可能导致微软业务崩盘的10大噩梦:部分已成真

2012-12-02 22:24:19来源: 腾讯科技 关键字:微软  崩盘  10大噩梦
   

北京时间12月1日消息,据国外媒体报道,科技网站Businessinsider日前列举了可能导致微软业务崩盘的十种情况,并表示其中一些情况已经出现:以下为Businessinsider文章主要内容:

1、iPad开始吞食消费PC市场


  现在这种情况已经开始出现。2012年第三季度,全球PC销量同比下滑8%,其中美国市场的 PC销量同比下滑14%。导致这种情况出现的很大一部分原因在于iPad的崛起。上个季度苹果售出了1400万部iPad,超过了排名首位的PC厂商联 想,后者的PC出货量为1370万部。如果再加上苹果售出的490万部Mac电脑,那么它已经是远远领先的顶级电脑生产商了。

2、员工逐渐放弃使用Windows PC办公


  这个趋势在2012年并不明显,但英国银行巴克莱在员工的坚持下,今年购买了 8500部iPad供员工办公。最近进行的一项调查显示,iPhone已经超越RIM黑莓,成为企业智能手机的首选。随着越来越多的企业员工喜欢用苹果移 动设备办公,微软不得不担心他们放弃Windows PC而转向Mac电脑。

3、Windows 8未能阻止iPad


  虽然现在判断为时略早,但所有的数据都显示,Windows 8无法削弱iPad的统治 地位。市场调研公司NPD的数据显示,10月21日至11月17日,Windows平板电脑销量“不存在”,而且同期Windows销量比去年同期下降 21%。“黑色星期五”当天,Piper分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)在微软商店里呆了两个小时,看到Surface平板电脑的销量为 零。有报道称,微软已经将Surface的订单量减半。鲍尔默表示,Surface销量“平平淡淡”。与此同时,我们没有听说任何一位分析师根据 Surface销量来下调iPad销量预期。不过微软辩护说,已经售出4000万套Windows 8授权,超过了Windows 7的速度。或许,分析 师们是错误的。

4、忠诚的开发者开始离开微软平台


  这种情况还没有出现。到目前为止,早期的迹象对微软确实有利,Windows应用商店已经拥有 了超过2万款应用。不过Windows 8面世仅一个月。与此同时,微软Surface平板电脑并没有Facebook应用,而测试者对 Windows 8的最大抱怨之一就是缺乏高质量应用。Windows Phone拥有超过10万款应用,但iOS应用数量已经超过70万款,其中 27.5万款应用专门为iPad而打造。

5、Windows Phone没有获得长足发展,虽然拥有诺基亚协助且RIM衰落


  这种情况已经出现,虽然过去两年微软已经在移动领域尝试了所有方法,但消费者并不买账。市场调研公司IDC的数据显示,微软在全球移动市场仅占有2%的份额,诺基亚的最新款手机与苹果和三星手机相比过于厚重,预计也不会取得太大成就。

6、Office不再那么风靡


  微软的Office办公软件一直是神一样的营收力量,2012财年微软Office部门的营收达到 240亿美元。去年我们曾警告说:“Office只能运行于微软平台和Mac。随着企业员工开始把越来越多的工作交给非Windows智能手机和iPad 来完成,企业也开始质疑自己为何仍要为每名员工购买Office软件并不断升级更新。”不过Office的消亡尚未出现,尽管谷歌开发出了Docs,但企 业并没有放弃Excel。

7、微软的其他企业应用开始衰落


  如果Windows开始衰落,Office不再风靡,那么企业就没什么原因必须在后端采用微软技 术,例如电子邮件用的Exchange Server,协作用的SharePoint Server,视频会议和实时交流用的Lync,以及客户关系管理 和财务用的Dynamics。Exchange、SharePoint和Dynamics每年可以为微软带来超过10亿美元营收,Lync则是微软增长最 快的企业应用。另外,它们可以连接微软的很多其他产品。

8、平台业务开始崩盘


  过去十余年,微软发展最快的企业业务是服务器和工具业务,去年的销售额达到74亿美元,其中很大一部分销售 是因为微软的企业应用,例如Exchange、SharePoint和Dynamics,需要这些产品。但如果企业停止购买这些应用,那么他们也就不必购 买微软的平台产品。

9、Xbox一直未能弥补微软发展不足,微软也无力继续投资


  在一个相对黯淡的年份,Xbox成为微软的亮点,Kinect是一项 不错的技术,人们仍然在踊跃购买这款游戏机,这也成为微软占领起居室的重要工具。但是对于一家像微软这样的大型公司,仅仅依赖Xbox是远远不够的。去年 微软的运营利润为210亿美元,Xbox所在的娱乐和设备部门仅仅贡献了3.64亿美元。因此,虽然Xbox业务发展形势不错,但如果其他业务开始崩盘, 它不足以推动微软前进。

10、微软遭遇严重季度亏损,鲍尔默退休去打高尔夫


  如果鲍尔默离职,微软将遭受突如其来的严重灾难。2012年,由于收购aQuantive后减记62亿美元,微软上市以来首次出现季度亏损,投资者并没有对此大惊小怪。但如果微软出现真正的亏损,他们就会开始反醒。当然,这种情况不会在近期出现。

仅仅是噩梦?\

去年,我们总结说:“对微软来说,幸运的是,没有一种情况出现。Windows 8将重申Windows PC的统治地位。Office和其他企业 产品将继续成为企业必须品,开发者也决不会忽略微软。Windows Phone将成为强有力的第三大平台,Xbox将继续统治起居室,新产品将令那些认 为微软无力创新的学者们感到震惊。甚至必应也终有一天会实现盈利。”

  今年就不能再做这样的总结了。Windows 8似乎并没有重申Windows PC的统治地位,Windows Phone也没有成为强有力的第三大平台。必应仍然在烧钱,微软的噩梦真的已经接近于现实。

关键字:微软  崩盘  10大噩梦

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1202/article_17490.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:郭台铭“坐钓”夏普
下一篇:科技大厂决战行动装置

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
崩盘
10大噩梦

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved