苹果市场份额缩水严重 需改变产品策略止颓势

2012-11-20 23:11:00来源: 搜狐IT
   

商业内幕(Business Insider)网站旗下的研究机构BI Intelligence今日撰文称,过去两年来,苹果的移动市场份额与Android的相比,一直处于此消彼长的状态。最近几个月这种趋势依然在继续, 苹果大有沦为全球市场小众厂商的危险。苹果丢掉的市场份额越多,股东们就应该越加担心,苹果就越应该对产品和定价战略做出细微但是重要的调整。

为什么市场份额如此重要?

市场份额如此重要的原因就是移动市场就是一个“平台市场”。在平台市场中,第三方公司在其他公司的平台上开发产品和服务。第三方公司越多,根本的平台就越有价值,吸引的用户也就越多。

但为多个平台开发产品和服务太贵,因此平台市场倾向于变成一个单一的领导平台。随着领导平台的价值和力量上升,其他较小平台就会土崩瓦解。PC软件市场就是一个平台市场,上世纪90年代让微软红极一时。Facebook和Twitter也是平台,它们的地位也是人所共知。

重要的是,平台市场中市场份额的重要性与“目前的利润份额”无关。面对不断下滑的市场份额,苹果粉丝们时常称,苹果根本不在乎市场份额,它在乎的是利润份额,显然在这一点上苹果是占优的。但这个结论忽略了这一点,占统治地位的市场份额是维持长期利润份额的关键。

苹果的市场份额减少后,它作为开发平台的力量和价值也会缩水。最终移动市场可能重蹈PC市场的覆辙。苹果可能会从占统治地位的创新者变为被边缘化的小众厂商。

苹果继续丢掉(相对)市场份额

Android和苹果继续占据全球移动市场,但是苹果丢掉(相对)份额的速度非常快。

根 据研究机构IDC最近的报告,两个平台占到了全球份额的90%,而且谷歌和苹果的份额还在增加,但是Android的增长速度要比iOS快得多。根据 IDC的数据,第三季度Android的市场份额是75%,也就是说iOS的份额只有15%。Android的增长速度依然很快,苹果的缩水速度也很快。

虽然因为iPhone 5的缘故,苹果在第四季度会有一个暂时的猛增,但趋势是明显的,如果产品策略不发生重大改变,苹果的相对市场份额会继续下滑。

最后,BI对于苹果粉丝认为的丢掉市场份额无伤大雅的五大理由,进行了逐条反驳。

1、移动市场和PC市场不一样

上世纪90年代的PC市场和现在的移动市场最重要的不同就是,所有智能手机都搭载“一般”应用,也就是电话、电子邮件、网络、短信以及热门游戏和应用等,也就是说不管选择什么平台,消费者都能享受智能手机的一般功能。

PC 市场就不一样了,对于大多数人来说,硬件和操作系统毫无用处,只有装了软件之后电脑才变得有用。微软在获得市场统治权后,大多数软件都是先有 Windows版再有Mac版。后来互联网的出现,许多应用和服务转到云端,操作系统(“平台”)的重要性才开始弱化,讽刺的是,这为苹果的恢复提供了机 会。但是在早期岁月,PC平台掌控一切。

移动市场的组成“平台”不像互联网初期PC市场时代那么重要,但它依然很重要。第三方应用业务现在 非常庞大,这也是苹果平台最大的卖点。目前大多数开发者还是先给iOS开发,然后才会想到Android。但如果Android的份额持续增加,并解决好 几个妨碍其平台价值的问题,那么对于开发者的激励因素将会改变。

2、Android不是一个平台,而是许多平台

Android 的高度碎片化是人们经常提起的,对于高度集中的苹果平台来说,这的确是谷歌的一大劣势。但是大多数Android应用都可以运行在大多数Android设 备上,这就好像大多数PC软件可以运行在大多数Windows PC上一样。谷歌对于Android的授权条款越来越严格,这就有效限制了运营商和手机厂商对系统的定制。

所以说,碎片化是一个问题,但还不能说Android是很多个平台,它正在变成一个统一的平台。

3、苹果不会生产廉价低档货,它只在乎高端市场

苹果粉丝时常提到的,就是苹果只注意高端,占据大量市场份额的Android都在低端。从目前的利润角度看,说得很有道理;但从长期的平台和未来的利润角度看,这样做很短视。

现在已经有超过10亿人拥有智能手机和平板电脑,另外60亿人对价格十分敏感,因为他们缺钱。苹果拒绝提供廉价商品就是它在印度市场不敌三星的原因,因为那里的人对价格敏感。

更 进一步说,从平台角度看,开发者不会关心设备的高端低端,他们关心的是:哪里平台能让他们接触到更多的潜在客户。而且事实上Android在高端市场的份 额也在增长。苹果不想降价的原因就是要守住自己的利润,但如果它在高低端面对Android的夹击,到时丢掉的会更多。

4、苹果的内容和生态系统占优

苹果粉丝们声称,苹果的APP Store和iTunes比起Android的各家商店要好得多,后者碎片化严重,而且很不方便。而且苹果的支付系统更简单,因为谷歌钱包很多地方都不能用。

事实是至少现在,这些都是真的。

但Android在这方面做得越来越好,特别是谷歌。还有亚马逊这个平板电脑领域的强劲对手,它还可能进军智能手机领域。很多Android生态系统的内容和舒适度都将超越苹果。因此再一次,竞争趋势对苹果越来越不利。因为惰性,它没有足够的市场份额来对竞争进行反击。

5、为Android开发赚不到钱

苹果粉丝的最后一个理由就是开发者在苹果平台能赚更多的钱,这是不可否认的,所以苹果在这一点上有巨大的优势。

Android在这方面处于颓势的理由之一就是碎片化,另一个原因就是使用人群。Android用户认为任何东西都应该免费。大众市场消费者也没有很多时间、兴趣和金钱花在应用上。

现在这些情况仍未改变,但是Android的支付系统正在变得越来越好。苹果依然非常贪婪的收取30%的应用销售佣金。但随着Android变成一个很靠谱的另外选项,很难想像开发者会坚守在苹果平台,而不是转投费用更低的谷歌平台。

结论

结论就是市场份额在平台市场中非常重要,苹果正在丢掉这个份额。

随着市场成熟,苹果必须要在市场份额和利润份额两者中选其一。鉴于市场份额的重要性,苹果肯定要改变策略,维护市场份额。不幸的是,苹果维护市场份额,意味着它的利润将在未来数年内大幅下降。

这次的结局可能比上世纪八九十年代苹果沦为小众、濒临倒闭要好得多。但对着眼于苹果利润的短期股东来说,结局可能就不怎么好了。

关键字:苹果  市场份额  产品策略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1120/article_17161.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
市场份额
产品策略

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved