苹果恋上中国制造:去三星化再升级

2012-11-27 13:11:03来源: 第一财经日报
    苹果与三星之间的战争依然在延续,得益者虽然仍以日、韩以及台湾地区厂商为主,但越来越多的中国大陆厂商也慢慢受到关注。

  据报道,在三星停止向苹果公司供应iPad和MacBook的电池后,苹果已紧急要求中国的两家供应商向其供货,分别是新能源科技有限公司(Amperex Technology Limited)和天津力神电池股份有限公司(Tianjin Lishen Battery)。

  “这两家企业在电芯领域的实力都很强,之前其实也一直是苹果其他产品电芯的供应厂家。”IC元器件电商科通芯城负责人朱继志向《第一财经日报》记者称,如果三星SDI彻底退出苹果产业链,ATL、天津力神将分食空出来的这块供应大饼。

  分食苹果链

  苹果电池供应链分为电池芯以及电池模块,电池芯厂商包括日系索尼,以供应iPhone为主,韩系主要为三星SDI、乐金化学(LG Chem),大陆的则有ATL、天津力神等;而台湾地区两大电池模块厂新普、顺达则负责生产iPad、Macbook电池模块,目前尚未跨进iPhone电池模块。

  “ATL与德赛电池合作,主要是生产iPhone手机电池模组,2005年的时候被日本电子企业TDK全资收购,但收购前已经是国内有名的聚合物锂离子电池企业,现在生产制造和运营都比较独立。而天津力神也是电池领域的排头兵,全球排名前五。”朱继志称,两者都具备较强的实力。

  其实,ATL同时也是亚马逊Kindle电子书产品的电芯供应商。

  之前占据苹果零部件供应40%份额的三星锂电池的蛋糕正在被这些厂商分食。有媒体称,这是苹果有意为之,在开给三星的条件中,苛刻的内容让对方无法接受。

  而在电池之外的其他组件上,苹果也在有意减少对三星的依存度,在此过程中,更多竞争者开始与三星共同分享苹果订单。

  这样的方式直接影响了三星的业绩表现。据投资银行Sanford C. Bernstein预计,此前三星向苹果出售存储芯片和显示屏,在今年大约占据了三星电子每股收益的3%,这一比例已经低于2011年的4%,而苹果的记忆体订单对三星电子获利贡献度今年将仅剩下2.5%。

  中国制造触“苹”

  “作为国内的企业,和苹果进行合作的方式有三种:一是提供芯片,但由于技术门槛等原因,短期内这块很难突破:二是配件类,像德赛电池和歌尔声学这种,通过向苹果直接或者间接提供元器件获取订单;三是组装类,以台湾地区的公司为主,富士康是典型的组装类企业。”朱继志告诉本报记者,目前很多大陆企业在朝着第二条路子走,并且随着合作加深而开始受益。

  比如,安洁科技(002635.SZ)目前一半以上的收入都来自苹果的平板、手机和笔记本产品,且参与了除TV以外的所有下一代产品功能器件的研发。中投证券判断,随着三季度苹果新品的陆续上市,该公司将持续分享苹果的成长。而在无线通信模组的核心供应商中,环旭电子(601231.SH)的模组在iPhone中占比在50%左右,在AIR上占85%左右,在iTV中更是达到100%。

  但成为苹果的供应商,并不意味着能赚取足够的利润。目前,苹果的供应商还需要承受毛利率难以控制的局面。

  HISiSuppli、UBMTechInsights等科技分析机构数据显示,在中国供应商参与的部分,iPhone 5的电池成本仅有3美元,而作为附件的耳机,采购成本价也没有超过10美元。

  “比起是不是苹果的供应商,作为制造企业和投资者都应该更关心企业生产的器件是否是苹果产业链中的关键性器件,替代性如何。”朱继志说,市场份额和替代性比什么都重要。

关键字:苹果  去三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1127/article_17337.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
去三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved