平板时代提前到来 微软为缓慢付代价

2012-11-29 08:05:16来源: 腾讯科技
   


孔令舒/文
种种迹象表明,平板电脑比预期中来得更早一些。而微软及其合作伙伴在为他们的踌躇慢行付出代价。即使平板电脑最初是由微软创始人提出的。
盖茨的确是天才。他治下的微软在2000年6月的“.NET战略”发布会上首度展示了还处在开发阶段的平板电脑。盖茨本人在当年的Comdex Fall 2000大展上将平板电脑定义为“基于Windows系统,集成纸笔体验的全能PC”。
尽管微软先行一步,平板电脑市场并未被撬动起来。基于PC的Windows和Office两大金牛仍然源源不断地贡献着巨额利润,微软没有理由用新一代设备干掉自己立身之本PC。
微软及其合作伙伴不敢革自己的命,自有对手们来动手。苹果iPad系列甫一推出便大受欢迎,成为苹果一大利润来源的同时还确立了平板电脑的产品标准——纯触摸式的体验令人爱不释手,而微软旧时代的纸笔体验标准已然落伍。
以微软为首的PC阵营被触动,但仍然没有着急。因为在史上卖得最好的Windows7系统推出后,PC业一度迎来较快增长。面对iPad的冲击,根据历史表现,微软有底气相信随着新一代Windows 8系统的发布,PC业能再次迎来大发展。
但显然,微软失算了。在Windows 8上市后的一个月,我们看到的是:
1)Windows 8销量数据成为一个谜题。鲍尔默时代的微软向来热衷于炫耀销量,但到目前为止微软却并无任何公布Windows 8首月销量的计划。唯一有据可查的数据仅是鲍尔默Build 2012大会上公布的4天卖出了400万套。
2)PC合作伙伴的犹疑。一直视Windows 8为救命稻草的PC厂商们忽然冷静下来,原本就对微软涉足硬件领域极为不满的宏碁没有急切地推广新硬件,其他厂商也是优先将消化Windows 7产品库存作为首要任务。
3)平板电脑在成熟市场已经超越笔记本电脑销量。原本根据市场研究机构Digitimes Research的报告,2013年全球平板电脑销售量将达到2.1亿台,可能会首次超越笔记本。但北美市场却先行一步,在黑色星期五的狂欢后,本季度平板电脑的销量有望达到2150万台,较笔记本电脑的销量高将近50%。
4)产业链的反馈也表明转折正在到来。市场研究公司NPD DisplaySearch当地时间11月24日发表报告称,10月份平板电脑显示屏出货量超过笔记本。对于全球IT产业而言,这是一个里程碑。
别忘了,这还是许多人还在犹豫到底如何选择之际,大势却悄然发生了转折。
谷歌(微博)、三星和亚马逊警觉起来,他们迅速推出了有内容和价格杀伤力的产品,在抵御iPad进攻的同时也在将平板电脑的市场蛋糕做大,将平板电脑从新潮数码产品普及为全民性的娱乐办公轻型产品。最新数据显示,三星抢占了18%的市场份额,亚马逊获得了9%的份额,同时iPad份额降至50%——平板电脑领域已经不再只是苹果的个人秀舞台。
  微软看似独辟蹊径实则仍在为传统PC背书。选择了一个传统PC和平板电脑的平衡点,而Surface的设计做工也不可谓不好。但这个在理念上的交叉跨界尝试到目前为止也没有获得市场的认可——Surface的销量也同样是一个谜。
消费者可以等,慢慢选择更适合自己的产品。但作为市场竞争中的选手,一旦坐等大势逆转再行动,机会已经错失。

关键字:平板时代  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1129/article_17375.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板时代
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved