iPhone在美智能机市场销量反超Android

2012-11-29 23:31:38来源: 腾讯科技
    

各大操作系统在各地区市场份额情况(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(小贝)北京时间11月27日消息,据国外媒体报道,三星或许是世界上最受欢迎的智能手机品牌,但在极具影响力的美国市场,苹果已经凭借iPhone 5的热销攀升至市场第一位。根据广告传播巨头WPP旗下的市场研究子公司Kantar Worldpanel ComTech(以下简称Kantar)发布的最新数据,在截至10月28日的过去12周时间里,苹果iPhone 5占据美国智能手机市场销量的48%,超越了所有的Android手机之和,后者的销量占据46.7%的比例。
但是在欧洲市场,Kantar的数据显示,Android仍然以较为明显的优势领先于苹果iOS,例如在德国市场Android手机销量占据73.9%,在西班牙市场更是高达81.7%。与此同时,意大利仍然是诺基亚在欧洲的最主要市场,Windows Phone占据该国智能手机销量的将近12%。
事实上,美国是Kantar研究范围内唯一一个iPhone在销量方面领先于Android的市场。Kantar研究覆盖的范围包括英国、德国、法国、意大利、西班牙、澳大利亚、巴西,以及首次纳入研究范围的中国城区。
Kantar分析师多米尼克·苏尼博(Dominic Sunnebo)表示,在这八个国家当中,三星是最强有力的智能手机品牌,在整个销量中占据27.1%,苹果排名第二,HTC排名第三。
苏尼博说:“三星仍然在Android手机销售中占据主导地位,不过在美国,我预计HTC可能会在接下来两个季度里凭借5款新手机强势反弹,向三星和摩托罗拉发起有力挑战。”
具体到每个市场,在这三个月里Android在中国市场的销量占比67.5%,iPhone销量占比不足20%。在巴西市场,塞班手机仍然能够占据整个智能手机销量的30%多,不过与其他市场一样,塞班手机销售的下滑速度明显。从下个季度开始,Kantar将把日本纳入研究范围,扩大对亚洲市场的研究。
苏尼博表示,过去苹果顺利发布新手机之后,能够连续几个季度占据市场首位,例如苹果上一次超越Android手机就是在iPhone 4S发布之后,苹果连续三个季度处于领先。iPhone 5能否帮助苹果复制这样的领先还有待观察,另外iPhone 5能否助力苹果在其他市场挑战Android统治地位也无法确定。
苏尼博认为,在部分市场,苹果和iPhone仍然面临着相当大的挑战,苹果在德国与三星和摩托罗拉之间的混乱专利诉讼战对苹果的公众形象没有任何好处。
他说:“对于苹果而言,德国仍然是一个困难的市场,过去一年苹果在这里的市场份额已经下滑了5.1%。”他表示,相比之下,三星Galaxy S3占据过去三个月智能手机销量的将近四分之一,这正是Android在德国市场处于统治地位的重要原因。
诺基亚和Windows Phone手机在意大利市场的表现比其他市场强出很多,诺基亚为何无法在其他市场复制这样的增长?这一点令人疑惑。这肯定与诺基亚与意大利国内运营商的协议有关,事实上诺基亚一直把意大利看作一个重要市场,Windows Phone面世之前诺基亚在该国的品牌认可度也没有完全消失。具体而言,Kantar表示诺基亚Lumia 610在意大利手机畅销榜上排名第四位,诺基亚Lumia 800排名第七位。作为对比,Windows Phone,也就是诺基亚在除意大利以外的其他几个市场的销售份额不足5%。
诺基亚遇到了品牌忠诚度问题,而苹果则在这方面表现上佳。Kantar表示,在美国市场,62%的iPhone 5销售来自于现有的苹果手机用户升级,13%来自于Android手机用户的跳转,6%来自于黑莓用户跳转,还有“很小一部分”是首次购买智能手机的用户,但这部分用户极其重要,值得所有手机厂商予以关注,因为早期的智能手机使用者已经接近饱和。
忠诚度仍然是苹果的重要武器。苏尼博说:“92%的现有苹果用户表示,他们会在下一次手机更新换代时继续选择iPhone。”

关键字:iPhone  Android  美国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1129/article_17419.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
Android
美国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved