分析称iOS将迎来大变化:淡化乔布斯色彩

2012-11-25 23:46:41来源: 搜狐IT
    

    MarketWatch专栏作家约翰·辛奈尔发表分析文章指出,苹果移动软件高级副总裁斯科特·福斯特尔(Scott Forstall)离职,将成为iOS系统的转折点,这种变化是好是坏,只能由成千上万的消费者来评判。以下是文章详细内容:

     苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)决定解雇公司移动软件高级副总裁斯科特·福斯特尔(Scott Forstall),这在苹果迷中引起了激烈争论。尽管事件已经过去数周,但这种讨论仍未有结束的迹象。即使是那些长期关注苹果的专业人士,目前也未能达 成共识,无法确定这是否将成为库克担任苹果CEO后的第一个重大错误。

  有许多人认为,福斯特尔是史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)最合适的接班人,他的离职将是苹果的损失,并将对该公司未来的产品开发带来巨大的负面影响。不过也有分析师指出,这位乔布斯的爱将管理风格反复 无常,甚至带有破坏性,很难与同僚相处,他的离职可以避免苹果高层内乱,并使公司在软件开发方面更具连贯性。

  但关键的问题在于,目前没有人敢说更平静、更具连贯性的苹果就是最适合创新的。尽管争论仍在继续,但大家至少已经在一点上达成了共识,即福斯特尔的离职将成为iOS系统的转折点。

  库克现在让苹果硬件专家强尼·艾维(Jony Ive)负责移动界面设计,这是否是一个明智的决定呢?这也是我近期一直在思考的问题,在这方面,我有三点想法希望与关注苹果的长期投资进行分享:

  1、iOS将会明显变化

  苹果下一代iOS系统预计将于明年发布,届时我们可能会发现,新版本将明显区别于iOS 6。iOS 6中搭载的苹果自主地图应用未经仔细测试,其糟糕低体验引起了消费者的强烈不满,这也成为福斯特尔离职的主要原因之一。

  福斯特尔非常喜欢一种名为“skeuomorphism”设计风格,因此在苹果产品上,我们会经常会看到软件图标看上去与皮革、拉链、锈蚀的金 属等我们喜欢去触摸的东西非常相似。福斯特尔这种在数码世界高度再现实物的设计风格引起了众多设计师的批评,他们认为,这容易引起混乱,并使软件使用者感 到困惑。艾维在苹果负责软件开发,同时也包括移动产品的设计,他同样也不喜欢这种风格。

  旧金山网络设计公司Quinn Interactive总裁兼创始人费利·奎因(Phil Quinn)认为:“我想,最大的可能是放弃skeuomorphism,毕竟艾维讨厌skeuomorphism是众所周知的。”

  批评人士认为,skeuomorphism风格不仅给用户带来了困惑,还使界面变得非常凌乱。“少量借鉴这种风格是很不错的创意,但使用过度就不好了。”奎因是苹果硬件和软件的忠实用户,其在工作中使用苹果产品已经20年了。

  奎因认为,苹果软件中的图标看上去已经落伍了,而且好像没有必要。他说:“这些都显得非常老气。”

  因此,我们可以预见,苹果新版iOS系统的设计风格将更加抽象化,并且风格会更统一,力争在所有苹果产品上都保持一致。

  2、变化将导致苹果产品的风险加大

  对于那些喜欢整洁的专业设计人员而言,iOS改变设计风格肯定是个好消息,但如果苹果将这些和实物相似的图标全部抛弃,也同样面临风险。因为在过去10年中,消费者已经用自己的行动和金钱表明了对这种风格的支持。

  苹果iPod、iPhone、iPad之所以能够吸引数以千万计的用户,主要原因是,其能够让使用设备的消费者对科技感觉舒服。

  这种感觉到底有多出色呢?我身边就有一个例子。我有一个两岁的小侄子,他现在也会使用他妈妈的iPhone打电话、看视频,在屏幕上滑动手指,使图标变大或变小。

  毫无疑问,苹果的产品之所以能让用户感觉舒服,这与艾维的硬件设计是密不可分的。但如果iOS软件操作变得难以使用,或者失去了一些关键的特色,仅凭借出色的硬件设计显然很难阻止用户流失。

  就像奎因所评价的,skeuomorphism设计风格的外观看起来有点“酷”、“比较有趣”。或许他还忘了一点,这种风格能够让两岁的小孩感到开心。

  如果新版iOS不再那么有趣,也不再那么酷的话,善变的消费者可能就不会选择苹果设备,该公司在移动设备上的统治地位也将受到威胁。

  苹果需要意识到,摩托罗拉、RIM、诺基亚等都曾推出了备受欢迎的产品,但这些企业现在都失去了消费者的欢心,毕竟这个市场的竞争已经非常激烈了。

  乔布斯在苹果的影响力将逐步淡化

  当乔布斯被苹果董事会解雇,在Next担任CEO时,福斯特尔就已经与乔布斯一起工作了。正是由于两人长期的紧密合作,福斯特尔才被外界认为是乔布斯的最佳接班人。

  批评者指出,福斯特尔的脑子里总是冒出各种想法,他可能会在一次会议上将某种观点批评的一塌糊涂,也有可能在下一次会议上对该观点举双手赞成。这与乔布斯严苛的管理风格非常相似。如果有人带着乔布斯觉得无趣或者是不够成熟的观点去见福斯特尔,肯定会被他臭骂一通。

  但不可否认的是,正是由于这种人格造成的混乱,苹果才诞生了那些伟大的创新。

  是乔布斯委任福斯特尔负责iOS的,因此我们很难质疑这一决定是否正确。就像我们看到的,随着Mac出货量强势反弹,移动设备销售一飞冲天,这才使苹果登上了全球市值第一的宝座。

  也有人说乔布斯其实并不喜欢skeuomorphism风格,但笔者认为,这种观点非常荒谬。如果乔布斯不喜欢这种风格的图标设计,那么它们根本不可能有机会出现在苹果产品上。

  苹果现任CEO库克是一个运营专家,一个供应链管理大师,他可以确保苹果向消费者提供的产品不是最廉价的,但却是最有价值的。当然,将各种功能整合至一个漂亮的产品中,需要依靠艾维的工业设计。

  或许是库克认定,苹果硬件设计师与软件工程师的内斗已经造成了混乱,又或者是库克认为,福斯特尔推出了尚未成熟的iOS 6(地图应用就是最好的证明),并且拒绝道歉,这犯下了不可饶恕的错误。

  不过,无论是库克不愿意,还是他没有能力去管理福斯特尔,最终的结果是,他将最像年前乔布斯的人从苹果赶了出去。

  这种变化可能使苹果更平静,但也使乔布斯的色彩变得更淡了。这种变化对苹果的创新是好是坏,给出最终结论的其实并不是设计师,也不是苹果内部人士,而是成千上万的消费者。

关键字:iOS  乔布斯色彩

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1125/article_17295.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iOS
乔布斯色彩

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved