两岸携手合作面板 大陆别再挖角人才

2012-11-22 13:03:12来源: 工商时报 关键字:两岸  面板  人才
    昨天登场,经济部次长杜紫军警告,两岸产业合作若仅依据己方利益各自发展,竞争可能大于合作。他并呼吁陆方重视两岸人才挖角问题,制止恶性挖角。

     据了解,这是我方首度在两岸具官方性质的论坛上向大陆提出我方对大陆挖角台湾人才的关切。杜紫军盼这项呼吁,让大陆正视并建立两岸良性互利的人才交流循环。

     「说到业界心坎里」

     杜紫军不讳言,大陆恶性挖角台湾人才,已严重冲击台湾国际竞争力及创新自主性,不仅引起社会关切反弹,也不利两岸长远利益。

     杜紫军说,立法院下周将要审议「营业秘密法」,届时对人才的移动及不当的把企业智能财产权带到对岸的竞争对手,将受到严厉处罚。他也盼大陆可以采取措施,制止两岸人才遭恶意挖角的问题。

     杜紫军昨天抛出这项呼吁,立即引来台下两岸产学研界的回响。「认为说到业界心坎里」,与会产学研人士认为,上次奇美电面板厂工程人员整批被挖角到大陆,台湾智库研究人才被大陆挖角者更不在少数。

     战力分散 成果受阻

     一位智库人士就透露,从今年上半年以来,大陆企业透过第三地迂回来台设立研发中心,挖角台湾科技界人才有增多趋势,甚至连我方积极培育的手持装置显示器(AMOLE)人才,也遭挖角。

     该人士认为,这样挖角,不仅分散台湾研发团队的战力,原本一个研发团队3年内可以研发出成果,可能因研发团队陆续被挖角,「战力分散」,不利研发成果累积,这对两岸长远的产业发展均不利。

     不过,对我方这项呼吁,昨天出席论坛的大陆国家发改委副主任张晓强并未正面回应。杜紫军说,陆方还需要思考时间。

     第二届两岸产业合作论坛昨在新竹举行,这是两岸依据经合会架构下召开的官方性论坛。我方由杜紫军与陆方张晓强分别以论坛共同召集人发表主题演讲。

     杜紫军在会中以「务实合作,再创两岸产业新局」为题发表演讲时指出,过去30年来,两岸经贸往来不断扩大,已不再是独立发展的两个系统,而是既互补又竞争的产业生态。他并警告,未来两岸产业若完全依据己方利益各自发展,竞争可能大于合作,将出现经济利益不能和谐的情况。

     重点产业 共创利益

     因此,杜紫军认为,两岸亟需推动更积极的产业政策,深化合作与互惠层次;对两岸产业合作,杜紫军并提出3点呼吁与3项建议,除正视两岸人才交流合作,勿沦为关键人才彼此挖角问题外,也建议面对其它竞争国家全球布局策略下,两岸产业分工应更积极思考如何在重要产业的发展议题上建构符合共同利益的产业分工体系,以及盼大陆在经营法规限制作进一步实质松绑。

     另外,杜紫军也呼吁,首先在两岸重点产业合作如石化、半导体LED照明、面板等,应以水平分工与资本合作,取代竞争。

关键字:两岸  面板  人才

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1122/article_17207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果获得多点触控触摸界面专利
下一篇:夏普高管:愿向鸿海妥协 允许其持股超10%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
两岸
面板
人才

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved