手机直追苹果三星 联想面临薄利挑战

2012-12-02 00:11:36来源: CTIMES 关键字:手机  联想
   

     根据一份研究报告显示,苹果及三星占据了全球手机供应链几乎99%的利润,且高端智慧手机市场也几乎被三星和苹果所垄断。然而与此同时,市场另一股新的势力正在崛起,在中国,有一个快速成长的竞争者正在威胁苹果及三星的市场领导地位。联想,今年第三季智慧手机出货量是苹果的两倍,并且拉近了和三星之间的差距。

归功于中国的强劲需求,联想第三季智慧手机销售量是去年同期的18倍,根据Gartner研究,联想智慧手机占中国市场已有14.8%,领先苹果的6.9%,仅次于三星的16.7%。“联想的优势在于其中国市场的PC业务很赚钱,提供智慧手机扩张时所需的资金成本,”巴克莱资本亚太区科技下游硬体产业首席分析师杨应超说道,PC市场带来的利润,让联想的手机市场可以优先考虑成长问题而不是获利。联想自己也指称,智慧手机业务目前无利可图。

除了中国市场,联想也积极扩展海外版图到印度、印尼、越南、菲律宾和俄罗斯等新兴市场。联想发言人Jeff Shafer表示,一旦联想能够有10%以上的市场份额,那么在和零组件供应商及电信运营商商议时,将会有更大的议价权,从而降低成本和稳定的利润。根据 IDC研究显示,到九月底,在全球智慧手机市场中,联想的市场份额从去年同期0.37%,大幅成长至3.7%。

尽管优先考虑市场成长,获利问题仍让联想面临巨大的挑战。在迅速扩张的同时,联想如何在智慧手机激烈的价格竞争中,挤压出利润。里昂证券亚太地区分析师 Nicolas Baratte直言道,这种最初先争取较大的市占率,然后再增加利润的策略少有人能成功,大部分的厂商因在产品上没有差异化,价格战只会造成利润更加微薄。联想在中国占有本土化竞争优势,在海外将可能面临更大的挑战。

关键字:手机  联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1202/article_17456.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Flurry:中国智能手机总量明年一季度将超美国
下一篇:消息称微软将Surface平板电脑订单削减一半

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
联想

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved