专家:小米盒子或对政策理解不到位

2012-11-27 08:29:01来源: cnbeta
   
从互联网到电视屏的跨界路上,有人欢喜有人忧。围绕小米盒子的监管疑问正在发酵。上周四,小米公司在其官方论坛发布公告称,因系 统维护,小米盒子将于23日暂停视频内容服务,开通时间将另行通知。很快,业内有消息称广电等有关部门开始着手调查小米盒子。有观点认为,小米盒子可能是 因为未获得相关牌照,不符合广电总局相关规定。

  小米公司于本月15日发布了机顶盒产品小米盒子,定于12月正式发售。当时即有部分机顶盒生产商担心,这一机顶盒业务打政策的擦边球。

   小米盒子所面临的最大政策障碍,是广电总局颁发的《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》(业内称“181号文”)。根据该文件,要想做机顶盒只能选择 连接广电总局批准的互联网电视内容服务机构设立的合法内容服务平台。目前通过广电总局验收的平台只有7家(即7大牌照方),分别是CNTV、百视通、南方 传媒、华数、中国国际广播电台的CIBN、湖南广电以及中央人民广播电台的CNBN(央广广播电视网络台)。

  三网融合专家吴纯勇告诉记 者,小米盒子的问题很可能是 “对政策理解不到位”,没有充分考虑广电的特殊性。目前面世的小米盒子工程测试机尽管集成了华数内容,此外还有不少直接与腾讯视频、搜狐视频等内容方直接 连接的应用,将它们的版权内容直接提供给用户,直接违反了181号文。

  因为根据181号文,“互联网电视集成机构所选择合作的互联网电视终端产品,只能唯一连接互联网电视集成平台,终端产品不得有其他访问互联网的通道,不得与网络运营企业的相关管理系统、数据库进行连接。”这意味着,互联网电视集成平台具有唯一性。

  不过,如果小米合作内容仅由牌照方提供,小米盒子最终很可能沦为一家纯硬件厂商。这或许并非小米的初衷。

  在小米与播控平台及牌照商密切接触的同时,越来越多的竞争对手杀了进来。

  乐视网也涉足电视机顶盒领域,其并不持有牌照,而是和CNTV合作:CNTV负责互联网电视业务的整体运营和管理,提供符合广电总局政策要求的内容分发平台和播出控制平台,向用户提供自有和第三方的节目内容,进行播控审核。

  而此前参加过盛大盒子研发的快播CEO王欣认为,不涉及内容运营,并不意味着会失去价值。

  日前快播也推出电视娱乐服务的盒子业务“快播大屏幕”。王欣认为,如果以手机配件的思路来做“盒子”,盒子内容源仅来自手机,盒子本身并不涉及内容运营,则可规避政策风险。“快播大屏幕”就是仅作为从手机屏幕投射到电视大屏幕的“管道”概念来做。

关键字:小米盒子  政策

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1127/article_17322.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米盒子
政策

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved