Lex专栏:你敢抄底惠普吗?

2012-11-25 22:46:16来源: 金融时报
   

如今若有任何人还敢买进惠普(HP)股票,那么他们必须接受以下四个事实。首先,惠普管理不善。诚然,梅格•惠特曼(Meg Whitman)是在惠普收购Autonomy之后出任首席执行官的。但考虑到最近的一系列事件,仍然期待惠普的领导层能做出英明决策,这理智吗?其次,惠普五大业务部门中的四个(个人电脑、打印产品、服务、企业硬件)正面临营收长期下滑或(和)利润率下降。考虑到惠普以往的记录及其竞争对手们的表现,赌这种局面会改变同样是鲁莽的。第三,惠普的软件业务尽管正在增长,但有点儿,怎么说呢,前途叵测。在折戟Autonomy之后,还有人想要质疑这一点吗?第四,惠普目前的营收和现金流下滑很可能将是一种长期趋势。最后一点是由前三点推导出来的。

在刚刚结束的财年中,惠普创造的自由现金流略低于70亿美元。假设惠普的自由现金流将以每年10%的速度持续下滑,那么按照一般贴现率计算,其未来自由现金流的现值折合为每股20美元左右。刨去净债务,则得到的数字与该公司目前每股12美元的股价相差无几。如果惠普的自由现金流下滑速度低于10%,则目前的股价在理论上算是便宜的。假设自由现金流下滑速度为5%,根据这个非常简陋的模型,惠普的股票每股价值21美元。

问题在于,在现实世界中,下跌从来都不是匀速的,特别是对科技企业而言。身处困境的企业往往起伏不定,会把投资者吓得忘记用未来现金流来衡量自己手中股票的价值。在近期内陷入“死亡螺旋”的可能性会反映到股价走势上。正因如此,走在下坡路上的企业很少因股价低于未来现金流现值而受到追捧(即便这在理论上是投资者入手的最佳时机)。简言之,如今或许只有赌徒才会买进惠普股票。投资者应敬而远之。

关键字:惠普  抄底

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1125/article_17274.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
惠普
抄底

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved