招行联手联通推手机钱包 “废掉信用卡”再推进

2012-11-29 23:12:25来源: 21世纪经济报道
    当你走近星巴克几百米范围,你的手机会自动收到星巴克推送的促销信息或优惠券,你便可以通过手机轻松支付拿铁咖啡和芝士蛋糕;走进星巴克门店,你甚至不用在柜台前等候,服务生会通过柜台上的人脸识别技术,自动将你的咖啡端到你面前目前已在美国所有星巴克门店通过Square支付的梦幻场景,即将在上海率先实现。
  11月26日,招商银行宣布和中国联通合作的首个手机钱包产品将于12月率先在上海商用,后将逐步推向全国。除星巴克外,首批商户还包括DQ(冰雪皇后冰淇淋)、屈臣氏、大众点评网、携程等多家商户。
  这是国内首款基于SWP-SIM卡模式的近场手机支付产品,实现真正意义上的3G手机支付。手机钱包不仅支持近场小额离线支付,也实现大额实时信用卡支付。联通不参与利润分成,招行给商户的费率和银联的标准刷卡费率一样。
  用户可在上海的16.2万台非接金融POS终端(具有中国银联闪付标志)上直接消费。银联则宣布年内铺设150万台非接金融POS终端。
  中国联通相关负责人26日表示,经过近一年的研发测试,该产品技术上实现了动态卡空间和密匙安全管理,国内首创。
  与传统手机支付不同,此次联通和招行推出的手机钱包产品将银行的PBOC2.0贷记+电子现金应用加载在手机USIM卡中,成为国内第一个以SWP-USIM卡为载体,依托联通WCDMA3G网络及独有的3GJAVA卡多应用管理与下载平台,通过NFC智能手机和掌上生活手机客户端对银行账户进行管理。
  招行行长马蔚华表示,中国移动支付市场在2013年有望突破2000亿元,同时银行本身具有IT属性,历史上通讯的每次革命都会带来银行巨大革命,也对金融的需求产生新要求,招行未来还将为持卡人打造一系列基于LBS服务、二维码技术的支付服务体系。
  截至今年10月,招行信用卡发行量突破4300万张,而联通的手机用户规模超过2.3亿。
  尽管马蔚华再三强调“废掉信用卡”的战略目标,意图将信用卡功能全面移植到移动终端中,但此次招行是否能引领移动金融潮流,还有待时间考验。

关键字:招行  联通  手机钱包

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1129/article_17407.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
招行
联通
手机钱包

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved