天价买赔钱货孙正义打的是什么算盘?

2012-11-22 19:56:17来源: 商业周刊
    日本电信商软银(Softbank), 2012年10月15日宣布以201亿美元购并美国第三大电信商SprintNextel(以下简称Sprint),成为日本史上金额最大的海外购并案。《财富》(Fortune)指出,自从1989年三菱以天价买下洛克菲勒中心以来,这是日本企业在美国引发最大争议的一宗收购案。

  “我是男子汉,我想每个男人都想拿第一。”软银CEO孙正义在购并记者会上豪气冲天。虽然搭上日元强势有利购并的时间点,软银这次举债两百亿美元买下债台高筑的Sprint,还涉足毫无经验的美国电信市场,此举看来依然十分冒险。究竟孙正义心里打的是什么算盘?

  软银过去就是通过不停购并而不断壮大的。身为《福布斯》(Forbes) 日本第三首富的孙正义,不同于日本企业主的普遍保守心态,作风一向大胆。当前日本市场萎缩、日元升值不利出口, 5年来日元兑美元升值超过55%,此时收购美国公司不仅划算,更显示跨足全球最大手机市场的企图心。

  再者,美国手机市场仍在成长中,日本市场却是逐年萎缩。根据市调公司国际数据信息(IDC),2007年美国卖出1.82亿台手机,2011年卖到1.91亿台。而相较之下,日本手机市场则从2007年的5200万台掉到2011年仅剩3800万台。

算盘一:打破美国双头霸主局面

  孙正义苦思多年想在日本以外拓展业务,收购Sprint可算一偿宿愿。从营收面来看,不难理解他为何选在美国插旗。《 华尔街日报》(Wall Street Journal) 指出,以2012年第二季营收而言,营收220亿美元的中国移动仍然是全球无线电信业老大哥,美国Verizon、AT&T则各约以158亿美元、148亿美元分居二、三位。软银和Sprint则以120亿美元合并营收,紧追沃达丰之后,跃居全球第五大无线电信商。

  不过,为什么是Sprint ?这家一直是美国电信业“差生”的公司,《富比世》指它过去5年亏损超过410亿美元,市场曾传言韩国SK电讯和墨西哥钜子史林姆(Carlos Slim)考虑收购Sprint,最后也都回避这笔交易。

  数年前孙正义投资过Sprint现任CEO赫斯(Dan Hesse)掌管的电信公司TeraBeam,两人是旧识,对于打破美国电信市场双头寡占的局面也有共识。

  软银入主Sprint后,合计用户数将达9600万,瑞士信贷(Credit Suisse)报告指“软银注入的资金将使Sprint提升频谱资源,有利对抗美国电信大公司AT&T和Verizon。”孙正义也表示:“当两大公司双头寡占市场,我们认为这是挑战者的绝佳机会。”

  欧洲工商管理学院策略学教授凯普伦(Laurence Capron) 及美国杜克大学策略学教授米契尔(Will Mitchell)认为,软银与Sprint联姻有可能成功。软银在日本有拓展智能手机与移动网络的经验,同时是购并老手,过去10年在亚洲经手上百件交易案,通过日本雅虎也经手过约50件交易案。而且,软银曾在美国不声不响地收购过数家小型软件及设备公司。

算盘二:提升原有的丰富频谱资源

  《华尔街日报》认为,软银选择Sprint,其实也是看中Sprint投资的美国4G移动宽频服务商Clearwire丰富的频谱资源。东海东京证券分析师角田右介表示:“在电讯业,拥有越多频宽就有越多优势。”电信营运商总是争夺由政府控制的频谱资源,因为智能手机装置越来越多、移动传输的资料越来越多,需要更快的网络环境。电信商能取得的频谱资源,决定其覆盖率、服务质量,以及最终的竞争力。

  频谱之争在美国及全球近来的电信企业交易中至关重要。

  10月份T-Mobile USA与美国第五大电信商MetroPCS合并,便是着眼于提升频谱竞争力。软银日前以23亿美元股票收购小型竞争对手eAccess,亦是为了争取频谱资源,力抗日本电信业两大敌手NTT DoCoMo和KDDI。

  购并案公布后,Sprint旋即宣布将对Clearwire持股从48%提升到50.3%,藉此软银能增加对Clearwire的控制权。惠誉国际信评(Fitch Ratings)认为:“软银入股Sprint,让Sprint有充分资金运用弹性、选择更多,更有机会将Clearwire当作长远策略运用的筹码。”

  软银借助Clearwire,更能加强4G无线传输服务的全球战略位置。Clearwire使用的TD-LTE技术和软银在日本的4G网络建设兼容,软银往后可在美日两地同步推动4G环境。

  而且,全球电信用户数最多的中国移动同样支持TD-LTE技术,中国政府未来计划建置的4G环境也使用这项技术,此举显示软银更进一步向中国标准靠拢,等同美国、中国、日本三地都有一线业者为TDLTE技术站台,所用的频段都是2.6GHz,有利为未来跨国漫游协商铺路。

  《日本经济新闻》主任研究员前田昌孝断言:“在日元贬值以前,现在是日本企业唯一可以冒险压注的时候。”他认为日本企业不该再守成,应该大胆寻求购并,现在不赌的话,未来10年恐怕不会再遇上更好的翻身机会了。孙正义这次下重注,能否重现6年前购并日本沃达丰转亏为盈的成功经验,值得关注。(撰文:陈筱晶,《商业周刊》)

关键字:孙正义  赔钱货

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1122/article_17215.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
孙正义
赔钱货

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved