分析称英特尔可能首次外部聘请CEO

2012-11-20 23:17:27来源: 搜狐IT
    北京时间11月20日消息,据国外媒体报道,英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)将于明年5月退休,因此谁将成为英特尔的新任掌门人也引起了业界的关注。
  在过去45年中,英特尔一共出现了5位CEO。这些CEO都是由英特尔内部人士出任,因此该公司最高权力更迭也很少引起动荡。但考虑到英特尔目前面临的困境,有分析师认为,英特尔可能会考虑首次从公司外部寻找CEO人选。
  2010年2月,英特尔高管马宏升(Sean Maloney)遭遇中风,被迫休假,这打乱了英特尔的部署。马宏升是英特尔内部最重要的高管之一,并有可能成为欧德宁的继任者。马宏升康复后重返英特尔成为中国区业务主管,他将于明年1月正式退休。
  行业研究公司Endpoint Technologies Associates的创始人罗杰·凯伊(Roger Kay)开玩笑的说:“英特尔不如请帕特·基辛格(Pat Gelsinger)担任CEO?”基辛格是英特尔前高级副总裁兼数字企业事业部(DEG)联合总经理,但他后来跳槽至EMC公司担任COO,目前基辛格在VMware担任CEO。
  凯伊说:“我认为,帕特之所以离开英特尔,可能是因为他觉得欧德宁会一直担任英特尔CEO。”
  如果从英特尔内部选择CEO候选人,浦大卫(David Perlmutter)或许能脱颖而出。浦大卫曾在英特尔担任产品架构事业部主管,今年1月升任首席产品官。
  凯伊说:“如果要我从英特尔内部挑选CEO人选,我可能会选择浦大卫。他非常聪明,精通业务,是一位工程师。此外,他对移动领域非常了解,而这一领域正是英特尔迫切希望有所作为的市场。”
  不过凯伊也指出,浦大卫的管理风格可能成为他的短板。凯伊认为:“浦大卫的管理风格是从上往下的,就像军队一样。尽管从内部看来,这不是什么问题,但与外界会很难相处。”
  市场分析公司IDC的克劳福德·德尔普雷特(Crawford Del Prete)也看好浦大卫,但他同时指出,英特尔销售与市场事业部总经理唐克瑞(Tom Kilroy)也是不错的人选。
  德尔普雷特说:“两个人都具有优势,唐克瑞更重视销售与市场,如果他出任英特尔CEO,这可以看做是欧德宁战略的一种延续。而浦大卫更偏重于产品和战略,他出任CEO将使英特尔更关注产品与市场,并使公司在移动这样的新领域获得更多增长机会。”
  凯伊用“超级本先生”来称赞唐克瑞。超级本是英特尔主推的新型超薄笔记本产品,该公司希望借此与苹果的Mac竞争,以扭转低迷的PC市场需求。凯伊指出:“唐克瑞是新的人选之一,大众对其了解并不多。”
  独立投资顾问机构Evercore Partners的分析师帕特里克·王(Patrick Wang)表示,英特尔新任COO布莱恩·科兹安尼克 (Brian Krzanich) 也曾是CEO的候选人之一,不过他资历尚浅,或许还需要在“C字头”高管职位上再历练几年。
  凯伊说:“英特尔可能会选择低阶的高管填补这一职位空缺,所以可能会有意想不到的人选出现。不过我认为,英特尔或许更希望寻找一位有名望的人士出任CEO。”
  这也导致业内人士猜测,英特尔可能会首次从外部挑选CEO人选。JMP证券分析师道格·弗里德曼(Doug Freedman)表示:“我认为英特尔可能会从外部挑选CEO人选。不过很难猜测具体的名单,但我相信英特尔新任CEO肯定拥有丰富的大企业管理经验。”
  第三方研究机构Longbow Research的分析师乔安妮·菲尼(JoAnne Feeney)则表示,英特尔最重视的并非只有移动领域。她在分析报告中指出:“英特尔董事会很可能认为,该公司需要在战略方向上进行大的调整,但这并非仅向移动市场转移,还需要考虑工厂的运营与其他业务,让公司在芯片制造上的优势得以充分发挥。”
  菲尼说:“以前英特尔的CEO候选人都是那些经过精心挑选的内部高管,如果英特尔董事会希望从外部寻找人选,希望引入一些新鲜血液,这或许能解释该公司为何没有公布继任者名单,也未公布具体时间表的原因。”
  凯伊对欧德宁的退休决定感到惊讶,因为他觉得“长久以来,英特尔都是一家非常稳定的公司。”他说:“现在英特尔不得不做一些事情,但我认为,从内部寻找继任者不应该成为不破的惯例。”(Joker)

关键字:英特尔  CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1120/article_17170.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
CEO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved