科技大厂决战行动装置

2012-12-02 22:29:25来源: 先探周刊
    美国消费力道积压已久,终于等到感恩节将闷了一年的购买欲大肆发泄,受惠于人手一机的行动装置风潮,就算不出门也可以买遍天下。


科技发展的历史循着人类的惰性,从IT产业的演进就可明显看出,轻薄短小的趋势更加明显,从定点单机到网络连结,从桌机到行动装置,越来越贴近生活化,从上游的零组件厂到最后的品牌厂,研发方向也越贴近消费者的使用模式,能够随身带着走的产品,总是较容易激发购买欲望。

苹果感恩节销售状况佳

全美零售联盟统计,自感恩节起的四天假期,实体商店与线上网购消费者共计达二.四七亿人次,较去年增加九.二%,而总消费金额高达五九一亿美元,则是较去年同期成长七○亿美元、一二.八%,每人平均消费四二三美元。而当中最值得留意的是网购星期一消费金额,正式突破十亿美元。

根据PayPal指出,感恩节透过行动装置购物的消费者较去年增加一倍,黑色星期五更是增加近二倍;Wal-Mart则表示,感恩节进入其网站消费者有四五%透过行动装置。另有研究机构指出,约有四千八百万人是先至卖场扫描商品条形码后,再回家比价并进行线上购物。

行动装置市场持续成长

苹果爱好者除了是网络购物的大宗外,在假期内苹果的行动装置也出现大热销。根据Piper Jaffray进行的市场调查,在黑色星期五当天,微软门市人流较苹果少约四七%,而消费者每小时在苹果门市购买十七.二项商品,微软仅三.五项,其中两项还是Xbox的游戏,平板计算机的销售量更是倍数以上的差距。

而根据市调机构统计,美国儿童圣诞节最想要收到的礼物前五名,苹果就一举拿下四项,而另外一项则是Wii U,显示到年底之前,苹果的业绩依旧有相当强劲的成长动能。而其它厂牌虽然在美国本土卖不赢苹果,不过只要行动装置的大饼持续成长,仍然保有发挥空间。

Gartner研究报告指出,全球智能型手机与平板计算机今年销量将达到八.二亿支,约占整体行动装置的七成,预计明年合计销售量将达到十二亿支,且预估未来几年,企业对平板计算机采购量至二○一六年,将由今年的一三○○万台大增至五三○○万台。

台积电在行动装置加持下,股价还原权值已创下历史新高,大象都会跳舞了,其它个股自然会有表现空间。虽然今年行动装置相关个股表现并不同步,不过大立光、颀邦、联咏等零组件表现依旧不错,不论是来自中国白牌或是品牌厂商机,台湾都有厂商能从中获利。

大立光、颀邦强势表态

镜头厂大立光技术与良率都具有领先的优势,由于大部分客户订单都出现成长,执行长林恩平表示十一月营收将优于十月、第四季也将优于第三季,且ASP也没有太大的降价压力,毛利率可望随良率更佳而提高。在法人买盘加持下,股价已经创下近一年多来新高。

而驱动IC厂颀邦,在中小尺寸应用因新上市高阶手机屏幕分辨率朝Full HD靠拢,带动驱动IC使用量提升,使十二寸Bumping产能维持满载状态,预期中长线将可望持续受惠行动装置高分辨率趋势,业绩将仍有持续成长空间,且已有多家法人预估明年每股税后获利可望达五元以上,本益比仍属相对不高。

F-TPK塞翁失马焉知非福

三星最强的优势就是自有零组件,而商品受欢迎重要因素就是采用AMOLED屏幕,但是由于价格相对高,因此往中大尺寸发展,不仅在技术上会遇到一定的瓶颈,就连价格来说短时间内也恐难降下来。因此,预估在近年内可以看到,除了三大操作系统厂商占有相对优势外,其它厂商也都还有机会与时间抢食大饼。

平板计算机是F-TPK目前最重要的战场,不仅是苹果、Amazon、Google等多款热销商品的供应商,且法人也预估将占其获利比重高达八成,足以弥补失去iPhone 5订单的缺口,纷纷调升评等与目标价,预计全年每股税后获利将有机会挑战四○元。而明年在Win 8缓步升温下,触控NB的威力也或有慢慢显现机会。


关键字:科技大厂  行动装置

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1202/article_17496.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技大厂
行动装置

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved