分析师带你俯瞰苹果未来路线图:明年更新全线产品

2012-11-29 07:57:38来源: 腾讯科技 关键字:分析师  俯瞰  苹果  明年

分析师勾勒苹果未来路线图:明年更新全线产品

投行Piper Jaffray高级研究分析师兼总经理吉恩·蒙斯特(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(汤姆)北京时间11月28日消息,据国外媒体报道,总部位于美国明尼阿波里斯的投行Piper Jaffray高级研究分析师兼总经理吉恩-蒙斯特(Gene Munster)日前参加了由知名科技媒体Business Insider举办的“Business Insider Ignition大会”。在会上,蒙斯特受邀上台演讲,他对刚刚迎来高管震荡后苹果的未来作出了一番大胆预测。蒙斯特表示,管理层的巨变不足以对苹果造成重大影响,因为乔纳森·艾维(Jony Ive)才是苹果软硬件结合过程中最理想的领导人选,而广受外界期待的苹果电视以及低价iPhone也的确有望在2年内推出。

以下是蒙斯特此次演讲的主要观点:

1. 管理层巨变不足以对苹果造成重大影响

美国当地时间10月29日,苹果宣布负责移动软件的高级副总裁斯科特-福斯托尔(Scott Forstall)和负责零售业务的高级副总裁约翰-劳伊特(John Browett)将离职。公司CEO蒂姆-库克在公开信中表示:“公司管理层的变动将能更好促进公司硬件、软件和服务团队间的合作”,但并没有解释两人离职的具体原因。由于福斯托尔是苹果已故联合创始人史蒂夫-乔布斯在NeXT时候的旧部,因此他的离职也引发了外界的诸多猜测。

对此,蒙斯特认为,虽然苹果iOS软件业务负责人离职,但由于目前市面上存在着诸如Android、WP8、webOS、Bada、Meego和Blackberry OS在内的诸多触屏操作系统,因此产品的硬件将仍然是消费者更为关注的方面。

2. 艾维是明智之选

在福斯托尔出局后,苹果工业设计高级副总裁乔纳森·艾维将承担公司人机界面重任,这也就使得艾维同时负责了公司硬件和软件设计,而上一位掌管如此重任的人是公司联合创始人史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)。

平心而论,iOS之所以能够如此成功并非仅仅依靠软件,它凭借的是软件和硬件的无缝结合,正是因为这一点,其他竞争厂商才始终无法复制苹果移动操作系统的成功。

3. 下一目标

蒙斯特认为苹果在未来几年的目标可以分为短期、中期和长期三类。

短期目标主要包括,在2013自然年中的一系列新品发布,比如新版iPad mini、Apple TV、在WWDC上发布iOS 7操作系统、iPhone 5S以及一台真正意义上的苹果电视产品。

中期目标:苹果需要加快iPhone产线更新的速度,并力求推出一款低价iPhone产品。

长期目标:找准公司的未来长期发展目标。

4. 苹果2013年3月新品发布预测

蒙斯特预计苹果将在2013年早些时候推出类似Pandora的流媒体苹果电台服务,与这一服务一同推出的新品包括有:配备视网膜显示屏幕的新款iPad mini、新版本的Apple TV以及附带的全新Apple TV商店服务。

5. 苹果2013 WWDC新品发布预测

蒙斯特预计苹果将在2013年中期的WWDC大会上推出在艾维经手后的全新一代Mac操作系统,甚至配备视网膜显示屏木的Macbook Air。

其他值得关注的地方还包括有:经过优化的Passbook应用、在系统中整合部分电商服务(例如Groupon和LivingSocial)以及经过大幅改进的地图服务。

6. 苹果2013年9月新品发布预测

蒙斯特预计苹果将在2013年9月的新品发布会上发布配备NFC功能、A7芯片、更大内存及更优秀摄像头的iPhone 5S。

全新、更纤薄的iPad 5,该设备将配备全新A7X处理器,并将在外形上继续同iPhone 5以及iPad mini设计风格保持一致。

全新一代iPad mini将配备A7芯片、更大内存以及其他细节方面的更新、优化。

7. 苹果2013年11月新品发布预测

蒙斯特预计苹果将在2013年11月新品发布会发布全新苹果电视设备,售价在1500-2500美元之间,尺寸在42英寸-55英寸之间。苹果电视将拥有精简的用户界面、配备遥控器、语音控制、Facetime、应用、游戏以及内置App Store。但是,蒙斯特预计苹果电视不会提供菜单式的频道选择界面。

8. 苹果电视设备相关消息出现的时间点

2011年10月,由《时代》杂志前主编沃尔特-艾萨克森(walterisaacson)为苹果前首席执行官史蒂夫-乔布斯所撰写的自传中,乔布斯曾说道:“我终于想到了(电视/起居室设备界面)。”

2012年2月,苹果CEO库克在高盛举办的科技大会上表示:“我们一直认为总有东西一直在那存在着(暗指Apple TV)。”

2012年3月,库克在由《华尔街日报》旗下All Things Digital网站主办的D10数字大会上表示:“电视领域一直都吸引了人们的大量注意。”

2012年7月,库克在苹果第三财季分析师电话会议上表示:“苹果不会一直徘徊在我们不认为能够获得成功的领域。”

9. iPhone发布周期

蒙斯特认为苹果需要加快iPhone发布周期以更好的应对Android手机的快速推出周期。此前iPhone的发布周期一般是一年一款,但其主要竞争对手Android手机旗舰机型的更新周期大约是6个月左右,比如摩托罗拉Droid 4、HTC one、HTC EVO、三星Galaxy S III等。因此,苹果未来的iPhone发布周期应该缩短至6个月左右。

蒙斯特希望苹果每年发布两次新产品,一次在9月份左右,这是公司的主要产品升级。一次是在3月,可以发布升级版的iPhone产品。如果一切顺利的话,苹果最快将可以在2015年开始采用这一发布时间表。

10. 第三方整合

蒙斯特认为各大厂商争夺应用和应用开发者的战争已经告一段落,谷歌(微博)和苹果之间的战争目前已经主要集中到了网络其他方面,比如第三方应用整合以及合作伙伴数量方面。

目前,苹果凭借着整合Facebook和Twitter在社交领域领跑,而谷歌则在地图和助理应用方面一马当先。

11. 低价iPhone

由于Android操作系统在新兴市场获取了大量市场份额,因此iPhone推出低价版iPhone作为回应将只是时间问题。蒙斯特预计如果苹果最终推出一款价格合理、设计优良、利润率接近iPad的iPhone,其2015年的全球市场份额有可能上升至30%。

12. 全新领域

蒙斯特表示,虽然目前还没有任何消息显示苹果已经开始研发例如自动化设备以及3D打印之类的全新技术,但毕竟所有划时代的产品都是在科技产业迎来巨变的时候出现的,而苹果在过去6次科技巨变中都抓住了自己的发展契机。

比如,在PC产业迎来巨变的时候,苹果推出了全新的iMac;在互联网产业迎来巨变的时候,苹果推出了iTunes和App Store;在便携式音乐播放机产业迎来巨变的时候,苹果推出了iPod;在智能手机产业迎来巨变的时候,苹果推出了iPhone;在平板电脑产业迎来巨变的时候,苹果推出了iPad;在语音识别技术迎来巨变的时候,苹果推出了Siri。

除此之外,蒙斯特还预计,下次科技产业的巨变将主要集中在可穿戴式计算机、3D打印和自动化设备方面。

总结:

近期公司管理层的巨变不会对苹果造成重大影响,公司将依旧按照自己的既定时间表有条不紊的推出新品。预计苹果将在2013年下半年推出全新电视设备,在2013-2015年间努力加速iPhone更新周期、2014年推出售价在200美元左右的iPhone主攻新兴市场,并将在2015年或更长时间内继续引领科技产业的变革。

关键字:分析师  俯瞰  苹果  明年

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1129/article_17370.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:贝索斯首次证实亚马逊将涉足智能手机市场
下一篇:三招强化核心火力 ARM猛攻服务器市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
分析师
俯瞰
苹果
明年

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved