招行联手联通推手机钱包 “废掉信用卡”再推进

2012-11-29 23:12:25来源: 21世纪经济报道 关键字:招行  联通  手机钱包
    当你走近星巴克几百米范围,你的手机会自动收到星巴克推送的促销信息或优惠券,你便可以通过手机轻松支付拿铁咖啡和芝士蛋糕;走进星巴克门店,你甚至不用在柜台前等候,服务生会通过柜台上的人脸识别技术,自动将你的咖啡端到你面前目前已在美国所有星巴克门店通过Square支付的梦幻场景,即将在上海率先实现。
  11月26日,招商银行宣布和中联通合作的首个手机钱包产品将于12月率先在上海商用,后将逐步推向全国。除星巴克外,首批商户还包括DQ(冰雪皇后冰淇淋)、屈臣氏、大众点评网、携程等多家商户。
  这是国内首款基于SWP-SIM卡模式的近场手机支付产品,实现真正意义上的3G手机支付。手机钱包不仅支持近场小额离线支付,也实现大额实时信用卡支付。联通不参与利润分成,招行给商户的费率和银联的标准刷卡费率一样。
  用户可在上海的16.2万台非接金融POS终端(具有中国银联闪付标志)上直接消费。银联则宣布年内铺设150万台非接金融POS终端。
  中国联通相关负责人26日表示,经过近一年的研发测试,该产品技术上实现了动态卡空间和密匙安全管理,国内首创。
  与传统手机支付不同,此次联通和招行推出的手机钱包产品将银行的PBOC2.0贷记+电子现金应用加载在手机USIM卡中,成为国内第一个以SWP-USIM卡为载体,依托联通WCDMA3G网络及独有的3GJAVA卡多应用管理与下载平台,通过NFC智能手机和掌上生活手机客户端对银行账户进行管理。
  招行行长马蔚华表示,中国移动支付市场在2013年有望突破2000亿元,同时银行本身具有IT属性,历史上通讯的每次革命都会带来银行巨大革命,也对金融的需求产生新要求,招行未来还将为持卡人打造一系列基于LBS服务、二维码技术的支付服务体系。
  截至今年10月,招行信用卡发行量突破4300万张,而联通的手机用户规模超过2.3亿。
  尽管马蔚华再三强调“废掉信用卡”的战略目标,意图将信用卡功能全面移植到移动终端中,但此次招行是否能引领移动金融潮流,还有待时间考验。

关键字:招行  联通  手机钱包

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1129/article_17407.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传小米试水机顶盒意在为推出电视铺路
下一篇:华为美国受阻思科直驱中国:如何审查思科

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
招行
联通
手机钱包

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved