价差九倍,晶圆制程赢者全拿

2012-11-27 13:13:00来源: 工商时报
    台积电(2330)股价再创历史新高,与联电(2303)股价差距近九倍,反映出台积电近两年巨额的资本支出与技术制程领先的优势拉大与第二名之间的距离,“赢者全拿”成为晶圆代工业的写照。
 上周外资仍大力加码台积电,目前外资对台积电持股达77.7%历史新高,台积电股价将挑战百元,创近11年以来新高,若还原权值,台积电股价为历史最高,市值近2.5兆也是历史最高纪录。

 上周五联电股价守住票面并在低档强拉涨停板,但外资不改卖超,上周一周外资即卖超联电逾9.7万张成为卖超个股首位。目前外资对联电持股比率在43.6%。

 台积电近两年大举投入资本支出,去年逾70亿美元,今年预计达83亿美元新高,明年则持续挑战新高。

台积公司为全球首家量产28纳米的半导体公司,于2011年5月下旬宣布建置完成28纳米芯片设计生态环境后,锁定移动通信运用。由于芯片体积小且具节能特质,随着智能型手机、平板计算机主宰科技新品市场。

 今年以来,台积电28纳米产出逐季倍增,成为公司力抗不景气的利器,不但坐稳晶圆代工一哥宝座,也开创与英特尔、三星抗衡的半导体业三强鼎立的时代,这项光荣属于台积电全体员工,但最大的功臣不能不提金融海啸后于2009年6月回锅担任台积公司执行长的张忠谋董事长。

 台积电成功的关键在于技术制程领先,且持续提升。台积电于2011年第四季底,28纳米占营收比重仅达2%,但一年后的今年已近2成。28纳米第三季占台积电营收比重为13%,单月产能约为3~3.4万片,法人评估本季底28纳米月产能可达6.8万片,占营收比重顺利突破二成。

 本季进入半导体业淡季,在产业消化库存下,台积电预计本季营收比上季新高下滑7~9%,但因该公司10月营收再创新高,法人评估台积电本季营收可望轻松达到预计的高标。

 从半导体业的库存来看,由于去化库存的状况比预期佳,法人表示,目前看来,半导体库存于第四季可望降至7天,已来到健康水位,因此,目前已有法人对明年第一季传统淡季的看法转趋于乐观,部分法人认为明年第一季晶圆双雄营收下滑幅度可能在5%以内,淡季不淡。

 在今年获利表现上,台积电前三季获利创新高,交出EPS达4.81元的佳绩,法人预估全年EPS约为6.4元。联电(2303)前三季EPS为0.53元,法人预期联电今年EPS约为0.65元;两者每股获利差逾九倍,若由此来看,股价差距九倍也是反映基本面的结果。

 联电原本预计今年底28纳米占营收比重达5%,但受到良率不如预期影响,这个目标恐怕要延到明年中期以后,相较于台积电在今年第二季底28纳米占比达7%,联电在28纳米进度上落后台积电约一年,而台积电在明年底即可望领先全球试产20纳米,更有外资评估联电于2014年年底时,制程恐落后台积电达一年半。

 台积电的28纳米制程赶上了移动通信的光辉时代,原本间接供应移动通信市场霸主苹果公司(Apple)的身份更可望在苹果“去三星化”下,于2013年成为苹果供应链的一环。法人评估,台积电从28纳米、20纳米将直接供应苹果芯片,运用的产品包括iPod Touch、iTV,在台积电2014年20纳米更迅速量产时,台积电来自于苹果的订单更多,带动台积公司的成长性。

 相对于股价频创新高,占据媒体版面的台积电,联电(2303)日前也做了高层人事大调整,联电于本月19日召开董事会,通过执行长一职由原资深副总经理颜博文接任,前执行长孙世伟则转任副董事长。对此人事异动,外资纷纷出具最新报告指出,看好颜博文的接掌,将能强化联电12寸厂的经营效益。然联电是否能加快28纳米量产的效率将是外资审视联电投资价值的重点之一。

 在半导业豪门巨富才玩得起的18寸晶圆方面,目前台积电与英特尔、三星均同意入股关键性设备商ASML,可望推进到18寸,取得摩尔定律最后一哩的门票。

 从设备商的观察来看,半导体巨人英特尔将率先于2016年跨入18寸晶圆,台积电在2018年可望开始量产18寸晶圆。依据张忠谋预计回锅接掌执行长(CEO)3~5年的规画,届时可能由现任的三位共同营运长共同或其一担纲CEO重任,张忠谋退居幕后专责董事长一职。而联电在18寸缺席是否会进行转型仍待时间验证。

关键字:晶圆制程  赢者全拿

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1127/article_17339.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
晶圆制程
赢者全拿

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved