Intel CEO欧德宁得与失:利润好移动失误

2012-11-20 13:00:59来源: 搜狐IT 关键字:欧德宁  利润  移动
    11月19日消息,当英行尔CEO欧德宁于明年5月退休时,他留下的成绩有好有坏。
  一方面,英特尔的处理制造力依然独一无二,它的新技术领先对手几年。随着更多的企业退出芯片制造业,英特尔可以继续盈利。在欧德宁的任期内,英特尔获得1070亿美元运营现金,派息235亿美元。
  不过在处理器世界另一端,英特尔没有被接受,反而是ARM低能耗处理器崛起。iPhone和iPad、几乎所有Android手机、Surface平板都用ARM处理器。
  对于英特尔来说这是相当尴尬的。它的Medfield处理器只获得微不足道的份额,芯片用在摩托罗拉Razr i手机中,还有其它一些产品。但是,英特尔缺席一个庞大、快速增长的市场,这显而易见。
  在欧德宁的领导下,英特尔曾面临许多芯片上的挑战。
  当他加入英特尔董事会时,AMD是最强大的竞争者,它跳入了64位X86处理器,英特尔则深陷不幸的、不兼容的安腾处理器。现在英特尔已经恢复,深入X86服务器市场。
  英特尔还推倒了“功耗墙”,曾经,新处理器没有高能耗、没有高热量就无法跑得更快,这是一个让人不快的事实,英特尔找到了答案,发展多核处理器、让多个处理引擎并行运行。
  ARM入侵
  不过在移动方面,英特尔的挑战更棘手,虽然未来几个月英特尔的命运会好转一些,但在移动市场,它最多是个挑战者。ARM处理器遍地都是。
  许多年来,英特尔受益于一个事实:将软件从一个处理器架构转到另一个相当困难。安腾难以销售, AMD在X86上能挑战英特尔,Surface平板没有像传统Win设备一样选择X86,这是其中的一个原因。
  现在,在移动设备中,ARM有自己的优势。iOS软件在苹果设备中天生就是为ARM芯片编写的。虽然Andorid程序用了一个名叫“Dalvik”的更高层次抽象层,但许多程序也使用Google Native Developer Kit (NDK)直接与ARM处理器对话。当程序员追求最高性能时,它尤其管用。
  ARM渐渐崛起。三星、Google已经推出ARM版Chromebook,还有传言说苹果也会发布ARM版Mac。
  ARM授权处理器设计,其它企业用模块整合,比如图形、输出输入、视频解码,将它们放在所谓的片上系统(SOC)中。ARM于1990年从先进RISC机器公司起步,而先进RISC机器公司是Acorn分拆出来的,Acorn曾结合苹果的技术,试图为“Newton”(牛顿)手持电脑开发处理器。在经历暗淡之后,现在ARM处理器大热。
  高通、Nvidia、苹果、其它许多企业都使用ARM处理引擎,甚至AMD也与ARM结盟。
  曾经英特尔在处理器市场对高端对手所做的,现在ARM也用在英特尔身上。如果低成本芯片能完成任务,就可以将高端竞争对手逼到高价、出货量降低的困境。对于芯片制造商来说,制造量对利润相关关键。
  还要注意,ARM芯片已经进入64位领域,新的Cortex A15是针对电脑设计的。
  有讽刺意味的是曾经英特尔拥有可竞争的ARM设计,它叫StrongARM,后来成了XScale,它是Digital Equipment Corp的遗产。1998年DEC被康柏收购。StrongARM无疑是英特尔的边缘资产,但并非不重要。2001年时,英特尔还展示过StrongARM平板。2006年时,该业务被出售,英特尔没有向StrongARM和XScale投资,这可以原谅。安腾在不兼容设计上冒险,这一课是相当昂贵的。
  但不开发移动设备X86处理器,这一点就难原谅了。Atom设计是一个开始,在Windows平板、低能耗电脑上占有一席之地,欧德宁的接班人必须将它做得更大些。(Relegate)

关键字:欧德宁  利润  移动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1120/article_17157.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:先进制程订单进补 GF营收成长冠群雄
下一篇:传阿里巴巴拟斥资30亿美元吃下新浪微博15-20% 股权

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧德宁
利润
移动

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved