盛大果壳公布新CEO分拆后将更专注移动

2012-11-26 13:11:19来源: 第一财经日报 关键字:盛大果壳  移动
     盛大集团的资产清理盘整还在继续。

上周末,业内传出消息,盛大旗下果壳电子拆分,电子书业务划归盛大文学。昨天,果壳电子新CEO人选公布,掌门科技副总裁顾晓斌兼任果壳电子代理CEO。

果壳电子是盛大集团旗下消费电子硬件产品业务板块,此前主要运营盛大Bambook电子书和Bambook Phone手机两项业务。经此拆分之后,电子书业务重归盛大文学旗下,主要向云中书城负责人、盛大文学副总裁柳强汇报,而手机业务则归于掌门科技,成为其全资子公司。

配合这一调整动作,果壳电子也宣布了新的接任者顾晓斌。本月早些时候,果壳前CEO郭朝晖宣布因个人家庭原因去职。

果壳电子内部人士向《第一财经日报》确认,顾晓斌目前出任的是果壳电子代CEO,他还同时任掌门科技副总裁一职。

顾晓斌本人昨天接受本报采访时确认了这一消息。他向本报透露,掌门科技是近日盛大集团CEO陈天桥、COO陈大年兄弟二人在盛大集团之外合资设立的新公司,11月18日刚刚成立,主要专注于移动互联网应用领域。这一业务板块目前主要由陈大年带领。

这一系列调整涉及果壳电子、盛大文学、掌门科技、盛大无线及盛大创新院等多个业务板块。自2010年推出电子书业务以来,其归属历经数度调整。原先盛大文学负责其营销推广,后归入果壳电子,线上内容运营项目也在盛大文学无线公司、盛大无线之间多次调拨。

盛大此前数年也数次有意统合盛大无线业务,亦屡经波折。各业务板块无线业务的整合因内部阻力、整合难度、集团架构调整、业务需求变化等多次分合,两年前盛大无线经历大裁员,今年初原有的无线业务原始载体华友世纪也以MBO形式从盛大脱离。

而对于盛大创新院,此前的瘦身调整仍在继续。今年8月,盛大创新院主院合并搜索主题院,同时并入盛大在线数据平台部;整合视频、语音、图像技术团队为多媒体创新院;同时正式成立以移动互联网为主攻方向的移动创新院。

此后,盛大创新院进行了内部项目评审,以期集中资源支持名词靠前的20%项目,据业内消息最终有六个项目也面临终结。

知情人士称,掌门科技成立后,部分面向移动互联网的孵化项目也将转入其中。而另有部分被盛大放弃,或得不到足够支持的项目组则选择了出走。如上周乐视宣布原盛大旗下乐众ROM项目团队整体加入其乐TV项目,负责乐视互联网电视项目Letv的UI研发,此外华为也得到了一支原盛大创新院专注webos的团队。

对于果壳电子而言,此番分拆后对于移动智能终端手机业务更为专注。此前果壳发布了一款手机,但并未公布具体销售数字。接近果壳电子的手机业内人士根据供应链、渠道业各方消息推算,盛大手机出货大概5万部。熟悉盛大集团人士称,盛大手机的研发设计团队来源于旧摩托罗拉系,人数不多,不过五六十人部署于大连,相比其他手机公司规模不够,同时盛大集团对此投入不足,也有些过于心急。

果壳、盛大也在做一系列应对调整,从靠自己研发设计转向倚重ODM路线。知情人士称,果壳目前正在积极接触业内各路Design House公司,并打算转回高通这类主流架构方案,不再倚重原先的自有研发团队。

如今果壳分拆归入掌门科技,或许能够得到更专注的投入以及更宽松的发展空间。

这一连串调整大致将盛大原先孵化的移动互联网业务进行了一番盘整梳理。事实上,从去年起盛大就在积极推动旗下孵化项目的公司化,并积极寻求外部融资发展空间。

在此之外,盛大集团业务盘整的另一重点则是“大视频策略”的落实,将盛大在线广告系统的一支、盛大云计算、盛大创新院关于多媒体和搜索的项目等进行整合。

关键字:盛大果壳  移动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1126/article_17314.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能机2013年Top 10排名将大幅变动,倚赖新兴市场
下一篇:Google要推CHROME笔记本 传仁宝代工

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盛大果壳
移动

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved