美国将再次改变世界?

2012-11-22 19:34:53来源: ftchinese
    前景已变得乐观起来。几十年来,“能源独立”不过是几届美国政府喊出的堂吉诃德式口号而已。国际能源署(IEA)本周预计,到2020年美国可能会超越沙特成为全球最大的石油生产国。无论这一前景能否实现,目前美国能源业的变化都将继续改变本国经济的面貌,并将对国际关系和全球能源前景产生影响。

能源独立对美国来说仍是一个遥远的目标。但是,世界石油生产的再平衡已然开始。美国将迅速降低对进口石油的依赖,并且不久后就将加入液化天然气(LNG)出口国的行列。这与四年前巴拉克•奥巴马(Barack Obama)首次当选总统时人们的展望相比,有很大的差别。2008年,外界预测美国石油产量将会下降,进口量将会增加。结果是人们普遍认为,美国石油生产的好日子即将到头。

与当时预期相反的是,美国石油产量自2008年以来增长了25%,国际能源署估计,到2020年美国石油产量还会增加30%,增至每日1110万桶。如今,石油进口量在美国石油总消费量中的比例已从2005年的60%下降到42%。

“能源独立”的主张最早是理查德•尼克松(Richard Nixon)在1973年石油危机当中提出的。自尼克松以来,每位美国总统都做出承诺,称美国可能重返能源自给自足的状态,这样就能减小中东局势动荡和高油价带来的冲击——起码外界是这么认为的。

 

但直到最近,唯一切中要害的问题似乎是,石油进口增长的速度会有多快?正如事实所证明的那样,过去几年导致美国能源供给状况好转的正是高油价下的技术进步,而并不是宏观政策。两项正在开发中的技术——“水力压裂法”(hydraulic fracturing)和水平钻井技术——共同催生了美国页岩气革命。十年之内,页岩气在美国天然气产量中的比例已由2%上升至37%。如今,美国已经超越俄罗斯成为全球最大的天然气生产国。

石油勘探商很快就把这两项技术应用到以往产量很低的岩层上。结果是,“致密油”(tight oil)的产量猛增。致密油的得名是因为源岩的密度很大。

上述非传统生产方式带来了一场革命,其经济效益已很明显。最直接的效益体现在就业方面,美国由此新增了逾170万个工作岗位。页岩气和致密油的开采需要建设很长的供应链,在全美带动了大量支出。正是这些新增工作岗位,赢得了奥巴马和许多州长对页岩气和致密油开采的支持。

这场能源革命的影响将日益增大。到2020年,美国可能由此增加300万就业岗位。其支付的薪水将高于美国平均工作岗位。对于手头拮据的政府来说,这意味着更多的收入。IHS分析表明,到2020年,美国政府来自非传统油气行业的税收和专利使用费收入可能超过1110亿美元。

   

现在我们还很不清楚,这种转变将如何影响海湾和中东地区、以及美国在其中利益的战略平衡,特别是在围绕伊朗核计划的紧张局势升级,以及整个地区不稳定的情况下。美国未来财政谈判将激起有关这些考量的辩论。但在伊朗危机化解之前,这个问题将不会真正得到解决。

一种地缘政治影响已相当明显。美国石油产量日益增长以及沙特石油产出增加,帮助提供了补偿性供应,使针对伊朗石油的制裁远比一年前人们预想的要成功。

然而,美国在中东的利益不仅仅在于石油进口。美国从海湾地区购买的石油仅占其全部石油进口的12%左右。美国的利益不体现在有多少桶石油流向美国,而是体现在全球经济所依赖的石油供应的总体可获取性及稳定性。毕竟,如果全球市场供应中断,油价上升,美国将受到影响。

对于21世纪最重要的关系——美中关系,全球石油生产再平衡的重要性超越了中东。中国从中东进口石油的比例将日益上升。目前,中国实际上正依赖美国巩固地区安全,并维持中国石油进口所依赖的海上航线的自由。所有这一切都需要中美两国达成意思更明确的谅解,并建立一个石油安全合作框架。这个框架的组成部分将对全球其他地区产生深远影响。因为,尽管产量发生巨大变化,但即便是对进口能源不那么依赖的美国,也无法摆脱地缘政治逻辑,而仍将与整个世界紧密联系在一起。

这场能源革命也将对全球竞争产生越来越重要的影响。美国天然气蕴藏量丰富,并且价格低廉——是欧洲的三分之一、日本的四分之一。这推动了美国能源密集型制造业的发展,让欧洲和亚洲的竞争对手们深受打击。正是由于天然气价格便宜,已有数十亿美元的投资计划投向美国制造业。

石油呢?美国在长期将继续成为石油进口国,但进口量将大幅下滑,部分原因是石油供应日益增加,还因为美国的石油需求已触顶。美国将在石油利用方面提高效率,目前已要求提高汽车燃料效率。越来越多的美国进口石油将来自西半球,特别是加拿大,加拿大目前占美国石油总进口的近30%。(海湾地区的一些炼油商可能仍将需要来自东半球的某些品级的石油。)

关键字:美国  改变世界

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1122/article_17210.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
改变世界

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved