小米盒子面临夭折:雷军打广电擦边球还是炒作?

2012-11-25 23:44:56来源: 搜狐IT
    11月23日消息,不出所料,雷军的“小米盒子”一头撞在了封闭的广电系统“枪口下”。
  11月22日晚,小米发布公告称,“因系统维护,23日起先暂停视频内容服务”,不过对于何时开通,小米表示“到时再另行通知”。来着互联网视频行业和广电内部多位人士透露称,“广电总局等有关部门开始着手调查,小米盒子已被叫停,前途未知”。
  从产品发布到停止服务,小米盒子仅挺过了一周的时间。在发布会上,搜狐IT曾就机顶盒牌照和广电监管等问题向小米科技CEO雷军提问,雷军回应称:“肯定会符合广电的监管要求,小米12月上市时将与持有互联网电视牌照的机构方达成合作”。虽然雷军拒绝答复是哪家牌照合作方,但在小米盒子发布当天演示中,多家互联网视频与华数TV等内容已整合在内。
  不过,雷军的这个说法明显是在打广电监管的“擦边球”,而被迫“停止服务”也说明广电对待这一做法果断出手。
  雷军打出的“擦边球”
  2011年,广电总局下发了《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》(广办发网字【2011】181号)文件。根据这个文件,要想做机顶盒只能选择连接广电总局批准的互联网电视内容服务机构设立的合法内容服务平台。
  目前,通过广电总局验收的平台只有7家,分别是:CNTV、百视通、南方传媒、华数、中国国际广电电台的CIBN、湖南广电以及中央人民广播电台的CNBN——央广广播电视网络台。这意味着小米盒子要合规,就必须在这七家当中寻找合作伙伴。
  从细则上看,181号文明确规定,互联网电视集成机构所选择合作的互联网电视终端产品,只能唯一连接互联网电视集成平台,终端产品不得有其他访问互联网的通道,不得与网络运营企业的相关管理系统、数据库进行连接,即不管是智能电视还是机顶盒等电视机附属产品,若想接入互联网,必须与牌照持有者合作。
  条文同时规定,集成机构所选择合作的互联网电视终端产品,只能嵌入一个互联网电视集成平台的地址,终端产品与平台之间是完全绑定的关系,集成平台对终端产品的控制和管理具有唯一性。另外,广电总局还会向其内容商颁发《信息网络传播视听节目许可证》,实现管控。
  而按照这一描述对比,雷军的这次“擦边球”打的有些大:小米盒子即可以连接持有互联网电视牌照的集成平台(华数);又可以访问腾讯视频、PPS等互联网视频,并与网络运营企业的相关管理系统、数据库进行连接;同时又可以通过遥控器或手机在电视上进行多屏游戏和应用互动。
  同样推出机顶盒产品的快播CEO王欣日前在接受采访时表示,除持有互联网电视牌照的集成平台内容外,小米盒子还将整合大量互联网视频内容,这也给其将来在市场上发行带来了不少的隐忧,这其中包括视频内容的版权风险。
  或为炒作?小米盒子仍有政策博弈空间
  不过,在IT和互联网行业驰骋多年的雷军并不缺乏对181号文件和机顶盒行业的了解,此次“政策压线”也颇令业内人士不解,甚至有分析人士认为是小米一贯的“借势炒作、吸引眼球”的打法。

小米盒子及配件 [保存到相册]
  在此之前,已有乐视网等企业推出了机顶盒产品。如乐视网国内是首家涉足电视盒的互联网公司,虽然他并不持有牌照,但是采用了和CNTV合作的方式:由CNTV负责互联网电视业务的整体运营和管理,提供符合广电总局政策要求的内容分发平台和播出控制平台,向用户提供自有和第三方的节目内容,进行播控审核。乐视则负责“乐视TV云视频超清机”的终端研发、生产、运营和服务,向CNTV提供内容和CDN分发资源。
  但是,雷军显然不愿意仿照乐视已有的做法,而小米盒子在硬件方面也并无优势。如乐视下月推出的智能机顶盒C1将配置1.5G双核处理器、安卓4.1系统,与小米盒子800M处理器相比优势明显。
  业内分析人士表示,如果小米为了合规一开始就接入牌照方的系统,而剔除了腾讯视频、PPS等第三方视频网站的内容,那么用户看到的将是一个非常令人失望的小米盒子。出于市场营销的考虑也不能这么做,通常牌照方的平台用户体验差,受到的限制很多,也也与雷军的初衷完全不符。
  而如果聚合第三方视频网站的内容,虽可以占据市场优势,但却给广电监管部门除了难题:随着三网融合的深入广电牌照限制松绑已是大势所趋,但如果此时不出手,更多的盒子们将会蜂拥而入抢夺电视机行业甚至电视台的饭碗。某电视品牌高层告诉搜狐IT:“如果盒子做起来了,那么电视机就会成为第二个显示器,毫无技术话语权和创新空间,当然也很难再赚钱,至于电视台因为盒子很快就会被视频网站革命”。
  不过小米盒子仍有政策博弈空间。一位小米内部人士曾透露,小米盒子未来可能的路径是,先销售一个合乎国家规定、装有播控平台的产品,再在论坛中提供破解工具或升级包,让用户可以刷成“越狱的系统”,以享受小米提供全部功能。

关键字:小米盒子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1125/article_17293.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved