中国经济周刊:“金苹果变烂苹果”很正常

2012-12-02 22:16:49来源: 中国经济周刊
    “金苹果烂苹果”不是新闻,“金苹果永远是金苹果”才是令人悲戚的新闻。苹果市值蒸发1700亿美元符合资本市场的逻辑。

  张敬伟 《中国经济周刊》

  据外媒报道,截至11月16日,在美国股市上拥有最高市值的苹果公司,股价连续8周下滑。与9月份每股705.07美元的历史最高价格相比,目前苹果的股价跌幅已达25%,公司市值蒸发了近1700亿美元。

  苹果怎么了?难道金苹果变成了烂苹果?

  答案有很多,有说证券公司交易员错购苹果股票造成苹果股价技术性下跌的,有说市场对苹果信心不足的,有说受到美国大选波及的……这些说法或都有一定的道理,但在美国这样的成熟资本市场,导致苹果股价如此不堪的原因,应该是苹果的基本面出了问题。


  苹果2012财年第四季度和全年业绩显示,其第四财季营收增长27%至359.66亿美元,净利润增长24%至82.23亿美元;2012财年,其营收增长44.4%至1565亿美元,净利润增长60.99%至417.3亿美元,净利润率由上一财年的23.94%提升至26.65%。

  如果单纯看这组数据,苹果的市场表现依然抢眼,可是如果对照前7个季度的财报就会发现,苹果无论是毛利率还是净利率,都在下滑。

  从苹果的产品来看,则更为直观。苹果系列产品以市场创新赢得全球市场的青睐,而让全球“苹果控”欲罢不能的产品应该是iPhone3G。随后的iPhone4、4S、5等代际产品,在笔者看来,不过是修修补补之作,iPhone5无非是CPU性能提高一倍,屏幕大了一圈,像素高了一些而已。

  在智能手机和平板电脑的丛林竞争中,苹果或许是革命者,但未必是竞争的胜出者。苹果和三星的官司,以及和整个安卓系的矛盾,凸显苹果的市场焦虑,以至于iPhone5在和三星note2的厮杀中,明显只有招架之力了。

  再加上蛰伏多年的微软新近发力,携着WP8、WIN8从智能手机和平板电脑两路夹击,而且微软还有贯通智能手机、平板电脑、笔记本和家用(商用)电脑界限的能力和野心,力求在数码市场上重整江湖,市场通吃。因此,尽管苹果加快了产品更新速度,连续推出iPhone5和iPad Mini,但是库克时代很难再现乔布斯时代的辉煌。

  从摩托罗拉到爱立信,从诺基亚到三星、苹果,从塞班到安卓,从安卓到IOS再到WP8,证明了信息时代市场生存的铁律:创新就是一切。谁失去了创新动力,就有被市场淘汰的风险。

  资本市场上从来没有常胜将军。月满则亏,随着苹果的创新驱动力减弱,加之竞争对手围剿,苹果市值蒸发1700亿美元也就符合资本市场的逻辑了。

  “金苹果变烂苹果”不是新闻,“金苹果永远是金苹果”才是令人悲戚的新闻。因为那将意味着苹果的一枝独秀,而无论是其iPhone还是iPad系列产品,显然并未达到技术极限。

  但是,这并不意味着苹果从此一蹶不振。一方面,资本市场存在着动态调整性;另一方面,苹果还有市场余威,而且相比其他数码产品依然还是最好的。更主要的是,苹果从诞生到现在,一直就是在坎坷与辉煌中曲折前行;只要其创新灵魂还在,苹果就总能给人以希望。

  值得一提的是,在创新创意产业的搏杀中,中国不能只当观众,中国企业也要加入到竞争游戏中去,哪怕经历盛衰浮沉。

关键字:金苹果  烂苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1202/article_17482.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
金苹果
烂苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved