奥林巴斯前社长:日企文化糟透,放空才能震醒它

2012-11-27 22:24:30来源: 精实新闻
   
    鸿海 (2317)在正式出手买进Sharp Corp.股权之前,或许该好好研究下列案例!

奥林巴斯( Olympus Corp. )前任社长Michael Woodford 26日在接受CNBC 电视台专访时指出,日本企业文化就像是一个「乱搞俱乐部」一样,即便发生隐藏20年亏损的重大缺失大股东仍不敢批评管理阶层。宣称放空才能拯救日本的Woodford 26日指出,在日经1,600家企业当中,超过1千家没有外部董事;日本银行业经常将钱借给僵尸企业;日本企业不敢雇用四大稽核公司(怕作帐被查出来?)。

曾在两家日系企业任职过的前花旗集团亚洲汇率部主管Patrick Perret-Green指出,现在大概只有全面性的文化、社会革命才能够拯救日本。他指出,妇女在日本社会的地位/角色就是一个最经典的例子。在多数先进经济体,经理级大约有4成是女性,但在日本却仅有1成。

2011年10月1日才接掌奥林巴斯执行长职位的Woodford在同月14日就接到解职令。奥林巴斯当时表示,免除Woodford CEO职位是基于他与其他管理团队成员在管理方向与方式存在重大歧见。Woodford日前发表新书:「Exposure: Inside the Olympus Scandal: How I Went from CEO to Whistleblower」。

日本人口老化是既定事实,难道这个国家就只能坐以待毙吗?当然不是!提升日本女性的劳动参与率将是解决方案之一。彭博社11月1日报导,为刺激死气沉沉的经济活动,日本首相野田佳彦计划将25-44岁女性工作比重自2010年的66.5%拉升至2020年的73%。上智大学教授Nana Oishi指出,日本女性在生完第一胎之后有高达7成的比例会辞职回家带小孩。相较之下,美国(注:根据高盛证券 2010年的报告)仅有三分之一的新手妈妈会辞去工作。

高盛指出,如果日本女性的就业率跟男性相差不多(80%)的话,日本就业人口将会增加10%(820万人),进而使得日本GDP增加15%。世界经济论坛(World Economic Forum;WEF)9月份发布的全球竞争力报告显示,日本在创新能力高居全球144国榜首,但在女性劳动参与项目则是名列第87名(在七大工业国当中仅优于义大利)。

关键字:日企文化  奥林巴斯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1127/article_17346.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日企文化
奥林巴斯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved