科技巨头之间的生态系统之战

2012-11-27 08:24:03来源: 腾讯科技 关键字:科技巨头  生态系统之战
   

科技巨头们之间正在进行一场关乎生态系统的“冷战”(腾讯科技配图)
腾讯科技讯 张和 11月25日报道
如今苹果、谷歌(微博)、微软和Facebook等科技巨头们之间的战争已经上升为生态系统之战。尽管这场生态系统之争目前为止还停留于“冷战”阶段,但这并不意味着未来各方不会采取更加激进的策略,发起侵略性的战争。
这是一场为争夺生态系统领地而打响的战争。在这场战争中,所有的公司都希望将用户留在自己的领地中,并缓慢渗透和入侵对手的周边领地。苹果、微软、谷歌和Facebook都是这场生态系统之战的参战者。这是一场消耗战,所有参战者都各自拥有独特的优势,但又同时拥有不同的劣势。除了少数几个例外,这些科技巨头们几乎都采取了固守优势领域并有节制地入侵对方领地的策略。然而,这场战争“冷静”的表象,并不意味着各方不会采取更加激进的策略。
在这场冷战中,科技巨头们和相对较小的公司都在各自的火药库中保留了一些尚未部署的武器--原因是如果进攻太过激进,可能会引发对手猛烈的反击并引起副作用。然而,这场生态系统冷战仍然可能会以多种形式爆发,继而导致更加激进的战争。在这篇文章中,我们将逐一探究各家公司的战略性资产,以及他们可能会如何部署这些武器并发起进攻。

Skype是微软火药库中最被低估的武器之一(腾讯科技配图)
Skype封锁策略
在生态系统实力方面,Skype是微软火药库中最被低估的武器之一。尽管Office、Xbox和Windows等产品比Skype拥有明显更大的市场统治力,Skype相比其他平台仍然遥遥领先。Skype支持Mac、Linux、Android、iOS和多种电视机及机顶盒平台,甚至连老旧的Symbian和webOS也不例外。Skype拥有相当大的潜力,它不仅可以成为微软生态系统的核心,而且有可能成为整个互联网的核心部分。
如果微软决定让Skype变成微软自家产品专有的服务,那么该举动将成为微软战略的重大转折,并对整个产业形成巨大影响。尽管类似举动可能会在短期内带动一些微软产品的销售,但长期来看,消费者在作出购买决策时更有可能重视其他因素而非Skype。如果Skype成为微软平台的独家服务,微软在智能手机平台的弱势地位将导致Skype用户的流失。
因此,Skype封锁策略将很难达到预期的目的。该策略将导致Skype庞大和日益增长的用户群的流失。事实上,如今Skype相比其他VOIP服务最大的优势并非技术上的领先,而是其无所不在的平台覆盖。Skype封锁策略的后果将是,Skype失去平台覆盖的独特优势,跨平台通信服务市场将会重新洗盘。在这种情况,VOIP和通讯领域将更加碎片化,更加难以取代短信服务。
如果竞争对手希望与微软Skype对抗,那么它们需要花费很长时间--甚至数年时间--才有可能培育出一个具备统治性地位的跨平台通信服务,而且将面临极其激烈的竞争。软件巨头谷歌、苹果,以及许多小型创业公司,甚至无线运营商都在虎视眈眈,希望抢走Skype的霸主地位。
幸运的是,自从2011年10月份完成收购Skype以来,微软并未表露出意欲减少Skype对其他平台支持的迹象。然而,微软有可能会采取较为柔和的策略。通过在Windows产品中提供更高级的体验,而刻意不更新其他平台的Skype,微软或许可以引导核心用户考虑转投Windows怀抱。Skype如今已经被深度整合至Windows 8和Windows Phone 8,并将很快取代Windows Live Messenger,后者提供的体验已经比iOS和Mac的同类产品更加优秀。

Office是微软最有价值的资产之一(腾讯科技配图)
Office霸权
Office是微软生态系统中最有价值的资产之一。Office如今仅支持Windows和Mac平台。正如我们在Surface平板和Windows Phone 8中所看到的那样,能够阅读和编辑Office文档的完整版Office是微软拥有的一项巨大优势。
然而,微软计划推出iOS和Android版Office的消息流传已久,推出时间可能为2013年。微软此前发表声明称,“Office将能够在Windows Phone、iOS和Android平台中跨平台工作,”证实了这些报道的真实性。尽管iOS和Android平台上早就出现了能够编辑Office文档的第三方应用,但只要微软推出官方的iOS和Android版Office,那么该公司将很快统治该市场。微软已经为Mac平台推出过多个版本的Office,但近期Mac版Office的更新一直未能跟上Windows版的开发。
Office的意义如今已不再仅限于编辑Word、Excel和Powerpoint。受益于强大的Office协作工具,微软云端解决方案如SkyDrive和Sharepoint有可能取代Dropbox和iCloud等其他平台,成为垄断市场的云端存储解决方案。如果微软Office在多个平台都获得较大市场份额,微软生态系统对于消费者的吸引力可能会因此变得更强。
鉴于微软此前一直拒绝承认将推出iOS和Android版Office,我们认为还有一种可能性是微软不会在2013年发布该产品。很显然,对于微软来说,作出类似决定的主要出发点在于,Office和Windows产品存在明确的正相关性。因此,微软还是希望确保尽可能多的消费者选择完整的Windows+Office解决方案,而在其他平台提供完整版Office将削弱Windows战略。
微软以往也曾将一些软件产品推广至其他平台,但那些产品的重要程度与Office无法相提并论。假设iOS和Android版Office对Windows和Windows Phone购买行为的负面影响能够得到控制,这种战略同样可以为微软带来一些潜在优势。第一条也是最显而易见的一条是,微软将收获众多以往使用竞争对手Office解决方案的消费者--这些钱不赚白不赚。一旦微软推出官方Office应用,其他Office解决方案--如苹果办公套件、QucikOffice等--的用户数量将急剧下滑。
光晕效应同样可能存在。微软可以在iOS上推出一款还不错的Office产品,但在Windows上提供相对更好的版本,从而吸引部分用户迁移至Windows平台。

ActiveSync已经成为智能手机推送邮件事实上的技术标准(腾讯科技配图)
ActiveSync封锁策略
微软Exchange ActiveSync已经悄然成为各大智能手机平台推送邮件的主要方式。RIM曾在推送邮件领域拥有一定的先发优势,但微软的解决方案很快取代了RIM,成为绝大多数企业向手机推送邮件的标准方案。如今即使是RIM,也将ActiveSync用作自家专有邮件系统的一部分。随着POP和IMAP的日益流行,许多消费者级别的邮件系统如雅虎和运营商提供的邮件系统都日渐衰败,但ActiveSync仍然是最专业的邮件推送解决方案,竞争对手甚至无法望其项背。
尽管ActiveSync在智能手机邮件推送领域扮演了中心的角色,这并不意味着它的地位不可侵犯。谷歌可以终止Gmail基于Exchange ActiveSync的邮件推送服务。事实上,在Gmail同步至iOS解决方案的帮助页面上,谷歌已经不再向用户建议设置Exchange for Gmail。类似的,谷歌如今引导iOS用户使用CalDAV进行日历同步,使用CardDAV进行联系人同步。尽管谷歌仍在向普通用户和Google Apps用户提供这些功能的Exchange ActiveSync支持,但该公司可能正在采取措施降低对ActiveSync的依赖。
尽管谷歌可以通过在非Android平台上发布本地客户端的方式打通旗下各项服务,但那种方式降低了用户体验。相比谷歌如今推广的标准化解决方案,Exchange的设置相对更一致和直接。谷歌的做法可能会导致更大的市场分裂--谷歌用户被迫使用Android解决方案,iOS用户被迫使用苹果解决方案,而Outlook用户则被迫使用Windows Phone。
从微软的角度来看,类似于ActiveSync的同步系统需要相当复杂的基础架构建设,因此该公司拥有巨大的先发优势。但实际上,微软不太可能对现状作出重大变动。微软不太可能冒险限制其他平台的ActiveSync,因为那将严重打击微软的企业客户。只有当Windows Phone 8在未来开始获得真正有意义的市场份额时,现状才有可能有所改变--微软为Windows Phone 8提供的企业设备管理工具的确比其他平台更加强大。
ActiveSync是一款微软的产品,但它却是近年来允许用户跨平台收发邮件、同步联系人和日历服务的最好的工具。如果谷歌或微软限制ActiveSync的发展,那么该领域的生态系统将会进一步分化和界限分明。

黑莓Messenger是RIM重振计划中重要的一环(腾讯科技配图)
黑莓Messenger的入侵
作为曾经统治整个智能手机市场的黑莓手机厂商制造商,RIM正在为明年初重新发布黑莓10操作系统而准备。然而,将整个公司都押注在黑莓10之上并非RIM的唯一计划。去年4月份,在联席CEO吉姆·巴尔斯利(Jim Balsillie )离开RIM之后,有传言称,巴尔斯利曾计划对RIM进行“激进的重组”,其中包括将黑莓Messenger(简称“BBM”)授权至其他平台。
BBM是RIM生态系统中黏性最高的服务之一,它将免费的信息与社交网络整合在一起,吸引了从企业高管到年轻人在内的大量粉丝。如今BBM面临着来自iMesseage、WhatsApp以及Facebook和Twitter的激烈竞争。BBM面临着落后于时代潮流的风险,而且这一天可能很快就要到来。RIM尤其需要警惕Facebook,后者正在试图采取与BBM完全相同的社交+信息策略。
如果RIM真正执行了传言中巴尔斯利的计划,将BBM授权给其他平台,那么BBM或许还不会那么快过时,但RIM如今的CEO托斯滕·海因斯(Tho
[1] [2]

关键字:科技巨头  生态系统之战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1127/article_17320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:今年移动通信设备营业收入增长率将达两位数
下一篇:为何苹果店的成功无法解密复制

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技巨头
生态系统之战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved