火箭技术研究院第703所副所长丁伟胜在本次论坛发言时强调,当你不强的时候大家会忽略你,可以用别的力量制衡你,当你强到一定程度的时候,世界霸主一定对你痛下杀手。我们处于快速发展的情况下,有必要明确提出来要求航天大国向航天强国转换。丁伟胜说,中国航天所拥有的自主创新精神是被国家任务、竞争对手、战略对手逼出来的,也是集全国之力支持出来的。航天起步是以强军为起点,国家把大量的核心资源、核心技术、核心人才放在我们单位,我们一旦形成这些东西,除了国防之外,确实承担着富国的责任。

关键字:中国  北斗芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1204/article_17525.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
北斗芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved