人才跳槽大陆,台湾科技业疾呼祭重罚

2012-11-29 21:36:19来源: 工商时报 关键字:大陆  台湾科技业  跳槽
    两岸科技人才「流通」频繁早已经是业界众所皆知的事情,特别是台湾累积多年经验的半导体和面板产业,更是外界挖角的对象。而近两年来大陆产业竞争力开始受到关注,包括友达、晶电都大声疾呼修改营业秘密法,以保护国内敏感科技技术。不过以至今的案例来看,距离定罪还有一段距离。

     今年10月友达状告两位前高阶研发主管盗用及外泄营业秘密,引发轩然大波。友达显示器技术开发中心资深协理连水池、OLED技术处经理王宜凡两人在去年7月离职,随即转赴大陆TCL集团任职,友达IT人员发现在离职前有大量储存资料的行为,协助TCL发展AMOLED等先进关键技术与量产。

     不过在侦察之初虽然对连水池、王宜凡限制离港,但是在侦查之后,发现友达提供相关工业技术的资料不足,而且法律对「敏感科技」未有效规范,因此认为没有限制离港的必要,因此解除两人限境令。

     台积电前研发部门资深处长梁孟松被韩国三星挖角,台积电为保住关键技术机密,对梁孟松祭出「定暂时状态假处分」声请,声请禁止其前研发部处长梁孟松,泄漏营业秘密与研发人员名单。智能财产法院裁定,因违反宪法工作权保障,梁孟松可跳槽任职三星,但不得泄漏营业秘密、不能提供研发部门人员资料并转介至三星。

     同样在去年,大陆LED龙头厂三安,大动作挖角台湾磊晶厂晶电约108名员工。今年又结盟璨圆,对于台湾LED产业威胁日深。

     不过虽然台湾半导体、光电人才外流的情况严重,但是至今却没有有效防堵的方法。以前面的例子来看,多数都难以认定,最后往往都不了了之。如果只是处以罚金,最后也是付钱了事,无法有效防止技术外流。

     科技业者认为,避免核心技术外流,是维持产业竞争力的关键。因此各国之间的技术防堵也备受重视。以美国、韩国为例,如果泄漏营业秘密,都会处以严厉的刑责,举例来说美国商业间谍法刑期门槛达10至15年。韩国甚至出现在机场逮人的情况,值得台湾参考。

关键字:大陆  台湾科技业  跳槽

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1129/article_17392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日本前3大半导体厂未脱营收衰退阴霾 NEC者面临更严峻考验
下一篇:2013年及未来中国IT市场五大预测

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆
台湾科技业
跳槽

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved