罗姆开发出具备数字AGC功能的内置霍尔元件的风扇电机驱动器

2012-11-22 15:44:06来源: EEWORLD 关键字:数字AGC功能  内置霍尔元件  风扇电机驱动器

    日本知名半导体制造罗姆(总部位于日本京都)面向笔记本电脑、平板电脑终端、游戏机等,开发出适用于其冷却用风扇的、内置霍尔元件风扇电机驱动器“BU6904GF/NUX”、“BU6906GF/NUX”。
    本产品作为霍尔元件内置的风扇电机驱动器,于业界首家※配置了数字AGC(Automatic Gain Control)功能。不仅更加小型轻薄、功耗更低,而且非常有助于降低驱动音,可实现小型、静音、高效冷却的风扇电机。
    ※根据罗姆调查(截至2012年11月22日)


    本产品与2012年4月开始出售样品(样品价格:150日元),于2012年9月下旬暂以月产30万个的规模开始量产。前期工序生产基地在罗姆株式会社总部(京都)、后期工序在ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律宾)进行。

    随着电子设备的高性能化、高速化,冷却用风扇电机在众多用途中得以广泛应用,主流产品为从信号检测精度等电机特性角度出发,另行安装霍尔IC和电机驱动器的双芯片结构。但是,在笔记本电脑等的小型设备中,安装空间越来越苛刻,为实现小型轻薄化和减少零部件数量,对霍尔元件内置型产品的需求高涨。

    此次,罗姆采用CMOS工艺和独创的电路技术,大幅减少了芯片尺寸。内置霍尔元件,不仅减少了零部件数量,而且实现了与以往的霍尔IC同等的小型薄型封装。不仅如此,本型号产品于业界首家配置了数字AGC功能。通过霍尔信号的线性检测与PWM软开关驱动相结合,解决了一直以来的霍尔信号波形波动这个课题,大大提高了旋转效率与噪音特性。

    罗姆是电机驱动器的全球性领军企业,拥有系统镜头驱动器、系统电机驱动器、风扇电机驱动器等完善的产品阵容,满足众多客户的广泛需求,获得了高度好评。在手机、数码相机等便携式设备的小型化、高功能化不断发展的进程中,罗姆今后还将继续致力于电机驱动器的开发,不断为整机的发展做出贡献。

    <特点
1) 业界首家,内置霍尔元件,配备数字AGC功能—AGC功能可进行增益补偿,同时改善了噪音特性
霍尔信号受风扇电机内部的环境变化影响,会产生振幅波动。例如,风扇电机内部的转子在旋转时,无论如何都会有些上下波动。当然,拉近距离会提高灵敏度,霍尔振幅也会增大。另外, 磁铁的磁场强弱也有个体差异,还会受到霍尔元件温度特性的影响。这些问题通过AGC功能,进行最佳的振幅补偿,改善了噪音特性。


1) PWM软开关驱动,改善了旋转效率、噪音特性
2) 采用小型薄型封装,有助于电机单元的薄型化

    <用语说明>
・AGC(Automatic Gain Control)功能
AGC是电子电路的一种,无论输入信号水平高低,都可使输出常时保持恒定的辅助电路。AGC在输入信号较弱时灵敏度上升,反之,输入信号较强时灵敏度下降,为保持输出常时恒定,可对输入信号进行可变控制。
・PWM软开关
是根据输出相切换前后的霍尔信号,使PWM DUTY逐渐变化,平稳地切换输出电流的功能。可改善电机的旋转效率和噪音特性。

关键字:数字AGC功能  内置霍尔元件  风扇电机驱动器

编辑:huimin 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1122/article_17209.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDG-Accel欲将美新半导体私有化
下一篇:美国将再次改变世界?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数字AGC功能
内置霍尔元件
风扇电机驱动器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved