科技巨头之间的生态系统之战

2012-11-27 08:24:03来源: 腾讯科技
   

科技巨头们之间正在进行一场关乎生态系统的“冷战”(腾讯科技配图)
腾讯科技讯 张和 11月25日报道
如今苹果、谷歌(微博)、微软和Facebook等科技巨头们之间的战争已经上升为生态系统之战。尽管这场生态系统之争目前为止还停留于“冷战”阶段,但这并不意味着未来各方不会采取更加激进的策略,发起侵略性的战争。
这是一场为争夺生态系统领地而打响的战争。在这场战争中,所有的公司都希望将用户留在自己的领地中,并缓慢渗透和入侵对手的周边领地。苹果、微软、谷歌和Facebook都是这场生态系统之战的参战者。这是一场消耗战,所有参战者都各自拥有独特的优势,但又同时拥有不同的劣势。除了少数几个例外,这些科技巨头们几乎都采取了固守优势领域并有节制地入侵对方领地的策略。然而,这场战争“冷静”的表象,并不意味着各方不会采取更加激进的策略。
在这场冷战中,科技巨头们和相对较小的公司都在各自的火药库中保留了一些尚未部署的武器--原因是如果进攻太过激进,可能会引发对手猛烈的反击并引起副作用。然而,这场生态系统冷战仍然可能会以多种形式爆发,继而导致更加激进的战争。在这篇文章中,我们将逐一探究各家公司的战略性资产,以及他们可能会如何部署这些武器并发起进攻。

Skype是微软火药库中最被低估的武器之一(腾讯科技配图)
Skype封锁策略
在生态系统实力方面,Skype是微软火药库中最被低估的武器之一。尽管Office、Xbox和Windows等产品比Skype拥有明显更大的市场统治力,Skype相比其他平台仍然遥遥领先。Skype支持Mac、Linux、Android、iOS和多种电视机及机顶盒平台,甚至连老旧的Symbian和webOS也不例外。Skype拥有相当大的潜力,它不仅可以成为微软生态系统的核心,而且有可能成为整个互联网的核心部分。
如果微软决定让Skype变成微软自家产品专有的服务,那么该举动将成为微软战略的重大转折,并对整个产业形成巨大影响。尽管类似举动可能会在短期内带动一些微软产品的销售,但长期来看,消费者在作出购买决策时更有可能重视其他因素而非Skype。如果Skype成为微软平台的独家服务,微软在智能手机平台的弱势地位将导致Skype用户的流失。
因此,Skype封锁策略将很难达到预期的目的。该策略将导致Skype庞大和日益增长的用户群的流失。事实上,如今Skype相比其他VOIP服务最大的优势并非技术上的领先,而是其无所不在的平台覆盖。Skype封锁策略的后果将是,Skype失去平台覆盖的独特优势,跨平台通信服务市场将会重新洗盘。在这种情况,VOIP和通讯领域将更加碎片化,更加难以取代短信服务。
如果竞争对手希望与微软Skype对抗,那么它们需要花费很长时间--甚至数年时间--才有可能培育出一个具备统治性地位的跨平台通信服务,而且将面临极其激烈的竞争。软件巨头谷歌、苹果,以及许多小型创业公司,甚至无线运营商都在虎视眈眈,希望抢走Skype的霸主地位。
幸运的是,自从2011年10月份完成收购Skype以来,微软并未表露出意欲减少Skype对其他平台支持的迹象。然而,微软有可能会采取较为柔和的策略。通过在Windows产品中提供更高级的体验,而刻意不更新其他平台的Skype,微软或许可以引导核心用户考虑转投Windows怀抱。Skype如今已经被深度整合至Windows 8和Windows Phone 8,并将很快取代Windows Live Messenger,后者提供的体验已经比iOS和Mac的同类产品更加优秀。

Office是微软最有价值的资产之一(腾讯科技配图)
Office霸权
Office是微软生态系统中最有价值的资产之一。Office如今仅支持Windows和Mac平台。正如我们在Surface平板和Windows Phone 8中所看到的那样,能够阅读和编辑Office文档的完整版Office是微软拥有的一项巨大优势。
然而,微软计划推出iOS和Android版Office的消息流传已久,推出时间可能为2013年。微软此前发表声明称,“Office将能够在Windows Phone、iOS和Android平台中跨平台工作,”证实了这些报道的真实性。尽管iOS和Android平台上早就出现了能够编辑Office文档的第三方应用,但只要微软推出官方的iOS和Android版Office,那么该公司将很快统治该市场。微软已经为Mac平台推出过多个版本的Office,但近期Mac版Office的更新一直未能跟上Windows版的开发。
Office的意义如今已不再仅限于编辑Word、Excel和Powerpoint。受益于强大的Office协作工具,微软云端解决方案如SkyDrive和Sharepoint有可能取代Dropbox和iCloud等其他平台,成为垄断市场的云端存储解决方案。如果微软Office在多个平台都获得较大市场份额,微软生态系统对于消费者的吸引力可能会因此变得更强。
鉴于微软此前一直拒绝承认将推出iOS和Android版Office,我们认为还有一种可能性是微软不会在2013年发布该产品。很显然,对于微软来说,作出类似决定的主要出发点在于,Office和Windows产品存在明确的正相关性。因此,微软还是希望确保尽可能多的消费者选择完整的Windows+Office解决方案,而在其他平台提供完整版Office将削弱Windows战略。
微软以往也曾将一些软件产品推广至其他平台,但那些产品的重要程度与Office无法相提并论。假设iOS和Android版Office对Windows和Windows Phone购买行为的负面影响能够得到控制,这种战略同样可以为微软带来一些潜在优势。第一条也是最显而易见的一条是,微软将收获众多以往使用竞争对手Office解决方案的消费者--这些钱不赚白不赚。一旦微软推出官方Office应用,其他Office解决方案--如苹果办公套件、QucikOffice等--的用户数量将急剧下滑。
光晕效应同样可能存在。微软可以在iOS上推出一款还不错的Office产品,但在Windows上提供相对更好的版本,从而吸引部分用户迁移至Windows平台。

ActiveSync已经成为智能手机推送邮件事实上的技术标准(腾讯科技配图)
ActiveSync封锁策略
微软Exchange ActiveSync已经悄然成为各大智能手机平台推送邮件的主要方式。RIM曾在推送邮件领域拥有一定的先发优势,但微软的解决方案很快取代了RIM,成为绝大多数企业向手机推送邮件的标准方案。如今即使是RIM,也将ActiveSync用作自家专有邮件系统的一部分。随着POP和IMAP的日益流行,许多消费者级别的邮件系统如雅虎和运营商提供的邮件系统都日渐衰败,但ActiveSync仍然是最专业的邮件推送解决方案,竞争对手甚至无法望其项背。
尽管ActiveSync在智能手机邮件推送领域扮演了中心的角色,这并不意味着它的地位不可侵犯。谷歌可以终止Gmail基于Exchange ActiveSync的邮件推送服务。事实上,在Gmail同步至iOS解决方案的帮助页面上,谷歌已经不再向用户建议设置Exchange for Gmail。类似的,谷歌如今引导iOS用户使用CalDAV进行日历同步,使用CardDAV进行联系人同步。尽管谷歌仍在向普通用户和Google Apps用户提供这些功能的Exchange ActiveSync支持,但该公司可能正在采取措施降低对ActiveSync的依赖。
尽管谷歌可以通过在非Android平台上发布本地客户端的方式打通旗下各项服务,但那种方式降低了用户体验。相比谷歌如今推广的标准化解决方案,Exchange的设置相对更一致和直接。谷歌的做法可能会导致更大的市场分裂--谷歌用户被迫使用Android解决方案,iOS用户被迫使用苹果解决方案,而Outlook用户则被迫使用Windows Phone。
从微软的角度来看,类似于ActiveSync的同步系统需要相当复杂的基础架构建设,因此该公司拥有巨大的先发优势。但实际上,微软不太可能对现状作出重大变动。微软不太可能冒险限制其他平台的ActiveSync,因为那将严重打击微软的企业客户。只有当Windows Phone 8在未来开始获得真正有意义的市场份额时,现状才有可能有所改变--微软为Windows Phone 8提供的企业设备管理工具的确比其他平台更加强大。
ActiveSync是一款微软的产品,但它却是近年来允许用户跨平台收发邮件、同步联系人和日历服务的最好的工具。如果谷歌或微软限制ActiveSync的发展,那么该领域的生态系统将会进一步分化和界限分明。

黑莓Messenger是RIM重振计划中重要的一环(腾讯科技配图)
黑莓Messenger的入侵
作为曾经统治整个智能手机市场的黑莓手机厂商制造商,RIM正在为明年初重新发布黑莓10操作系统而准备。然而,将整个公司都押注在黑莓10之上并非RIM的唯一计划。去年4月份,在联席CEO吉姆·巴尔斯利(Jim Balsillie )离开RIM之后,有传言称,巴尔斯利曾计划对RIM进行“激进的重组”,其中包括将黑莓Messenger(简称“BBM”)授权至其他平台。
BBM是RIM生态系统中黏性最高的服务之一,它将免费的信息与社交网络整合在一起,吸引了从企业高管到年轻人在内的大量粉丝。如今BBM面临着来自iMesseage、WhatsApp以及Facebook和Twitter的激烈竞争。BBM面临着落后于时代潮流的风险,而且这一天可能很快就要到来。RIM尤其需要警惕Facebook,后者正在试图采取与BBM完全相同的社交+信息策略。
如果RIM真正执行了传言中巴尔斯利的计划,将BBM授权给其他平台,那么BBM或许还不会那么快过时,但RIM如今的CEO托斯滕·海因斯(Thorsten Heins)却认为,该计划将威胁黑莓10操作系统的成功。海因斯不排除该计划在未来某一时间实施的可能性,但眼下我们不应对此抱有任何期望。
如果RIM在更早的时期将BBM推广至其他平台,那么该公司如今可能已经垄断了整个信息服务市场。曾几何时,BBM拥有非常强大的社交基础,当时就有许多老用户请求RIM将BBM推广至其他平台--但如今BBM的影响力早已大不如前,粉丝数量也急剧下滑。眼下的RIM如果考虑将BBM跨平台化,该公司首先需要尽可能扩大黑莓10平台的占有率。RIM还面临着巨大的工程难题:如果跨平台BBM想要获得成功,那么该产品在iOS、Android和黑莓平台上就必须可靠、响应及时且有吸引力。对于一家从未开发过其他平台产品的公司来说,这是一项极其艰巨的任务,更不要说直接与其他信息应用竞争的激烈程度。
最有可能的一种情况是,RIM已经错过了将BBM推广至其他平台的最佳时机,即使今后推出跨平台BBM,也难以获得较大的市场份额,同时还会导致部分用户离开黑莓10转投其他平台。当然,最后一条担忧只是理论上的,实际情况如何还要取决于黑莓10本身的竞争力。如果能够阻止用户逃离黑莓10,那么巴尔斯利提出的RIM转型服务公司的计划有可能成为现实。

Facebook与苹果、微软之间的关系错综复杂(腾讯科技配图)
Facebook与网络身份之战
上周我们曾经报道过,Facebook近期正努力寻求将自己整合至iOS和Android应用生态系统中。如果Facebook成功做到这一点,该公司将掌握比苹果和谷歌更多的用户信息。Facebook与其他生态系统巨头、用户甚至是开放的互联网均有着错综复杂的联系,这使得Facebook几乎无处不在,即使竞争对手想要清除Facebook的痕迹也无从下手。
从Facebook的角度来看,通向未来成功的道路很清晰,那就是利用现有的地位,进一步巩固自己在互联网中的中心地位--将更多的内容吸引至自己的生态系统中。如果Facebook在登陆、社交和分享功能上加入移动广告,该公司或许还可以找到从谷歌和苹果身上赚钱的办法。
对于苹果、谷歌和微软来说,Facebook在Web和应用生态系统中强大的嵌入能力,是一道棘手的难题。苹果和微软都已将Facebook整合至各自的操作系统中,而一旦加入这项功能,再想删除就很困难了。当然,眼下这些系统与Facebook整合的深度是有限的,但在哪些数据可以共享以及共享方式的问题上,有关各方未来将不得不展开更加激烈的谈判。
目前为止,Facebook、苹果和微软的业务模式相互交叉的程度不高,但对于谷歌来说,Google+与Facebook是直接的竞争对手。正因为如此,原生Android并没有与Facebook进行整合(不过Android的开放也意味着Facebook可以通过自己的应用自行整合至系统中)。
在Facebook与谷歌的多个战场中,有一个特别值得留意的领域,那就是网络身份之战。Facebook的成功表明,用户愿意将他们的私人信息搬到网上,而不仅仅是建立一个虚拟的资料页面。Facebook的时间线不仅仅是用户发帖的历史内容,而且是一份公开的宣示,即Facebook掌握的用户信息可能比谷歌还多。这对于谷歌的广告业务是一大威胁,但它同样也使得Facebook能够在任何它决定进入的领域获得独特的优势。
我们很难猜出Facebook下一步走向何处,因为它几乎无处不在。一旦Facebook无处不在,那么它就可以在任何领域向对手发起攻击--或者被对手打击。

苹果的生态系统仍然非常依赖iTunes(腾讯科技配图)
iTunes的挑衅
iTunes一直是苹果将影响力拓展至Mac之外所采用的核心武器。它最初是一款音乐管理软件,但随后逐渐成长为苹果“数字Hub”战略中连接iPod和电脑的主要元素。随着时间的推移,苹果向iTunes中增加了音乐商店、电影、电视节目以及iOS设备管理等多种功能。
iTunes于2003年推出Windows版。四年之后,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)发表了有关Windows版iTunes惊人的评论:“那就像是给炼狱中的人送去一杯冰水。”乔布斯此番言论或许只是夸张而已,但如今该软件已然成为苹果旗下一艘虽然老旧但仍在乘风破浪的战舰。对于数百万iPhone用户来说,iTunes是连接智能手机和计算机的重要工具。
毫无疑问,苹果的生态系统仍然非常依赖iTunes。iTunes熟悉的操作界面对于很多人来说很方便,因为我们早已跨越过了手动管理MP3音乐文件的时代。尽管苹果后来推出的iCloud在很大程度上取代了iTunes的部分功能,但iTunes在未来很长一段时间仍不会消失。
随着微软、Sportify和其他竞争对手推出更炫的用户界面以及订阅模式的音乐服务,iTunes需要作出改变。一直都有传言称,苹果其实也希望为iTunes增加订阅服务模式,但不知是什么原因阻碍了苹果的计划。有分析人士认为,由于iTunes在数字音乐市场占据多数份额,唱片公司不敢允许iTunes进行太大幅度的变革。
如果iTunes未来推出订阅服务,苹果会如何利用iTunes来打击竞争对手呢?
一种可能性是,苹果可能会打破iTunes在Windows和Mac上的功能一致性,比如仅在Mac和iOS上提供流媒体服务。与9年前Windows版iTunes问世时相比,Mac如今更有可能被普通Windows家庭用户看作是有竞争力的选项,因此iTunes对Mac平台的偏好可能会驱动部分Windows用户倒戈。
另一个很有可能发生的事情是,苹果可能不会开发Windows 8风格的iTunes。尽管iTunes仍会支持桌面模式的Windows 8,但Windows RT用户(以及Surface平板用户)将会被苹果刻意忽略。为了使用iTunes,这些用户将被迫切换至桌面模式,很难说他们会责备微软还是苹果。如果Windows RT成为计算行业的主导操作系统,情况对于苹果只会变得更坏。不管发生什么情况,我们都可以预期,未来iPhone用户与Windows 8设备之间的关系将与今天的情况有所不同。

Twitter新的API政策宣告了一场生态系统大战的开启(腾讯科技配图)
Twitter API炸弹
今年初,Twitter宣布推出新的API政策,限制第三方客户端利用API的能力。新的API政策犹如一颗炸弹,宣告了一场生态系统大战的开启。尽管许多开发者和用户对此表示“很受伤”,但Twitter新政策的推出并不令人意外。从今年1月份初步暗示,到7月份几近威胁的态度,再到8月份推出新的开发者指南,Twitter一步一步将战事升级。Twitter未来的新业务将是Twitter本身,一座与Facebook更相似的围墙花园,而非开放的网络。
Twitter抛出的API炸弹是一起针对第三方客户端的战略性打击,它有可能会使Twitter成为一家更加强大的新型媒体公司,也有可能由于公关不力而产生严重副作用,吓跑一部分用户,最终给竞争对手留下可趁之机。考虑到第三方客户端应用和开发者曾经是Twitter早期创新的重要来源,API新政的副作用可能比我们想象得更大。
我们已经看到了Twitter新政策带来的严重问题。Tweetro是Windows 8应用商店中最流行的Twitter应用之一。Tweetro的开发者声称,由于Twitter限制API的并发用户不能超过10万个,该应用如今几乎陷入“残废”状态。而Tweetbot等其他应用则被迫制定更高的售价,将目标客户群体缩小为铁杆粉丝。第三方Twitter客户端的开发者正在逐渐走向荒芜的“无人区”,在Twitter设定的严格的用户数量限制下苦苦挣扎。它们面临着“生下来就要夭折”的命运,甚至连现在赖以生存的狭小空间也不一定能维持很长时间。
然而,与Twitter日益扩大的领地相比,受Twitter API新政策影响的第三方应用及其用户数量可能并不太大。美国大选期间创纪录的发推数量,以及奥运会期间与NBC的成功合作,都表明Twitter如今的版图已经今非昔比。目前为止与Twitter最为接近的竞争对手是App.net,而其用户数量与Twitter简直就不在一个数量级,而且其中绝大部分用户还在同时使用Twitter。
Twitter的API炸弹仅仅为那些将信息与Twitter融合的第三方应用留下了生存空间,但如今面向消费者的第三方Twitter应用已经越来越少。尽管一些B2B应用和Klout可能在各自的领域还算成功,但它们并非真正强大和主流的应用生态系统。Twitter有很大的机会继续维持统治性地位,但该公司仍然不能掉以轻心。

关键字:科技巨头  生态系统之战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1127/article_17320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技巨头
生态系统之战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved