微软展示穿戴式设备非接触计算的未来

2012-11-21 21:56:53来源: 腾讯科技
    北京11月20日消息,据国外媒体报道,上周微软在坎布里奇的研发团队对外开放,让人领略了下未来科技。过去三年里微软投入了近300亿美元用于研发,这个特殊的实验室--由100多位主要来自欧洲的研究人员组成--已经开发出必应、Xbox Kinect和函数式编程语言F#。
微软在展望未来的计算、用户界面和人机交互方式的变化上处于领先。在开放日期间,该软件制造商展示了各种可改进Kinect传感器和用于未来增强现实的技术。微软展示了从制造环境的交互式3D实时模型的Kinect Fusion,到能“感知”环境的基于投影设备Kinect注入增强投影仪--微软关注的是遍布传感器和摄像头的世界。
微软用传感器和摄像头展示非接触计算未来
微软著名科学家和微软研究院坎布里奇分院实验室主任安德鲁·布雷克(Andrew Blake)表示:“我们认为,未来会出现越来越多的非接触式计算。这种自由交互的技术相当吸引人,脱离了桌面且更富于表现力。”这种类型的交互最初应用到微软的Kinect游戏机摄像头(这种受欢迎的配件体现了无控制杆游戏概念)。现在该设备超越了附件范围,可帮助Kinect在电脑里描绘现实世界。
微软研究院还开发了用于跟踪手部动作改进虚拟探索的腕带式数字系统。该公司将红外激光、摄像头和扩散器(diffuser)结合起来,制作出能探测佩戴者个人手指运动的数字手指(Digits)。在演示过程中,笔者看到了这种技术的实际应用,似乎很清楚在未来的Xbox上可看到这种技术。布雷克表示,该技术“当前还处于探索阶段,但人们或许已经有点惊讶他们可以轻松的做到这点。”
该硬件本身很笨重,需要连接到PC,但很容易知道,这个技术可以改进并作为用于增强现实场景的附件出售。布雷克称:“如果我们真想这么做,我们就必须进行工程设计,将其做得漂亮和轻巧,但这只是吸引人的可能性,谁知道就是这样的呢?”这也是微软“非接触”(no-touch)计算未来的很好例子。
很清楚这些研究人员都专注于带来微软对未来的展望。布雷克称下一代技术将是非接触的,“我们还只是开始利用Kinect对此做些肤浅的研究”。他认为,在Kinect Fusion、Beamatron、Holodesk和Holodeck的工作,证明公司对实现其远景目标是认真的。
新模式出现指向Xbox
看看微软的研究工作,很容易发现一个新的模式。对增强现实项目的强烈关注表明微软将很快以此为中心。在微软研究院坎布里奇分院共同领导交互式3D技术部门的沙哈拉姆·伊萨蒂(Shahram Izadi)表示:“也许下一件大事将围绕增强现实展开,我提出这样的观点是因为,其将现实世界拖入到用户界面,又将用户界面带到现实世界中,是两个世界的碰撞与融合。”。
最近泄露出的未来Xbox计划显示,微软正在研究Kinect眼镜项目(内部称为Fortaleza项目),可能会把增强现实带到该公司下一代Xbox游戏机上。布雷克表示:“我们这个实验室没有对眼镜进行特别研究”,但这并不意味着微软研究院其他部门没有在研究。
Kinect眼镜和腕带式配件是未来
谷歌(微博)有自己的眼镜项目,但微软的沙哈拉姆·伊萨蒂不以为然。他表示:“他们真的很关注该项目,但其来自萨德· 斯塔那(Thad Starner)的研究。”在讨论穿戴式计算的利弊时,伊萨蒂提到,戴眼镜如同某个人站在手机上不停地向下看而不是与之对话。
他认为:“科技必须社交化,不能让你脱离现实世界。”蓝牙耳机从未真正畅销,因为让用户佩戴设备存在挑战性,他表示:“如果你处于社会思考的世界里,那么这个世界太难应对了。”尽管如此,锻炼跟踪系统如Fitbit和耐克的FuelBand都流行起来。
据多位熟悉微软Xbox开发计划的消息人士称,该公司正在测试自己的Xbox和Windows健身配件。该设备被描述为绑在手臂上英寸见方尼龙带上的扁平触控屏配件,将包括用于跟踪Kinect PlayFit系统运动的蓝牙和GPS技术。这种配件将带来其他作为Windows、Xbox和现实世界传感器使用的其他设备。
但微软的创新产品不总是最终能上市。一个代号为Courier的改变纸张使用和做笔记的项目被取消了,因为其不符合微软对平板计算Windows操作系统的关注。伊萨蒂称:“Courier项目只是提供了一些启发,作为研究部门我们会做其中之一的事情,以给未来产品提供思想启发。我们的工作不是直接开发产品。”
但他也称,Xbox预计将是首个受益于所有朝非接触未来进行努力工作的产品。Kinect推出了与电脑交互的新方式,同样微软通过研究项目在暗示一个我们将很快看到的未来。

关键字:微软  非接触计算

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1121/article_17194.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
非接触计算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved