盛大再调整:果壳拆分并入无线及文学

2012-11-22 13:01:42来源: 新浪科技 关键字:盛大  果壳拆分
    11月22日凌晨消息,盛大近期一直在推进中的架构调整已基本完成。此次调整之中,果壳电子的手机和电子书业务被一分为二,分别并入盛大无线和盛大文学体系之中。与此同时,盛大创新院也完成了规模较大的精简。

  果壳电子一分为二

  去年盛大启动私有化以来,这家公司的架构和业务就一直在调整之中:从年初的剥离出售边锋、浩方、吉胜科技等资产,到月初邱文友成为新一任盛大总裁。然而盛大的调整似乎没有停下的意思,而就在本周,新一轮的架构调整终于告一段落。

  这其中变动最大的在果壳电子。实际上,在果壳CEO郭朝晖10月底离职之前,盛大内部已经在讨论这家盛大唯一一家硬件终端公司的前途问题。早有盛大员工向新浪科技透露,果壳的电子书部分有意拆分出来,并入盛大文学。

  上周四,盛大手机官网改版(bb.sdo.com),一个并不起眼的变化是,“电子书”标签指向的链接悄然变为:yuncheng.com/bb。盛大Bambook电子书的销售页面,被转移到云中书城域名之下。这显然代表了一种隶属关系的改变。

  针对这一调整,盛大文学当时回复称调整仍在进行之中。

  昨日晚间,知情人士向新浪科技确认,盛大新一轮的架构调整已经完成。果壳电子被一分为二,其中电子书业务划归盛大文学体系之中,主要向云中书城负责人、盛大文学副总裁柳强汇报;而手机业务的部分,则划入盛大无线的体系之中。

  据悉,盛大有意重新构建盛大无线这一业务体系。目前盛大已经为手机业务寻找到新的团队负责人,但尚未正式任命。确定的是,盛大无线将向盛大COO陈大年汇报。

  盛大此前曾试图构建盛大无线,一度尝试将收购而来的华友世纪将和盛大旗下各业务线的无线互联网资源进行整合,最终形成新的业务部门。但因内部阻力等种种原因搁浅,两年前盛大无线开始裁员,今年初华友业务也从盛大以MBO形式脱离。

  创新院大规模精简

  除果壳之外,盛大创新院进行已久的调整也接近尾声。有盛大员工在微博上形容这次的调整时说:“上次培训的讲师、项管、人事、行政一干人等都不见了”。

  实际上,盛大创新院调整开始的更早。大的架构8月初就已经调整成型:盛大创新院主院合并搜索主题院,同时并入盛大在线数据平台部;整合视频、语音、图像技术团队为多媒体创新院;同时正式成立以移动互联网为主攻方向的移动创新院。

  但事情还远未结束。8月底,盛大开始在创新院进行项目评审。评审的规则是,排名前20%的项目会获得更多的扶持力度,而排名靠后的项目则面临关停的命运。据悉,约有六个项目最终没有逃脱被终结的命运,相关的项目成员也面临新的选择。

  外界甚至一度认为创新院的调整已经完毕,但余波未止。除了部分与移动相关的项目并入盛大无线之外,还有不少与之相关的业务流入同行之手。

  本周二,乐视宣布盛大乐众ROM项目主管黄滔加盟,出任职乐视TV UI系统开发总监,负责Letv UI的研发。而黄滔此前带领的10余人乐众ROM研发团队也随之一起加入乐视网。今年2月盛大正式发布基于Android平台构建的乐众ROM。

  容易造成混淆的是,乐众ROM并不是盛大手机搭载的操作系统。因此,乐众ROM团队的离开并不会对盛大手机业务造成实质性的影响。

  这并不是孤例。与之相仿的是,盛大创新院北京团队中,一支专注于WebOS的团队也已经从盛大体系中剥离,据称已经被华为收入帐下。谈及创新院的调整,盛大方面并不讳言涉及部分人员流失,但并未给出明确的数字。(孟鸿)

关键字:盛大  果壳拆分

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1122/article_17205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星向苹果寻求用赔偿方式代替禁售
下一篇:分析师称iPhone 5供货量不足显著改善

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盛大
果壳拆分

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved