双卡智能机市场竞争加剧 产品生存周期急速缩短

2012-11-29 23:25:07来源: 南方都市报
    本月初,南都记者曾率先报道国内智能机成本低至199元的消息。而近日,一款零售标价仅199元的机型已正式面市。尽管从配置和实际体验来看,该机只能以“惨不忍睹”来形容,但毕竟开了业内的先河。值得注意的是,该机还是一款支持双卡的产品(双GSM)。

一直以来,由于中国市场多种通信制式并存、3G与2G用户大量并存,双卡双待及双模双待手机成为特立独行的存在。例如国际化品牌在国内推出的双卡类产品没有水货价格可以参照,往往销售时间能拖得更长,走得更远。但随着199元双卡智能机型的出现,业内有观点认为,即便没有水货扰乱版本市场,双卡机自身的竞争亦日趋白热化,产品生存周期正急速缩短。

双卡智能机仅199元

如果你平时要用两个号码,想用智能手机,却不想用两部手机,那么即将正式上市的iPhone5行货无法成为你的选择,苹果机型向来只支持单卡。相反,这个小小的愿望现在只要199元即可实现。近日,国内新品牌MOGU推出双卡智能手机“蘑菇MO人民机”,标价即199元。不过这只是打了个“擦边球”,该品牌称1000台后价格会提升至229元出售。

此前,南都记者曾报道目前国内智能手机成本低至199元的消息。面对该机的配置———1GHz的展讯SP8810单核处理器、256MBRAM以及512MBROM(120MB可用),320×480分辨率3.5寸屏(相当于iPhone3GS屏幕),一位不愿具名的国内芯片商研发人员向南都记者表示,单价199元,1000台的量不会有钱赚。但当量上到1万台,再标价229元,已能实现纯硬件盈利(不考虑研发和营销费用),但相当微薄。

至于如此低价的智能手机都能实现“双卡”,该人士则表示,主要原因是目前双卡智能机方案成本和单卡方案已几乎持平。加之国内市场对双卡机型的特殊需求,上游芯片方案商完全没有做单卡方案的理由。事实上包括展讯、联发科在内,双卡逐渐成为产品线中的“标准配置”,价格亦持续下滑。

出云咨询通信行业分析师黄林指出,“我国有TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000三种3G制式,同时还有大量GSM(2.75G)用户存在,制式复杂,用户需求又多样化,为双卡机型提供了特殊的生长空间。不过随着上游双卡方案的进一步普及,双卡智能机也已逐渐坠入了残酷的市场竞争中。”

国际化品牌新金矿

据了解,目前价格大滑坡的双卡类产品主要集中在WCDMA/GSM双卡或GSM/GSM双卡上,而低价产品主力供货商联发科和展讯是主要推动者。至于另一种双卡类产品———由中国电信主导的CDMA2000/GSM双模双待机型,则由于联发科、展讯等中低价芯片商尚无法大规模介入,仍能保持一定的市场优势。亦因为如此,成为各大品牌,特别是受水货影响的国际化品牌发力挖掘的新金矿。例如摩托罗拉卡位在2000元以内的双卡双待双核机型XT788和三星即将上市的NoteIIN719.

在成功收购摩托罗拉移动技术后,谷歌方面曾表示,未来的摩托罗拉手机将走精品路线。摩托罗拉中国有关人士则向南都记者表示,所谓精品并不等于苹果的“单兵”路线,亦不等于高价。XT788就像是这样一款产品———CDMA2000/GSM双模双待、高通MSM8625A1.2G双核,4.3英寸540×960分辨率显示屏。和上周刚发布的英特尔单核2GHz机型MT788一起,组成非传统的,甚至让人觉得有些“怪异”的“谷歌式”新产品线。有观点认为,这恰恰证明谷歌在对中国市场的判断中,双卡机型是重要一环。

至于三星的Note II N719,其单卡版本N7100行货价格为5199元,但港版水货价格最低却跌到了3500元。相反,即将上市的N719标价5699元,由于是国内独有的双卡产品,不受水货“滋扰”,倒是构筑起了一条特殊的防火墙。

略降身段效果明显

类似三星的情况同样出现在摩托罗拉和HTC身上,这些国际化品牌的双卡类机型往往比有水货版本的单卡产品更保值。事实上,国际化品牌愈发重视双卡机型亦“有迹可寻”。“过去大品牌的双模双待一直是高端的代名词,今年HTC的新渴望系列打破了这种格局。”一位本地运营商告诉南都记者,今年HTC整体业绩不佳,但由于双卡双模千元智能机的持续热销,国内业绩远高于全球水平。

今年上半年,从未推出过定价2000元以内机型的HTC品牌正式发布“新渴望系列”,定价1999元。加之有支持双卡或双模的版本,该系列机型仅采用单核1G芯片,销量仍能超越许多配置更高的国产机型。黄林认为,摩托罗拉XT788把国际化品牌双核、双模、双待智能机的初始价格也拉进了2000元区间,和HTC一样打的也是性价比卡位“牌”。未来,这种国际化品牌厮杀2000元双卡机市场的情况也会变得越来越普遍。

关键字:双卡智能机  市场竞争

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1129/article_17412.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双卡智能机
市场竞争

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved