美媒:大陆制造业面临三明治陷阱?

2012-11-25 23:30:41来源: 工商时报 关键字:大陆制造业  三明治
     「华盛顿邮报」报导,中国大陆11月完成新领导接班,未来10年将面临从世界工厂转型为能与美国匹敌经济体考验,但目前大陆制造业面临艰难处境,处在「三明治陷阱」。

     报导指出,珠江三角洲曾经是世界工厂,从玩具、鞋类到家具都有生产,不过,华邮访问在东莞投资的台商林先生(Frank Lin),他正要关闭东莞工厂,因为「这里没有未来」。

     中国大陆靠着廉价的劳力将国家经济发展推上前所未有高点,但如今大陆制造业面临瓶颈,不仅利润面临成本更低的越南与老挝挤压,还因来自德国与美国等先进国家的竞争压力,必须致力进行产业升级。

     中国国家信息中心经济研究员张默南形容中国大陆制造业正面临非常艰难的处境,即所谓处于「三明治陷阱」 (两头受到挤压,利润空间被压缩)。

     中国大陆将面临美国制造业更激烈的竞争,让北京当局必须加速产业升级,包括东莞等地方必须适应这样的趋势,否则就会被淘汰,但东莞可能来不及了。

     东莞在2009年以前还是大陆成长最快速的城市,但美国经济衰退,对大陆订单需求剧降,东莞元气尚未恢复,又被紧接着发生的欧债风暴重击。

     报导指出,过去几年中国大陆以出口与营造业两大支柱发展经济,但许多经济学家认为,大陆经济要稳定成长,不能再靠盖机场、马路或是生产廉价品。

     虽然大陆已经在生产高阶产品方面取得一些进展,但东莞困境,也说明大陆经济要在一夕之间澈底改造有其困难,尤其在整体经济成长处于近几年最低水平情况下。

关键字:大陆制造业  三明治

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1125/article_17281.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴巨亏下的利益纠葛
下一篇:富士康 传获微软WP8智能机订单

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆制造业
三明治

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved