人民币20交易日涨停华为六个月损失7亿

2012-12-03 23:26:20来源: 理财周报 关键字:人民币  华为  升值
    “针对人民币对美元升值风险,公司已有效地对冲了大多数美元敞口,并就流动性较差的货币改善了对冲效率。”

  理财周报见习记者 杨流茂/上海报道

   11月26日,人民币对美元即期汇价再次涨停。自10月25日人民币对美元首度涨停后一个月以来,人民币在23个交易日内有20个交易日触及涨停,也是汇改7年以来从未有过的现象。

   这似乎无休无止的升值,对于海外销售收入占比达67.85%的通讯巨头华为来说,是一个考验。

  早在2010年,华为就有13.67亿元的汇兑损失;2011年,华为的汇兑损失达创纪录的48.8亿元人民币(合7.746亿美元),较2010年增加256.69%。2012年上半年,虽然人民币对美元贬值1.2%,但兑欧元升值4.26%,受此影响华为上半年汇兑损失仍达7亿。

  今年7月到11月末人民币已经升值2.56%且未来仍将升值,2012年华为汇兑损失仍是一个大数据?

  人民币23个交易日20次触及涨停

  11月26日,人民币对美元即期汇价开盘即触及涨停价位,报6.2255,早盘大部分时间都封死在涨停位,到中午才小幅回落。午后人民币对美元再次触及涨停,并以6.2255的涨停价位收盘。

    统计数据显示,在10月25日人民币对美元即期汇价自交易波动范围扩大至1%以后首度涨停以来的23个交易日里,人民币有20个交易日都触及涨停,只有10月29日、11月16日及11月21日没有触及涨停。

   然而,这与仅仅四个月前的情形相比,真可谓冰火两重天。那时人民币还在持续贬值,且贬值幅度一度接近2%。7月26日之后人民币汇率重拾升势。从9月份开始,人民币对美元即期汇率就开始持续走强并重新站上6.30整数关口;国庆黄金周过后,人民币继续呈现加速升值趋势,10月中旬,人民币对美元即期汇率突破6.28,为近19年来首次突破这一关键点位。

   11月12日,人民币对美元汇率中间价为6.2920,达到半年以来高点;即期汇率首度升破6.23整数关口,创2005年汇改以来新高,且连续第10个交易日触及交易区间上限。近几个月来人民币对美元即期汇率已累计上升2.56%。

   对于人民币汇率重拾升势,有市场分析人士认为,这主要是从7月底开始,受欧元转强与美元转弱的影响,再加上美国QE3的推出,从而使得人民币升值预期逐渐转强;也有人认为,随着近期国内多项宏观数据好于预期,中国经济见底回升,国际热钱重新回流到新兴市场。

   但是,中国社会科学院金融研究所研究员易宪容表示,“从已经公布的数据来看,国际热钱并没有涌入中国。第三季度金融项账户实际资金表现的是700亿左右美元流出,而不是流入。人民币升值很大程度上是与贸易顺差与外汇占款增长有关”。

  华为预计汇兑损失不增

   “概括而言,人民币升值将对进口比重高、外债规模大,或拥有高流动性或巨额人民币资产的行业是长期利好;而对出口行业、外币资产高或产品国际定价的行业冲击较大。”国海证券(6.88,0.01,0.15%)曾表示。

   2011年财报显示,华为总销售收入为2039亿元,其中海外销售收入为人民币1384亿元,占总销售收入的67.85%,为其国内销售收入656亿元的一倍多。华为海外销售的增速也超过了国内销售,2011年增长了14.9%;国内销售仅增长5.5%。

   2011年华为的净利润为人民币116.47亿元,同比下降52.9%。净利润的大幅下滑,很大程度上是受汇兑损失的影响。由于人民币持续升值,2011年华为发生汇兑损失人民币48.76亿元,较2010年汇兑损失13.67亿元增长256.69%;汇兑损失占净利润的比重达41.86%。如果剔除汇兑损失的影响,净利润同比下降36.6%。可见人民币升值对华为的影响巨大。

   华为净利润同比下降52.9%和汇兑损失达48.76亿元,是建立在2011年人民币对美元升值4.7%的基础之上的。而在今年1至6月人民币对美元虽然仅贬值1.2%,但人民币相对欧元则升值明显。统计显示,欧元对人民币汇率年初为8.22,6月末为7.87。受此影响,今年上半年华为的营业利润为87.9亿元人民币(约13.7亿美元),同比仍下降22%;上半年华为的汇兑损失为7亿元。

   2012年6月,华为方面曾表示,预计公司汇兑损失增长趋势不会持续,因大多数主要货币汇率已在2011年见底,并在今年开始走高。

   然而,与华为方面的预期恰恰相反,7月26日之后人民币汇率开始走高;10月25日以后,人民币在23个交易日内有20个交易日触及涨停;近四个月来人民币对美元即期汇率已累计上升2.56%。

   华为今年6月还称:“针对人民币对美元升值风险,公司已有效地对冲了大多数美元敞口,并就流动性较差的货币改善了对冲效率。”对冲策略包括平衡外汇的流入和流出数量以及利用金融对冲工具等。

   但是,在人民币已升值2.56%并将继续升值的背景下,这些措施对于海外销售收入占比达67.85%的华为来说,其有效性要打一个大大的问号。

关键字:人民币  华为  升值

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1203/article_17515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:财富中国:华为的秘密
下一篇:世界集成电路产业迎来后摩尔时代

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人民币
华为
升值

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved