王者气势 台积电赢者全拿!

2012-12-01 23:40:50来源: 先探投资周刊 关键字:台积电  王者气势
    台股总市值最高的台积电,近一周来股价再创今年新高,且还原权值是创历史新高,在台股于七千五百余点震荡时,该公司却能突围是相当不容易,也凸显其竞争力,是真正台湾之光。

【文/方亚申、魏圣峰】

最近科技业无薪假似乎又开始蔓延,然而台积电董事长张忠谋先生却特别对员工发表录影谈话,认为员工除了工作,应该还要有家庭和社交,坚决反对员工长时间加班。在现在这种景气下,还有公司老板来说这种幸福的话,听起来真是令人羡慕。不过这也凸显台积电本身管理稳定力及竞争力都是超强。

第一名及第二名的差别

张忠谋先生曾说:“十多年前,刚成立的台积电还在苦苦追赶英特尔德州仪器等国际大厂,现在我们已经到了一个地位,就是别人要来争取和我们平起平坐”。

回想当初台积电成立之时(一九八七年),还是间规模不大公司,在这之前同业已有联电(一九八○年成立)。而联电在一九八五年挂牌上市,台积电则是在一九九四年挂牌,两者相差近十年,看联电的代号二三○三,台积电代号二三三○,就知道联电的确是老前辈。不过不同的是,台积电成立后几乎就是走向专业晶圆代工,联电则是到一九九五年才转为纯晶圆代工。

台积电集中精神在本业晶圆代工发展,很少作非本业投资,这点大大与联电不同。联电过去是以专门养金鸡出名,包括联咏、联发科、原相、联阳等等,这也是CEO决策最大不同之处。

将竞争者抛在脑后

不管是联电、三星电子还是Global Foundries等竞争对手,高阶晶圆代工技术还是难以和台积电并驾齐驱,大客户的高阶订单还是以台积电为首选。因此,我们可以发现,当台积电股价创历史新高之际,联电的股价却还在一一.二元的波段低点。

联电虽然是全球晶圆代工第二的业者,但晶圆代工产业似乎越来越倾向赢者全拿的市场。从附表的二○一一年全球半导体晶圆代工排名来看,台积电的年度营收达一四五.三三亿美元,全球市占率高达四八.八%,台积电营收年增率达九%。相形之下,联电的全年营收仅三六.○四亿美元,市占率仅一二.一%,排名第三的GlobalFoundries市占率也在一二%。至于其他竞争者的全球市占率全都低于一成。

高阶制程是领先同业利器

二八奈米低功耗新制程,可比上一代制程省电四○%。采用低功耗制程的晶片,可以让手机、平板电脑内部的电池体积大幅缩小,造就更轻薄机身,以赢得消费者青睐。可以数得出的国际大厂,如高通、NVDIA、联发科、超微、智霖、阿特拉等等,都在台积电下单,使得高阶制程一度供不应求,这是台积电今年以来业绩淡季不淡主因。

中低阶制程市场竞争激烈价格不好,毛利较低。高阶硬体产品走向轻薄化,由于高阶制程的需求提升,不能提供高阶制程的厂商就是竞争力衰退。拉大与竞争对手的距离就是竞争力与获利的保证。

再来,外资圈关注的焦点在于台积电二十奈米制程的进度,以及为苹果生产下一世代应用处理器的订单比重。而二十奈米制程可望在明年下半年顺利进入试产,并将成为二○一四年的最大成长动能。

行动装置订单源源不绝

该公司制程领先同业约一年,原因便是来自张忠谋所说,抓住行动装置产品的新契机,也很敢投资,不仅制程赢别人,资本支出年年成长,今年预估为八十五亿美元,明年可能将不低于此数字。以目前全球景气来看,能够有如此大笔投资的公司已不多。

不过在拿到苹果A7订单后,台积电也应该要提防三星电子在晶圆代工的实力。就未来的发展性观察,三星电子绝对是未来台积电最大的竞争对手。三星电子目前在二八奈米的晶圆代工技术已经逐渐赶上台积电的进度,明年三星电子在苹果刻意减少订单影响,为了因应减少苹果订单后留下的晶圆代工产品找出路,有可能在晶圆代工市场削价抢单,或许高阶的晶圆代工产品仍可维持较高的价格,中低阶晶圆代工产品的价格,有可能在三星的削价竞争下,毛利率有可能因此下滑。

三星是最大劲敌

过去张忠谋曾说,台积电成立时个人电脑已是热潮,台积电能够把握机会;十年后,台积电把握了功能手机的机会,带动台积电在公元二千年的前五至六年成长。而现在的机会是智慧手机及平板电脑等行动装置,这机会比功能手机更大,也是台积电成立来最大、最好的机会。

台积电在行动装置的附加价值会慢慢增加,过去每台智慧手机贡献台积电七美元营收,目前约贡献七至八美元营收,预期一年后可望贡献台积电九美元营收。  
也难怪张忠谋甚至大胆且公开宣示,直到二○一六年为止,台积电都还能一年比一年好。这在产业普遍认为景气不好中相当突出。

新一波成长享高本益比

回过头来说,以平均本益比十三倍计算,股价在八五元以下将有大支撑。更何况张董说每年将以配发三元现金股息为目标,股息殖利率还是高过定存。

在景气越不明显复苏,国际资金买股将越集中在透明度高以及具成长性公司,台积电就符合这个条件,龙头也将享有较高本益比。而国内不管是政府基金或是投信,在经过近期弊案后,多少会将台积电列为必备股(目前已持有台积电股权七七%的外资都是赚钱)。就像当初苹果大涨,苹果相关股列为基本持股一样,如此则台积电股价似乎高而不高,将不断有推升买盘。

关键字:台积电  王者气势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1201/article_17430.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:山寨手机大本营大部分店关门 企业:日发货上千降至百
下一篇:华为联想等国产机被指都曾是山寨 20年后方能翻身

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
王者气势

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved