可能导致微软业务崩盘的10大噩梦:部分已成真

2012-12-02 22:24:19来源: 腾讯科技
   

北京时间12月1日消息,据国外媒体报道,科技网站Businessinsider日前列举了可能导致微软业务崩盘的十种情况,并表示其中一些情况已经出现:以下为Businessinsider文章主要内容:

1、iPad开始吞食消费PC市场


  现在这种情况已经开始出现。2012年第三季度,全球PC销量同比下滑8%,其中美国市场的 PC销量同比下滑14%。导致这种情况出现的很大一部分原因在于iPad的崛起。上个季度苹果售出了1400万部iPad,超过了排名首位的PC厂商联 想,后者的PC出货量为1370万部。如果再加上苹果售出的490万部Mac电脑,那么它已经是远远领先的顶级电脑生产商了。

2、员工逐渐放弃使用Windows PC办公


  这个趋势在2012年并不明显,但英国银行巴克莱在员工的坚持下,今年购买了 8500部iPad供员工办公。最近进行的一项调查显示,iPhone已经超越RIM黑莓,成为企业智能手机的首选。随着越来越多的企业员工喜欢用苹果移 动设备办公,微软不得不担心他们放弃Windows PC而转向Mac电脑。

3、Windows 8未能阻止iPad


  虽然现在判断为时略早,但所有的数据都显示,Windows 8无法削弱iPad的统治 地位。市场调研公司NPD的数据显示,10月21日至11月17日,Windows平板电脑销量“不存在”,而且同期Windows销量比去年同期下降 21%。“黑色星期五”当天,Piper分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)在微软商店里呆了两个小时,看到Surface平板电脑的销量为 零。有报道称,微软已经将Surface的订单量减半。鲍尔默表示,Surface销量“平平淡淡”。与此同时,我们没有听说任何一位分析师根据 Surface销量来下调iPad销量预期。不过微软辩护说,已经售出4000万套Windows 8授权,超过了Windows 7的速度。或许,分析 师们是错误的。

4、忠诚的开发者开始离开微软平台


  这种情况还没有出现。到目前为止,早期的迹象对微软确实有利,Windows应用商店已经拥有 了超过2万款应用。不过Windows 8面世仅一个月。与此同时,微软Surface平板电脑并没有Facebook应用,而测试者对 Windows 8的最大抱怨之一就是缺乏高质量应用。Windows Phone拥有超过10万款应用,但iOS应用数量已经超过70万款,其中 27.5万款应用专门为iPad而打造。

5、Windows Phone没有获得长足发展,虽然拥有诺基亚协助且RIM衰落


  这种情况已经出现,虽然过去两年微软已经在移动领域尝试了所有方法,但消费者并不买账。市场调研公司IDC的数据显示,微软在全球移动市场仅占有2%的份额,诺基亚的最新款手机与苹果和三星手机相比过于厚重,预计也不会取得太大成就。

6、Office不再那么风靡


  微软的Office办公软件一直是神一样的营收力量,2012财年微软Office部门的营收达到 240亿美元。去年我们曾警告说:“Office只能运行于微软平台和Mac。随着企业员工开始把越来越多的工作交给非Windows智能手机和iPad 来完成,企业也开始质疑自己为何仍要为每名员工购买Office软件并不断升级更新。”不过Office的消亡尚未出现,尽管谷歌开发出了Docs,但企 业并没有放弃Excel。

7、微软的其他企业应用开始衰落


  如果Windows开始衰落,Office不再风靡,那么企业就没什么原因必须在后端采用微软技 术,例如电子邮件用的Exchange Server,协作用的SharePoint Server,视频会议和实时交流用的Lync,以及客户关系管理 和财务用的Dynamics。Exchange、SharePoint和Dynamics每年可以为微软带来超过10亿美元营收,Lync则是微软增长最 快的企业应用。另外,它们可以连接微软的很多其他产品。

8、平台业务开始崩盘


  过去十余年,微软发展最快的企业业务是服务器和工具业务,去年的销售额达到74亿美元,其中很大一部分销售 是因为微软的企业应用,例如Exchange、SharePoint和Dynamics,需要这些产品。但如果企业停止购买这些应用,那么他们也就不必购 买微软的平台产品。

9、Xbox一直未能弥补微软发展不足,微软也无力继续投资


  在一个相对黯淡的年份,Xbox成为微软的亮点,Kinect是一项 不错的技术,人们仍然在踊跃购买这款游戏机,这也成为微软占领起居室的重要工具。但是对于一家像微软这样的大型公司,仅仅依赖Xbox是远远不够的。去年 微软的运营利润为210亿美元,Xbox所在的娱乐和设备部门仅仅贡献了3.64亿美元。因此,虽然Xbox业务发展形势不错,但如果其他业务开始崩盘, 它不足以推动微软前进。

10、微软遭遇严重季度亏损,鲍尔默退休去打高尔夫


  如果鲍尔默离职,微软将遭受突如其来的严重灾难。2012年,由于收购aQuantive后减记62亿美元,微软上市以来首次出现季度亏损,投资者并没有对此大惊小怪。但如果微软出现真正的亏损,他们就会开始反醒。当然,这种情况不会在近期出现。

仅仅是噩梦?\

去年,我们总结说:“对微软来说,幸运的是,没有一种情况出现。Windows 8将重申Windows PC的统治地位。Office和其他企业 产品将继续成为企业必须品,开发者也决不会忽略微软。Windows Phone将成为强有力的第三大平台,Xbox将继续统治起居室,新产品将令那些认 为微软无力创新的学者们感到震惊。甚至必应也终有一天会实现盈利。”

  今年就不能再做这样的总结了。Windows 8似乎并没有重申Windows PC的统治地位,Windows Phone也没有成为强有力的第三大平台。必应仍然在烧钱,微软的噩梦真的已经接近于现实。

关键字:微软  崩盘  10大噩梦

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1202/article_17490.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
崩盘
10大噩梦

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved