英特尔巨舰驶向何方 领导人何处觅

2012-11-25 23:50:09来源: 中国证券报
     晶片巨头英特尔公司19日宣布首席执行官欧德宁将于明年5月退休,公司董事会正在寻找替代人选。此前欧德宁已在英特尔供职40年,自他2005年执掌这家企业以来,英特尔的年营收由305亿美元增至540亿美元,年度每股收益由1.40美元增至2.39美元。而在过去半年里,英特尔股价大幅下挫,公司面临难以在迅速发展的移动市场上找到自身位置的困境。欧德宁此时意外宣布提前退休,无疑将给公司运营带来挑战。

欧德宁的辉煌时代


2005年,欧德宁在英特尔前首席执行官贝瑞特的推举下接过掌门人的权杖。就任之初,欧德宁曾因为是英特尔历史上首位非技术出身的高管而备受质疑。他毕业于加利福尼亚大学伯克利分校,获得工商管理硕士学位,此前主要负责英特尔奔腾处理器的生产和市场投放工作。

不过文科出身的欧德宁在技术方面仍展示出敏锐的嗅觉。甫一上台,他就掀起了一系列风风火火的改革。刚刚接掌英特尔时,欧德宁就指出英特尔未来必须将设计活动聚焦在平台上,2006年初,他的“平台化”战略版面悄然浮现。

围绕这一版面,英特尔进行了全球组织架构调整,将业务重组为移动电子、数字企业、数字家庭、数字医疗保健和渠道产品几大事业部。伴随这一调整的是大规模的管理、营销和资讯技术部门裁员以及软件开发、社会学等方面的员工招聘。而所有的一切都指向更好地协助公司开发新产品。这一年,英特尔推出的新产品数量达到其历史最高值。

并非技术流派的欧德宁十分珍视英特尔的技术基因。在他的带领下,英特尔大幅提升处理器能效比,推出更快速、更低耗的酷睿处理器,并与微软建立的“Wintel”联盟关系,使英特尔持续获得高利润率并占据80%的PC(个人电脑)晶片市场。在他掌舵的八年里,英特尔在PC晶片领域建立起毋庸置疑的统治地位。

不仅如此,深谙市场营销之道的欧德宁还启动新的营销大战,投入20亿美元更改了品牌标识,用Leap Ahead(超越未来)取代了自1993年以来长期使用的Intel Inside(内置英特尔)的宣传口号,为英特尔带来全新形象。

作为公司历史上第五位CEO,欧德宁担当帅位期间成绩斐然。在他接任CEO前一年,英特尔营收为305亿美元,而2011年英特尔实现营收540亿美元,增幅达77%。在2005年至2011年间,英特尔的年度每股收益由1.40美元增至2.39美元。

关键字:英特尔  领导人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1125/article_17299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
领导人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved