互联网手机:否定与洗牌迷局

2012-11-25 23:47:36来源: 环球财经 关键字:互联网  手机
     业内普遍认为,互联网公司的根本在于软实力,贸然进军硬件可能会得不偿失。而不论是推互联网手机还是单纯的做App和移动互联网,互联网手机目前只是充当探路石,是企业寻找移动互联商业模式的一种工具而已

  ■《环球财经》资深编辑 刘艳涛

  互联网时代从不缺乏故事和传奇,10年前如此,今天如此,之后一定还有故事延续。如今,随着移动互联网风生水起,软件和服务的不同带来了革命性的变化,而这正是发挥创新和想象力的地方,所以在此领域发生任何夸张的事情也不足为奇。

  从史蒂夫·乔布斯带领苹果(NASDAQ:AAPL)开发智能手机并逐步引领潮流,谷歌(NASDAQ:GOOG)收购Android并开始围绕其建立生态系统,用以联合硬件厂商对抗苹果和其他智能操作系统以来,世界知名大公司之间在移动互联领域的混战已经发展到了白热化的程度。诉讼、结盟、并购、合作,这些眼花缭乱的动作目的只有一个,就是要抢滩移动互联市场未来的巨大空间。

  而在国内,这种纷争也从今年初开始发酵升温并逐渐达到白热化。先是金山软件公司董事长、小米科技CEO雷军携小米手机布局移动互联网,后有奇虎360(NYSE:QIHU)董事长周鸿祎跟进推出首款360特供机;随后,百度(NASDAQ:BIDU)、盛大(NASDAQ:SNDA)、阿里(1688.HK)等互联网巨头也纷纷涉水手机行业。6月,互联网大佬级人物北斗手机网董事长谭文胜在网上开卖的北斗“小辣椒”系列,其双核版本预订价格只有699元,四核版本也不到千元,平民化路线似乎为互联网手机在价格上的纷争划上了句号。

  除了互联网企业,传统行业中也不乏有涉足者。9月3日,康佳(深A:000016)手机第一款互联网特供机“三防手机”面世,并宣布康佳手机将拥抱移动互联网带来的变化,向互联网发起逆袭。“这是康佳手机13年来做出的重要战略转型,也是康佳集团提出未来以‘家庭云’为中心、打造多屏融合的实践先行者。”康佳手机总裁李宏韬告诉记者。

  不过最近也有悲观者。10月10日有媒体报道称,传言已久的网易手机业务正式叫停,将宣告流产,原因是成本因素和网易内部对形势的悲观判断。网易果真退出,是否会是互联网手机企业的转折点呢?

  北斗手机网董事长谭文胜接受《环球财经》记者采访时说,“这种乱象过后,互联网手机会出现洗牌和回归。因为手机是硬件而目前大多数公司都是软件出身,但专业的人做专业的事才是合理的。”

  低价绞肉机

  如今,PC端互联网的竞争格局已经基本成型,而移动互联网本身所具有的巨大价值,以及抢食刚刚兴起的移动互联网相对简单,趋之若鹜不足为奇。

  数据显示,一年多以来,以“互联网思维”运营的国产手机厂商不下100家。而在移动互联产业链上,软件公司的发力成为中国特色,其“大佬级”人物的“口水仗”也赚足了人们的眼球。

  而众多介入移动互联产业链的企业,低价成为各阵营首打的牌。

  2011年8月16日,现任金山软件公司董事长雷军投资创办小米,并正式发布小米手机且定价为1999元,拉开了中国互联网手机“红海”序幕。2012年5月14日,奇虎360总裁周鸿祎在微博上高调宣布进入手机领域,预计售价1499元。15日,百度联合长虹、富士康以及中国联通(600050,股吧)(600050)召开发布会,用899的售价挤进手机大潮。

  “其实原先互联网上本没有价格战,是相互的激烈竞争导致价格不断往下调然后出现的价格战。小米出来搞了一年的价格,后来360出来,一个说赚了很多钱,一个说没赚钱,最后价格大幅度下调。这件事情说明手机市场利润空间巨大,过去半年的历史也证明了这一点。”谭文胜告诉记者。

  “我们果断地把手机放到699的价格,也是提高竞争的门槛。我们本身拥有这一套体系,利润定位合理,而且,别人必须把工业链优化到我这个程度。”谭文胜说,最早布局互联网手机产业的公司享受了产业红利,但是这种成功是不可持续的。因为随着众多企业的介入和智能手机硬件厂商的低价竞争,环境有了很大的变化。

  业内人士告诉记者,目前智能手机正面临“田忌赛马”式的以奇制胜终端军备竞赛,除苹果主推少数款旗舰机型外,任一趋于下风的厂商难免需遵循低价之产品价格策略。如今,中国智能手机市场两极化趋势日见明显,一为苹果、三星走高价路线吸引高端消费族群,另一则是为数众多的厂家,推出品牌样式繁多的智能手机,走千元人民币的低价路线。

  拓墣产业研究所指出,目前高通联发科都已推出针对智能手机的公板,其中高通更祭出QRD(Qualcomm Reference Design)生态系统计划,但能借力高通QRD的厂商仍以中华酷联等大陆一线品牌大厂为主,更多二三线品牌以及白牌业者则青睐联发科与展讯方案。

  “互联网企业做手机是历史的倒退,是从一个高毛利率的产业去做一个低毛利率的事。”中国移动互联网产业联盟秘书长李易告诉记者。事实上,互联网公司转做硬件比如手机,往往利润率很低。

  模式选择路径

  虽然目前高性价比成为中国移动互联网手机的“杀手锏”。但业界对互联网公司做手机的前景都不太看好,理由是手机产业本身有自己的规律,跨界者短时间内要成功不易。

  “现有所谓的互联网企业做手机,过分依靠微博论坛和电商,忽略了终端消费者的洞察和互动,更多的只是空中楼阁。”手机渠道商百分之百公司董事长徐国祥在全球移动互联网与智能终端峰会上在接受媒体采访时如是说。

  IHS iSuppli市场调研公司8月份的统计数据显示,上半年中国智能机市场份额排名中,互联网手机品牌总体份额不超过8.1%。看看这些加入战团跨界手机的互联网企业,几乎都是在PC终端上垄断了某种互联网服务的公司。360垄断了PC杀毒软件,盛大垄断了网络文学市场,阿里巴巴是C2C市场的老大,百度是国内搜索市场霸主,腾讯则是IM。

  据拓墣预估,2013年大陆智能手机市场渗透率将达61.0%,远高于全球智能手机市场渗透率的平均水准46.2%,而2013年大陆智能手机市场出货量将达2.56亿支,与2012年的1.88亿支相较,年成长率为36.2%,预料将是各阵营的兵家必争之地。显然,智能手机在中国普及带来的可能性之一,就是未来的互联网主要接入设备是手机。

  “掌握了这个入口,就掌握了一定的网络市场,互联网企业进军智能手机制造不是为硬件盈利,而是希望抢占背后的入口和转化率。”谭文胜向记者分析说。

  正因为此,从2011年下半年开始,中国移动互联网产业中就出现了这种国外所没有的互联网巨头与硬件厂商合作、抢滩手机终端的模式。业内的共识是,目前国内互联网厂商手机模式中,一种是小米为代表的自给生产,另一种是360、盛大等与硬件厂商的合约机形式。前者投入和供应链风险巨大,后者受制于人,硬件竞争力不可控。

  “小米手机能挺下来,其实挺不容易。小米手机虽然上市时定价仅为1999元,却是全中国首款双核1.5G的手机,屏幕、元器件、电芯都是与国际大品牌的合作,使用的都是最高配置。苹果和三星为什么可以赚到整个手机行业99%的利润,就是因为品质上面的追求。这方面值得我们整个民族手机行业学习。”南方日报曾撰文《雷军:小米质疑迭至 现在重要的是脚踏实地》一文中,小米科技CEO雷军如此坦言。

  而对于互联网手机转攻手机硬件,行业内质疑声从未间断。联想集团董事长杨元庆曾在公开场合直言不讳地表示,互联网企业做硬件多数会失败:“这根本不是什么产品设计、产品生产的问题,互联网企业就没有做端到端体验研发的能力。”

  这也就证明,互联网企业纷纷推出手机,不是靠硬件取胜,显然是想通过硬件推广自己的开放平台。据媒体报道,百度方面透露,百度云平台已吸引超过6万开发者,去年与开发者分成超过1亿,预计今年与开发者分成会有多倍增长。“纯粹靠手机硬件销售获益的时代已经不再,通过与互联网结合,将一次性卖硬件变为长期的服务收费,是未来的趋势。”奇虎360董事长周鸿祎告诉记者。

  不过,正如硬币抛上天,你永远不知道哪面朝上。目前国内互联网手机的模式选择仍没有一个清晰的定位,这样的担心也体现在最近企业的转向上。

  据阿里云前CEO王坚透露,阿里巴巴曾规划过自己生产手机,并且曾经和富士康等企业都进行过洽谈,就连和中国电信话费如何分成都谈好了,但却在最终拍板关键时刻选择停止,因为觉得自己做不了。阿里团队意识到,售后问题、库存问题,这些都是互联网公司之前不曾遇到的,而它们不是阿里核心竞争力。

  由周鸿祎亲自上阵的微博营销搞得异常热闹,360手机是在各互联网公司里显得最生猛的,现在360已与TCL(阿尔卡特)、海尔、夏新合作出了六款特供机。但事实上,360并不涉及手机的硬件制造与销售,只是起到一个营销加速器的作用,而360得到的好处是将360应用随着手机分发到用户手中,也在ROM层面进行试水。这几款手机卖得最好的应该是夏新大V。总体来说销量并不理想。之前周鸿祎向硬件厂商讲述的用360PC大流量转换电商销量的故事并没有真实发生。

  10月23日业内传出消息称,盛大旗下果壳电子CEO郭朝晖上周五已提交辞呈。对此,盛大集团回应称,因家庭原因郭朝晖需要在京工作,目前正在协调内部调动。郭朝晖职位或将变动,也令业界对果壳电子及其担负的盛大自有的Bambook Phone品牌手机业务担心。被业界联想为相关业务策略可能转向。知情人士称,对于手机业务的下一步推进,盛大正试图尝试ODM(原始设计厂商)路线。盛大手机于今年6月发布,随后3个月试销,但是从盛大一直未公布销售数字,这是否意味着盛大手机的销量并不好,不得而知。

  回归的理性思考

  创新工场CEO李开复今年5月份曾断言说,互联网公司做手机绝大部分会失败,原因是两个产业差别巨大,企业基因不同;绝大多数互联网品牌对手机不但加分,还要扣分;不以用户需求为使命,而为嵌入自己服务为目标,无法得到用户口碑;不愿意嵌入用户爱戴的竞争对手服务会被诟病;用Android打造封闭iPhone式高利润封闭产业链是不现实的。

  通过近一年的时间,互联网手机从火爆到遇冷,显然验证了李开复的预言。虽然互联网手机能够从移动互联网入口控制流量和用户,但互联网公司做手机一方面缺乏硬件基因,另一方面互联网公司用互联网的思维做手机也存在一定风险。这些硬伤是所有互联网企业绕不过的坎,而互联网手机的走向成为业内关注的话题。

  “不依靠硬件盈利,在未来3到5年内小米公司最关注用户和用户的体验,而对盈利并不关注? 对于不盈利的问题,就如同10年前,你拿着枪逼着腾讯创始人马化腾,他也说不出QQ能靠什么盈利一样。”2012年6月20日雷军在接受21世纪网采访时坦言。

  “互联网手机领域跟过去发生的现象和趋势是比较类似的。一开始很多人觉得很好,但是真正去做的时候,很多人才会发现它不是那么好做。可能会有人做的不错,但是我想大多数人,可能更多的是选择合作。”谭文胜告诉记者,北斗手机网的战略布局是,将来卖的是生活是服务。而互联网企业的成功取决于态度,是当作事业来对待还是当作投机来对待。我们把手机当成生活在推,推动一个崭新的生活。所以我们建立了一个网站叫智博生活网,因为在去年3月份的时候,手机已经不再是手机了,不再仅仅是一种通讯工具,不再是销售硬件的问题,而是硬件和软件结合的事情。而是一种生活方式。

  目前从大的环境看,运营商、终端厂商和开发者,三者仍是互相利用的不平等三角关系。只不过与Wap时代的移动互联产业法则所不同的是,运营商的权势大大降低,终端厂商和开发者的议价能力获得提高。

  移动互联业内人士普遍认为,目前亚生态系统的数量增长幅度大于Android智能终端的市场增长幅度,并且众应用商店之间存在着严重的同质化倾向。这些不利因素,必然会导致亚生态系统中的整合资源能力较弱者,成为2012年破裂的泡沫。

  股神巴菲特(Warren Buffett)曾经说过这样一句名言:“只有当潮水退去,你才会知道是谁在裸泳。”目前来看,所有布局互联网手机的企业没有完全的输家,也没有太大的赢家。

  但业内普遍认为,互联网公司的根本在于软实力,贸然进军硬件可能会得不偿失。不论是推互联网手机还是单纯地做App和移动互联网,互联网手机目前是充当探路石,是企业寻找移动互联商业模式的一种工具而已。

关键字:互联网  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1125/article_17296.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传明年起三星中低端手机将采用LCD面板
下一篇:诺基亚股价大涨8%:分析师指其前景可能改善

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网
手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved