国产平板电脑外需不振 出口利润低至5%

2012-11-22 19:58:56来源: 第一财经日报
    欧美圣诞消费旺季临近,但对山寨平板电脑厂商来说,这个旺季很可能“旺”不起来。
  亚洲市场研究机构DIGITIMES Research近日发布报告称,今年中国厂商出货的平板电脑近6000万台,白牌平板约占90%,并有80%出口,出口地区主要集中在欧洲、中东、东南亚和南美洲。
  “虽然量比去年大了,但是利润却没有增加。”深圳市炜疆信息技术有限公司的市场人员林霖(化名)告诉《第一财经日报》,受欧债危机影响,欧美市场对白牌平板电脑的需求出现了疲软,“尤其是低端产品,有的价格低至255元,高的也只有400元,说是10个点,但是那是样机,现在大货能有5~6个点的利润就不错了。”
  而据记者了解,在去年的这个时候,中端白牌平板的价位在600元左右,低端的也有300元以上。
  需求不振,利润走低
  DIGITIMES Research报告显示,中国厂商出货的平板电脑近6000万台,其中,品牌平板电脑约500万台,白牌平板电脑约5415万台,约占平板电脑出口量的90%。
  “平板计算机市场在2012年创造了极其可观的成长,而其成长力主要来自非主流白牌平板,品牌平板计算机相较于2011年,其实并无太大的成长。”DIGITIMES Research研究员林宗辉对记者表示,这些白牌平板计算机出口市场以欧洲、中东、东南亚、南美洲为主,多数在大陆生产,出口后挂当地营运商或渠道商的品牌。
  据了解,以深圳为主要产地的白牌平板电脑主要销往海外市场,主要集中在两大块,一是以欧美市场为主的发达市场,一是以印度、巴西、俄罗斯、中东、东南亚地区为主的新兴市场。
  不过受欧债危机影响,欧美市场出现了严重的需求不振,对深圳白牌平板电脑的出货量影响颇大。
  “量是大了,欧洲的单很难接,现在大家都在忙着找东南亚、西亚、中东的客户,希望这些客户能带来一些增量订单,来弥补欧美订单的下滑。”林霖对记者说。
  而对于这样的平板电脑生产厂家来说,中国周边的新兴市场杀价又太惨烈,利润极低。“我们公司现在只接一些小单,利润太低的单都不接了。”按照林霖的说法,以5%的利润来算,一台低端白牌平板电脑的利润仅为12.75元到20元之间。
  “我们现在的产品主要是销往俄罗斯和乌克兰,还有一些东南亚的国家。”林霖说,他现在最希望能够在圣诞季再多找些欧洲客人,但很多时候遇到的都是要做低端产品的周边国家的客商。
  差异化竞争
  虽然品牌平板电脑在出货量方面没有大的增长,但其不断推出的新品和不断调低的价位却在进一步挤压白牌平板电脑的生存空间。
  有分析认为,对于平板电脑的市场来说,其M形特征非常明显。所谓M形特征,就是指苹果、三星占据高端市场,而山寨白牌占据低端市场,一般的品牌商销量非常有限。DIGITIMES Research报告预计,到2013年,全球平板电脑销售量将达到2.1亿台,其中有1.4亿台是品牌平板电脑,其他则是通用组装平板电脑。
  在2012财年中,苹果平板电脑销售量就达5800万台。不久前,苹果一改其高端姿态,强推iPad mini,市场售价仅为2000多元,试图通过抢占中端市场以提高其市场占有率。谷歌、三星则不断加快其平板电脑的推新速度,就连一直在旁观望的微软也忍不住加入战火,于今年10月在中国首发其首款平板电脑。
  “品牌平板电脑商的竞争白热化背后,其实是消费者品牌意识的崛起,更多人愿意多花钱买个好点的品牌,也不愿把钱砸在山寨上。”林宗辉说。这对于大多数山寨厂商来说,出口似乎成了存活下来的唯一方式。
  “我们现在的机会在于海外特别是亚非拉地区对低价平板电脑的需求。”林霖说,海外一些城市的PC网络并不发达,用来代替的上网本最便宜的在国内也要1500元人民币,这就给了平板电脑一个机会。
  基于Android开放操作系统的模具开发,让山寨厂商推出的低廉“高仿iPad”大受欢迎,并且进入了当地市场,这让国内生产低价平板电脑的企业有机可乘。
  “有些政府采购的价格比较高,比如说像马来西亚,我们就适当推低端,保证自己有5个点的利润就可以了。”林霖说,一旦采购完就能带动起销售热潮。
  在新一轮的竞争中,具有自主研发能力且反应较快的白牌厂商,有望通过差异化的策略脱颖而出。林霖表示,目前一些方案厂商已经在开发超窄屏的平板电脑,从原来的18毫米变成10毫米,更圆润一些。“虽然造价并不便宜,但是相信这个会是明年平板电脑的热点,提前做一些布局可以抢占市场。”

关键字:国产平板  外需不振

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1122/article_17219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产平板
外需不振

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved