鱼鳞做出眼角膜 台湾小兵赢哈佛

2012-11-23 22:13:44来源: 商业周刊
    把鱼变成桌上佳肴前,第一道手续往往是“去除鱼鳞片”,但你知道吗?看来没价值的鱼鳞,却可能变身成要价一万美元的眼角膜替代品。

  台湾年5万人须移植 仅4%患者能等到眼角膜

  世界卫生组织(WHO)统计,全球有将近3900万的失明人口,其中因为角膜受伤、病变而失明的人口约有1000万人,救助这些患者最有效的方法,目前还是只能靠人体捐赠眼角膜后,进行移植手术。但,欧美一年的眼角膜移植案例超过10万人次,台湾每年也有近5万人需要眼角膜移植,却只有4%的约两千人能如愿。

  一百多年来,人类不断地寻找眼角膜替代品,却多失败。目前只有两种人工眼角膜在美国上市,但其不仅要价不菲:在7000到1万美元之间,且因为是非生物材质,一段时间后可能再度遮蔽角膜,患者仍会再度失明。连麻省理工学院、斯坦福大学、哈佛大学等都投入相关研究,但最快上市的时间都得等到2018年。

  全球医界引颈期待的曙光,却可能出现在台湾。

  从2004年就瞄准眼角膜商机而成立的台湾公司──柏登生医宣称,经过8年的研究,可将吴郭鱼或草鱼的鱼鳞,制成眼角膜替代品。2012年他们已经在兔子身上实验成功,2013年将进入人体临床实验,预计2015年、2016年分别取得欧、美上市许可,开始贩售。

  10月9日,柏登登录兴柜,虽然2012年仍将亏损,成交均价却维持在40元。

  柏登副总经理林建成说,过去大家都往与人类相近的物种如猴子,去寻找眼角膜替代品,却从没人想到要用鱼鳞片。林建成硕士论文的指导教授、台大医工所教授林峰辉也表示,鱼鳞片内的无机质排列方式与人类眼角膜极为相似,这是其它人工合成材料所不能及的。林建成解释,人工材料不是过于透明而强度不够,就是强度够却很混浊,使用动物眼角膜则至今没有成功的案例。

  2004年,在瑞典、美国组织再生医材公司担任业务高层10余年的柏登董事长赖弘基,决定回台创业。

  找材料3年烧逾1亿 一道红烧鱼启发灵感 他瞄准了开发难度高、对应产品最少的眼角膜市场。

  但一开始光是寻找材料这一关就始终无法突破,天上飞的、地上跑的、常见的物种都试过了,苦寻3年多,把一亿多元的资本额全烧光了。2006年底,资金烧尽了的一个夜晚,他和林建成两人沮丧的到餐厅吃饭,正愁对无语时,上了一道红烧鱼,林建成灵机一动,“来试试看鱼好吗?”

  过去鱼鳞虽然常被拿来做外擦或食用的胶原蛋白美容品,或者磨成粉后用于改善骨质疏松症,但制成眼角膜相关产品,还是第一回。

  隔天一到公司,林建成就把鱼的每一个部位着实检视,最后发现,在显微镜下的鱼鳞片,无机质与胶原蛋白排列方式,转个90度竟然跟人类眼角膜极为相似。那之后的半年里,林建成从医材专科变成鱼类专家,清早就到鱼市里找各式鱼种,还曾直飞澎湖苦寻,最后在吴郭鱼与草鱼身上找到最合适的鳞片。

  半导体级设备开发 得到荷兰政府上亿元补助

  找到材料只是第一步,鱼鳞里的成分哪些该留,哪些该去,又让林建成带着研发团队花了近两年的时间,还用上了半导体级的无尘室设备,最后才找到了工艺解决方案。

  2008年,柏登的论文刊登在国际科学期刊上。引发其它公司投入鱼鳞眼角膜开发,但目前多半仍卡在工艺上。

  为了确保智能财产权,柏登在欧、美、中国大陆、台湾申请约40项专利,专利范畴不仅涵盖鱼鳞的粉状、片状、块状技术,就连穿山甲、蛇、乌龟等动物鳞片的专利也全包了,目前已取得近10种专利。

  在完全替代眼角膜前,柏登先将鱼鳞制成“眼睛OK绷(视原胶原蛋白基质)”,在青光眼术后覆盖于眼角膜、确保无疤愈合(编按:此术后若结痂,眼肌肉拉扯不平均会产生角度偏差,将导致斜视等后遗症),已经独家在欧洲销售1年多。

  台北市立联合医院中兴院区眼科主治医师蔡宜伦说,过去三、四十年来,治癌药物丝裂霉素(MMC)一直是青光眼术后避免结痂的唯一方法,但它却可能因病变导致最终失明。柏登以三维立体结构的鱼鳞胶原蛋白取而代之,让纤维母细胞离散生长,最后鱼鳞结构自然分解,不会产生副作用。

  使用柏登方案的成功案例在全球已有两万起,台湾也正试行中。柏登在6000万名患者的青光眼市场中,渗透率还不到千分之一,市场前景仍大。

  这给了柏登一个有信心的起点。但,从鱼鳞到完全取代眼角膜仍有一条长路要走,年底柏登将在猪只等大型动物上实验,2013年完成人体临床实验才算真的成功。

  靠着一片薄薄的鱼鳞,柏登有机会让盲者重见光明,2012年柏登因而拿到荷兰政府350万欧元的补助与创新信贷,预计2013年下半年单季损益平衡。(撰文:王毓雯,《商业周刊》)

  【小资料】没人要的鱼鳞,如何3天内变“黄金”?

  ——柏登制作人工眼角膜简易流程

  阶段1:前置处理
  买进草鱼与吴郭鱼鱼皮,选择合适的鳞片

  阶段2:鱼鳞纯化去除鳞片中的钙质与细胞

  阶段3:鱼鳞加工
  把鳞片加工至制作眼角膜所需的厚度、弧度与直径

  阶段4:性质分析
  确认鳞片之透光性与强韧度是否适合制作

  阶段5:生物测试
  进行临床实验与动物疗效测试,确认兼容性

  阶段6:其它测试
  灭菌包装,常温保存运送

  完成6阶段流程,共需3天时间

  小档案_柏登生医
  成立:2007年(2004年创立的公司因亏损而消灭,原股东2007年再设新公司)
  董事长:赖弘基
  资本额:新台币2亿4,000万元
  成绩单:2012年1月至9月合并营收901万元

关键字:鱼鳞  眼角膜

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1123/article_17253.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鱼鳞
眼角膜

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved