库克与乔布斯差异诸多 苹果转向战略防守

2012-11-29 21:43:39来源: 人民网-人民日报
   
    自乔布斯去世以后,苹果的创新能力便一再遭到人们的质疑。苹果公司股价自9月21日创下历史最高点705美元后,此后两个月累计跌幅超过25%,市值缩水1700亿美元。乔布斯追求艺术与科技的完美结合,把生活意义放在第一位;而其继任者库克更加强调市场,更精于卖产品。如今的苹果公司,内部变化中最明显的一个走势,就是艺术家气质变淡,而商人味道变浓。这源于乔布斯与库克在诸多方面的差异。

第 一,顾客观迥异。乔布斯俯视顾客,对“顾客是上帝”的说法不屑一顾,他自己扮演着上帝角色。顾客觉得他活得精彩,就来追他。这是一种更高层次的“顾客是上 帝”。而库克仰视顾客,更多从商品化角度理解“顾客是上帝”。表现为顾客需要什么,就跟上去围着转。例如对7至10英寸平板,乔布斯生前一直反对跟进;而 库克见三星产品的市场效果好,立刻就跟了,结果iPad mini卖得一般。苹果一旦变领跑为跟随,风格和味道就不一样了。

第二,产品观不 同。苹果地图服务又是一个显示两人差异的地方。乔布斯追求细节完美,自己的地图不行,宁可用谷歌的。而库克为了赚钱,用自己不成熟的地图,替代客户体验更 好的产品。不过,库克在减弱对产品完美性追求的同时,大大加强了乔布斯时代较弱的市场渠道建设,苹果在向加强市场营销方向变化。

第三,创新风格有别。乔布斯要么不推产品,要推就推革命性的产品,他很少推出不温不火的中间产品。库克完全相反,他会把一个大版本分成几个变化不明显的小版本。苹果在从革命者向改良者方向演变。

第 四,结盟策略各异。乔布斯时较为开放,肯为战略利益多结交伙伴;而库克明显更看重短期利益,为此与谷歌、应用开发者的关系都在冷却。苹果历来是弱势时向开 放方向调整,强势时则向封闭方向调整。苹果现在有重回封闭路线的迹象,但时机不对,因为苹果近期走强难掩长期走弱趋势。

从中短期市场走势 看,苹果已出现某种逆转苗头。乔布斯留下的巨大品牌效应,短期不会消失;它与库克长于市场经营的优点结合,会提高苹果短期业绩。拼成本不是苹果长项,在三 星等追兵反超的情况下,库克采取小步快跑式的升级策略,但却没有乔布斯时代那样的大突破,很难扭转被动局面。苹果股价最近暴跌,反映了投资人的不满。总的 判断,苹果在从战略进攻逐步转向战略防守,从锐意创新而变得越来越现实。在这个过程中,苹果的领先优势越来越小。

苹果对互联网战略走势的影 响力趋弱,这是最大的远期隐忧。一方面,苹果对移动互联网本身的战略走势将失去主导,突出表现在对可能导致移动互联网改朝换代的HTML5的影响上。苹果 囿于自身的体系弱点,对下一步HTML5战略格局已失去左右能力。另一方面,苹果有脱离互联网主阵地的危险。下一步由大数据、云计算引发的互联网浪潮主要 集中在服务上,长于软硬件一体化的苹果难以介入。苹果很可能会像当年微软在互联网上频放哑炮一样,在HTML5和大数据时代逐渐星光暗淡。

关键字:库克  乔布斯  苹果  战略防守

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1129/article_17396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
乔布斯
苹果
战略防守

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved