鲍尔默接班人5年全覆没 微软将走向软硬件整合

2012-11-19 21:11:23来源: 凤凰网科技
  

    路透社周五刊文指出,微软Windows部门负责人史蒂夫·辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)的离开,标志着该公司CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)提倡的“整体运作”模式时代的到来。但40年积累的文化能否被打破还有待证实,不过微软的调整已经箭在弦上。以下为文章全文:

整体运作

掌舵Windows部门13年后,史蒂夫·辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)本周突然离职。微软内部人士表示,这标志着微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)多提倡的“整体运作”模式时代的到来。

一位微软内部人士说:“我现在听到最多的是关于团队合作和横向整合。管理层知道,如果他们不整合微软上下硬件和软件部门,就会置自身于弱势地位。”

过去十年间,微软一直处于挣扎状态,而目前,这家软件巨头正努力效仿苹果模式——软硬件结合,比如iTunes和iPhone的完美搭配,或者像谷歌的做法,将网络搜索、YouTube视频以及Gmail无缝整合。

上月,鲍尔默公开表示,微软是家“设备和服务公司”。分析人士称,微软有硬件也有服务,只不过没有成功将这两样整合起来。目前,鲍尔默期望重塑微软,将这一构想变为现实。

微软Windows部门前主管布拉德·斯尔沃伯格(Brad Silverberg)表示:“我当然期望6个月后微软能够焕然一新。辛诺夫斯基走后,鲍尔默有机会打造更和谐的企业架构。”

鲍 尔默任命朱莉·拉尔森-格林(Julie Larson-Green)和塔米·莱勒(Tami Reller)这两位名声在外的女将共同负责Windows部门。此举也是鲍尔默近年来第三次将一个部门大权交由两位高管主持。业内人士表示,更多重要的 企业层面调整已经箭在弦上。

企业文化

作为微软32年的老兵,辛诺夫斯基强硬作风让Windows部门与其他部门渐生隔阂,尤其是Office部门。他将Windows 部门打下自己深深的烙印。

斯尔沃伯格表示:“辛诺夫斯基能力极强,为微软立下了汗马功劳,但同时他也很偏激,不喜好合作。”

微 软内部人士表示,拒绝分享Windows 8内测信息,对Surface平板缄默三口,这令Office部门十分被动,导致Surface RT缺乏完整版Office支持。鲍尔默已经明确表示,各部门高管要更好团结合作。明年,微软高管们的奖金多少取决于整个公司的业绩表现,而不再是单个部 门,鲍尔默希望凭借此举“深化各个部门之间的合作”。

但是,这并不能保证鲍尔默可以改变微软40年来形成的文化。多年来,微软一直以Windows为主,而且该公司内部各部门崇拜竞争以取得最佳成绩。

市研机构Global Equities Research常务董事特里普·乔杜里(Trip Chowdhry)表示:“除非从外围聘请新任领导人物,否则微软没有任何改变。这家公司一直在留恋过去,高管也是旧部,这是根本性的逻辑错误。”

暗中提防

尽管鼓励合作,但鲍尔默禁止高管接触过于紧密,以免挑战自己的权威。

过去3年来,辛诺夫斯基一直被视为鲍尔默的接班人,然而还未继位就中途走人。但辛诺夫斯基并不孤独,过去5年间,所有被看好的潜在微软领导人选都相继离开。

Windows及在线业务前负责人凯文·约翰逊(Kevin Johnson)转投了Juniper Networks; Office业务前主管斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)现供职诺基亚;被视为盖茨接班人的雷·奥兹(Ray Ozzie)也离职创业。

市研机构Gartner分析师大卫·史密斯(David Smith)表示:“过去今年中,微软大量管理人才出走。目前,微软面临众多问题,包括管理架构、发展道路、继任计划等等。”

微软观察家表示,鲍尔默任命拉尔森-格林和莱勒掌舵Windows只是权宜之计。但分析人士指出:“但未来三年间,微软面临的问题会变成什么样。”

关键字:鲍尔默  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1119/article_17132.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鲍尔默
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved