观察:美国人看中国智能手机市场

2012-11-24 23:12:28来源: 搜狐IT
    北京时间11月22日消息,分析师本尼迪克特·埃文斯在《福布斯》撰文称,国外Android应用开发者在拓展中国市场时,不仅要注意中国市场的独有特点(谷歌服务受限制,存在多个应用商店),也要留心Android用户普遍存在的问题(低端机是主力,存在价格差异)。虽然Android的市场占有率巨大,但要是不注意这些问题,拓展市场也不是那么容易。



  全文概要如下:

  中国智能手机市场正呈爆炸式增长。上一季度中国市场智能手机销量为4000万-5000万台,同期美国市场销则为1900万台。综合百度和CNNIC的数据,今年第二季度中国市场有1.8万亿台智能手机,其中诺基亚S60系列有6500万台(份额正大幅缩水),iPhone有3000-3500万台,Android有8000万。由于一直在增长,现在中国市场Android手机数量约在1.2-1.3亿台。

  Android的统治 谷歌的在华困境

  这意味着全球现有5亿台激活的Android手机,其中25%-33%在中国。


  将这些设备称为“Android”是不准确的。它们中的绝大多数都没有安装谷歌的服务:无谷歌地图、Play商店、Gmail或谷歌日历。不对ROM进行修改的话,用户也无法安装这些服务。中国地区基本封锁谷歌搜索,那些安装了Play商店的设备也只能下载免费应用,付费是不支持的。即便是销售火爆的三星Galaxy S3也没有任何谷歌服务。

  换句话说,这些设备都是谷歌的“弃儿”,类似于亚马逊的Kindle Fire。它们没有Adsense营收,它们不会向谷歌传递用户行为和意图等信息,比如说为谷歌Now提供信息来源。Android碎片化对谷歌的伤害也更加明显。在土耳其,Android 2.2系统的手机就算没有安装谷歌应用,依然能为谷歌带来搜索流量,但这些中国手机就不行。

  对于中国以外的开发者,这并不意味着他们无法拓展中国市场:中国拥有与其他地方一样的各类Android版本和硬件规格。如果将应用本地化并免费提供;或者将应用上传到多个中国应用商店中;或者与许多中国开发者一样,在自己的网站直接销售应用,那么就可以在中国找到用户。虽然整个过程并不容易。

  苹果的中国难题

  苹果一直在为App Store找合适的付款机制,全球最大运营商中国移动依然没有引进和销售iPhone。在中国11亿移动用户中,中国移动用户占了7亿。由于iPhone 5支持中国移动独有的3G制式TD-SCDMA,接下来几个月情况将发生改变。但不管怎样,中国约3000万iPhone用户(其中一半是中国移动用户)使用的服务和应用与西方完全相同。

  中国不是单一的“智能手机”市场

  中国有具体的国情,但也存在普遍的问题。某种意义上说,讨论全球销量很重要,但如果你想了解生态系统的进化,如果你想理解哪些市场开发者和制造商可以去拓展,你必须在限定地域内观察各类数据,比如说:

  1.在美国销售的智能手机iPhone占一半;

  2.欧洲移动用户中预付费的占一半,他们几乎不会购买iPhone;

  3.在中国,最热门的智能手机价格点是1000元人民币,不算补贴差不多是160美元。

  最后这个数据至关重要。美国人错误地认为苹果销售的是“免费”手机。事实上不是这样的。iPhone 4的未补贴价格超过400美元。相反,你可以购买很多种基本的2G Android手机,它们的批发价低于50美元。

  换句话说,最便宜手机的成本是苹果的十分之一,雅加达或上海的小孩就能买一台。

  在这一点上,许多人会拿Galaxy S3的强劲销量证明,高端的Android手机也卖得很好。但过去半年S3的销量是3000万台(三星的数据),同期三星智能手机的销量是9000万台,Android手机的总销量接近2亿台。其中大部分的价格都比iPhone低得多。

  对于市场份额来说,对于理解这对占据市场70-80-90%市场份额的Android手机意味着什么,这种价格差异非常重要。市面上智能手机众多,但对于获得风投,专注于应用的伦敦、旧金山或柏林的典型初创公司来说,可拓展市场就不那么多了。即便是在西方,Android用户的人口组成也截然不同(倾向于钱要少一些)。如果有人考虑到了这个具体事实,那么应用开发优先权就更复杂,不仅仅是一句“Android正在获得胜利”所能概括的。(柯山)

关键字:美国人  中国智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1124/article_17260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国人
中国智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved