一趟平板旅程 看台湾电子业三条出路

2012-11-21 21:47:17来源: 商业周刊 关键字:平板  台湾电子业
    你能想象吗,一台薄薄的平板计算机,竟会让我们的腰包变薄了?

  本周,是平板计算机产业最热的一周。

  美国时间2012年10月23日,苹果(Apple)公司发布它的第一款7英寸面板产品“iPad mini”。就在iPad mini发表后3天的10月26日,微软(Microsoft)视为翻身重头戏的平板计算机Surface也开卖,如果再加上华硕与10月底的 Google等等,光是10月就有约10款新产品问世。所有人都在抢食这块产值400亿美元的大饼。

  平板计算机创造的传奇很动人。

  2010年1月28日,已去世的苹果创办人贾伯斯(Steve Jobs),把第一台iPad介绍给全世界;两年9个月后,平板计算机全球累计销售约有1.5亿台,等于台湾加上日本的总人口数。

  它也改变了世界:全球三分之一的国家开始采用平板计算机作为电子书包,改变孩子学习的方式。2016年之前,5成以上的企业将用平板计算机收发电子邮件,改变员工沟通的方式。当平板计算机被人们做为阅读的载体后,在英国,2011年电子书的出版规模首次超越了精装书,改变了全球出版业的生态。

台湾,不再无法取代!少了零组件建议权,影响力大减

  但,它也正让台湾逐渐变得“不那么重要”!这,正开始影响到我们腰包。2005年5月,美国《商业周刊》制作了“Why Taiwan Matters”的封面,文中提到,“没有了它(台湾),世界经济将无法运作”(The global economy couldn't function without it.),并以“中东原油”比喻台湾电子业,两者都是短期内不可取代的。

  2001年,一位澳洲记者爱迪生(Craig Addison)写下《硅屏障──台湾最坚实的国防》这本书,他断言台湾将因为半导体产业供应链在全球的无可替代,不仅是两岸科技业竞逐最坚实的堡垒,也是免于政治威胁的重要筹码。

  台湾在全球电子业喊水能结冻的实力,在平板计算机时代,却被大打折扣。 数字可解释一部分现象: 2%,这是一台New iPad成本结构中,台湾系统组装厂能赚到的利润。80%:这是一台New iPad中,被美韩吃下的五大关键零组件利润占比。

  360元:台湾做一台售价约两万元的笔记型计算机赚的钱,是生产一台平板计算机的两倍。

  你一定会想,台湾早已经习惯低毛利。但只要仍有主导权,在科技产业的影响力,仍全球无人能及。

  但,在平板时代,台湾正失去最重要的“零组件采购建议权”。这,正是影响毛利,也让台湾聚落影响力降低的主因。

  和硕联合科技董事长童子贤平静地分析道,“以前(电子产业链)是台湾人在控管,现在很多发球权跑到苹果手上去了。”

  过去,广达、仁宝、纬创这些笔电ODM(委托设计制造)公司,在品牌厂惠普(HP)、戴尔(Dell)面前,享有高度的零组件建议权,可以藉此拉抬起台湾零组件供应链。但现在苹果一抓就是7成的平板计算机市占率,面对零组件供应商,它拥有的议价权与力量比代工厂更多,台湾的价值只剩下帮苹果组装而已。

  当苹果积极创新,启用最新、最好、最贵的技术:如比一般面板单位面积贵3至4倍的高分辨率视网膜面板,或是价格比3G芯片高出67%的4G LTE芯片时,台湾根本无发声权。

  专注在标准型DRAM的台湾业者,产品只能应用在计算机上,平板计算机却是使用三星、海力士、美光、尔必达四家供应的Mobile DRAM;笔记型计算机上使用的轴承、键盘等等,也在平板计算机上完全消失。

  现在,台湾除了系统组装外,只剩下大立光提供的光学镜头完全不能被其它厂商取代。

  宝华综合经济研究院策略分析师颜承晖直指,当品牌形象取代了硬件规格,台湾过去的灵活性、对供应商的谈判力已不再受到重视。

大饼,看得到吃不到!软件生意沾不上边,利润越赚越薄

  甚至于在未来,一台平板计算机最重要的战场,其实是在你花了1万8千多元购买它之后,每个月再为它付出上网费用,购买在线音乐、电子书、App应用程序,两年下来,花在一台平板计算机软件与服务的金额,可能达新台币两万元,比硬件还贵。

  而台湾在后段的相关软件服务却沾不上边,台湾在平板计算机的世界中,成为了“硬件全联社”。用全台湾最好的资源,只能赚价值链中最微薄的部分。

  看不到下一步的成长动能,科技业不断下滑的获利表现,广达2012年第二季的毛利率仅4%,外资也持续降低对传统计算机公司的持股。

  600万的电子业股东荷包缩水,77万科技业员工越来越苦。

  不断下滑的劳动成本指数可以说明真相:台湾电子业虽然基础仍在,但是,科技产业的劳动成本一直下滑,部分可能是企业用更多机器取代人工,部分也是企业主利用责任制,让员工更“物美价廉”。这虽然有助企业延长竞争力,但也让员工工作越来越辛苦。即便如美国,这两季的劳动成本指数,仍呈缓慢增长。

  但,蝴蝶效应,还没结束。

  新竹科学园区附近,一个落成不过三年的新社区。

  在这里,台积电联发科、晶豪、联咏等知名企业的员工比邻而居,其中一位芯片设计公司中阶主管住户说,公司每年分红两次,以前一年合计能领到300万元以上,2012年尽管业绩还比2011年成长一成多,两次领下来却只有85万元;如果员工是硕士学历,更领不到60万元。斜对门、在晶圆厂工作的研发副理也说,2012年的公司分红,只有过去10年平均的5到7折。

  “以前中午,同事吆喝去吃5、600元的午餐是常有的事情,现在大家只想到对街的小店,最多花个100元吧!”这位竹科人说,“整个都变了,气氛比金融海啸时还糟。”

人力,向服务业流动!多人分食职缺,平均薪资变少


  科技人的消费缩手,影响的不仅是周边服务业的产值,这把火,竟然与我们目前的冻薪情境也有关。

  颜承晖解释,过去电子业虽然是推动台湾经济成长的火车头之一,但因工作机会多移往中国等海外地区,加上企业对未来更保守,台湾新增就业人口只能向服务业流动。

  但,全球不景气确实也影响消费信心。当新就业人口流往服务业,但产值成长率却跟不上,越来越多的服务业员工平分有限的饼,僧多粥少,也让2012年第一季服务业平均薪资比起2011年同期不升反降。

  虽然,全球金融海啸造成的不景气,才是让外销出口占GDP(国内生产毛额)75%的台湾引擎熄火的主因。但是,平板计算机引发的模式转移,无疑是让台湾电子业成长“熄火”的最后一根稻草。

  这股大潮不仅影响我们的荷包,还可能影响工作机会。

  经济部促进投资联合协调中心调查显示,民间企业2013年预定的重大投资金额仅有2200多亿元,比2011年此时的调查足足少了8成,这些钱,背后代表的都是工作机会。但根据教育部统计,目前仍在就读科技相关科系的大专院校生却仍高达44.6万余人。

机会,破框找新出路!和硕做隐形眼镜,2013年登陆兴柜

  我们用平板计算机来诉说对台湾总体经济的影响,并非只是认为,它将只带来负面效应。我们宁愿相信,它将如同警钟一般提醒我们:环境难测。造成经济变化的原因太多,可能是一场金融风暴,可能是一个贸易协定,也可能是一个新产品。

  就如同火山爆发难以预期,我们能做的,就是因应改变。

改变,其实已从小处开始,分三路出发:


  第一条路,利用制造资源涉足新领域。如和硕联合集团,2012年起通过转投资晶硕科技,做起“隐形眼镜”生意。别人笑童子贤不务正业,但他说,隐形眼镜的光学原理,正好符合创业团队光盘片的专长。他原有的工厂团队,还可以把隐形眼镜的纯手工制程,改为SMT线生产。经过两年半的琢磨,晶硕已能将隐形眼镜的生产流程从4小时缩短到40分钟,2012年底将开出16家门市外,预定2013年登录兴柜。

  第二条路,将制造业服务化,以提升附加价值。如台积电因为看到客户未来竞争会更辛苦,所以创立开放创新平台(OIP)的生态系统,结合30余家电子自动设计化公司、40多家硅知识产权公司等,让客户加入平台后,就可以共享资源,以绑住客户,这也是台积电能创下史上最高市值纪录的原因之一。

  第三条路,服务业也开始吸纳更多制造业的资源,即大家所说的服务科技化。亚都丽致集团总裁严长寿指出,服务业将结合高科技,更多创新将会展开。

  火山,改变了地貌,各种路径都变成可能。虽然今日上自马政府、下至民间企业,没有人能准确说出台湾下一个大产值的经济成长动能在哪里。但,我们至少可以做一件事情:开放。

改变,忘掉沉没成本!硬拚低价,不如用高素质人才转型

  对企业与个人而言,忘掉过去已经投入的“沉没成本”,用开放的心胸面对变化。童子贤说了这么一个小故事:晶硕开发隐形眼镜初期,团队都抱怨医疗产业节奏太慢了,但他的反应却是:太好了!“你正好可以解除电子业的魔咒。电子业节奏太快,(产品)降价、降价、再降价。遇到一个节奏缓慢的,你只要用积极的态度去做,产品稳定了,价格也不会像电子业那样,3个月、6个月就下滑。”

  一念之间的差距,替晶硕开了一条路。

  既然未来爆发难以预期,不如就打开限制,让企业去试探各种可能,这也是当今政府可以抱持的态度。墨西哥的例子已经告诉我们所有人,在面临中国低价竞争时,墨西哥没有选择硬拚成本或是用汇率保护产业,而是把法令更放宽,让税制透明化。今日,才得以再起。

  “顺势”,是宏碁创办人施振荣被问到如何因应巨变时的回答。他说,务实的把自己的资源盘点运用,也是一种策略,等局势再转变,才有机会回头再打一场胜仗。

  好消息是,台湾仍有最宝贵的资源:人才。世界经济论坛(WEF)9月5日发布的“全球竞争力排名”,台湾因研发人力充足、产业聚落、金融业低廉服务业等,全球排名第13,高素质的人力提供了未来无限的可能。

  面对这场如同火山大爆发的平板计算机效应,眼下虽是震撼,但换个角度看,它也正加速台湾的好人才流动到新领域,然后,冒出新芽。别忘了,经历过火山熔岩的土地,其实才是最肥沃的。(撰文:王毓雯,《商业周刊》)

  【小资料】1台iPad卖出后,还能创造2万以上价值,台湾却只赚到组装钱

  ——iPad从选处理器到App销售价值变化
  第1站 选焙处理器
  地点:美国德州奥斯汀、韩国首尔水源市两地的三星晶圆厂
  价值:28美元(约合新台币820元)

  第2站 找代工组装
  地点:中国四川成都富士康
  价值:310美元(约合新台币9100元)
  台湾只能在这环节赚辛苦钱,一台组装费用仅约新台币180元

  第3站 运至门市贩售
  地点:全球360家以上的苹果专卖店
  价值:629美元(约合新台币18400元)

  第4站 变娱乐中心
  地点:散布在全球的1.5亿用户
  价值:680美元(2年时间,约合新台币2万元)以上
  以消费者每月消费电子书、音乐等网络服务,加上连网等费用,用2年就得额外花费新台币2万元

  资料来源:斯坦福大学教授KL Kraemer研究报告、中华电信
  整理:王毓雯

关键字:平板  台湾电子业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1121/article_17185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宏达电下一季出货 拚千万支
下一篇:国产平板混战加剧 iPad份额急速下滑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板
台湾电子业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved