科技成就“懒”人

2012-11-18 22:54:55来源: 新浪科技
    科技改变生活,以前有收音机,后来有了带画面的电视,再后来又出现了3D电视。以前要跑到电视机前去开机换台,现在跷二郎腿拿起遥控器就可随便按。这不,此次高交会还带来了高科技的智能品,无需遥控器,用眼球就能直接控制电视!还有智能衣柜帮你挑选衣服,手机遥控电饭煲淘米煮饭……一切都是科技进步的力量,科技正改变我们的家庭生活,让生活越来越方便,而我们也因此可以变得越来越“懒”。

神奇冰箱随食物呼吸调温


你听说过新鲜的蔬菜和肉类会呼吸吗?采用了新型二氧化碳感测器技术的电冰箱,能根据所存放食物释放的二氧化碳浓度进行温度的调节,从而实现节能环保的目的。

在高交会“第七届国际被动元件技术与市场发展论坛”上,有展商介绍了这种二氧化碳感测器,其采用半导体技术,原理是把半导体薄膜加热,在特定温度下某种二氧化碳气体分子会依附在这个半导体薄膜上,气体分子和半导体膜发生反应后导致电阻发生变化,根据电阻大小来决定被检测气体的浓度。

“家居医生”专管空气质量

在一号馆,深圳市建科院展位打出的“家居医生”招牌吸引了多关注。这是一个巴掌大的测量仪器,放到房间里,可轻松测出空气质量。

“家居医生”室内环境健康系列服务是市建科院打造的创新品,包括三大特色创新内容,一是室内空气质量检测,检测房屋空气质量和室内污染物是否超标;二是室内空气质量在监测仪器,通过一台小小的设备,可随时随地了解室内环境参数变化的情况;三是室内空气质量预评价软件,通过模拟分析提前预测装修房屋的污染程度。

节能电灶“对付”地沟油

几台看似洗衣机的机器,摆放在新能源与节能环保展区。其实它们不“属水”,而“属火”,学名叫商用厨电灶。这些依靠电力运行的大锅灶,相比明火炉灶节能50%,而电磁辐射强度为国际标准要求的八十五分之一。还引入了油水分离新技术,可解决地沟油问题。

展会现场还请来了厨师烧水做饭炒菜,一勺水下去,设定火力,片刻之后水就汩汩沸腾起来。“辐射呢?”一名女士在旁边嘀咕。“对没问题。”大厨直接拿来探测仪,先用手机检测,有辐射,再凑到电灶附近,显示为零。

手机遥控电饭煲淘米煮饭

在一号展馆,一个小小电饭煲引起了许多人驻足。这是本斯电器最新开发的品,从外表看,比普通电饭煲稍大,但外观时尚,上面有液晶显示操作屏。轻轻一按,滑盖自动打开,内锅升上来。

这个智能电饭煲的最大卖点,是它的远程控制功能。只要电饭煲连接上电源,无论你身在何方,即可通过手机或电脑里的网络终端,遥控其自动淘米、煮饭。
蜗居也能看电影

各类投影品在一号馆随处可见,由深圳雅图文化科技集团研发的“零距离”投影机是其中最受关注的展示项目。目前深圳大部分家庭使用的液晶电视一般在42寸左右,要求观看距离2-3米。面对这一对距离的苛刻要求,家庭影院成为蜗居一族难以实现的梦想。


有了这款“零距离”投影机,距离就不是问题了。它具备世界最短的投影距离——— 从投影机到白板只需19.5厘米,就可投射出80寸的画面,观看者却不会因为距离过近而生眩晕等不适。有参观者感叹,高科技实现蜗居内看电影。

距离短但功能丰富,新一代的超短焦投影仪成为本届高交会一大亮点。雅图自主研发的幻影A U RORA演绎系统还将展示现场打造成立体舞台秀。它以BOX为载体,从不同的角度搭载四台投影机,通过系统内的指定PC来控制投影机的启动和画面亮度,实现多角度观看的立体效果。据展示人员介绍,投影机品在加入主流3D显示技术后,观者裸眼就能观看逼真的空间效果。

眨眼就能换频道

看电视时,没有遥控器怎样完成音量调节和频道选择?眨眨眼即可。在6号展馆,海尔展示了最新研发的一款眼控电视,不需要使用遥控器,通过眼球的不同运动,可以对电视进行音量控制、换频道等操作。

用户的前方有一个矩形的眼控仪,使用前,需用眼睛盯看屏幕当中的一个小圈,仪器会跟踪校准眼球位置。校准之后便可以实现用眼球操作电视了。确认操作时,需要注视屏幕上的特定菜单位置,然后眨眼,但幅度要大一点,这也是为了规避在看电视的过程中正常眨眼造成的误操作。用户向下看可以调出音量控制菜单,然后注视音量增减表征图进行调解,同时还有一个静音表征图可供选择。

如果要更换频道,需注视屏幕左上方的位置,然后用力眨眼,这时候就会出来一个界面,上面有每个视频内容的大幅缩略图,你可以注视你想要的频道,然后用眨眼来选择。

“掌行天下”坐公交不用等

如果有这样一个软件,安装在手机上,可以查询附近所有公交站台,以及每个站台上的所有线路,甚至还可以告诉你下一班公交车现在哪里,需要多少时间才能到达。你会不会毫不犹豫把它下载下来?

其实软件已经存在,名为“掌行天下”,但其功能还不是很完善。开发这套软件的深圳某公司负责人说,他们已经收集、整理出了深圳所有公交站台信息。目前最重要的工作,是和公交公司合作,将定位仪器放置在每一辆公交车上,“以后我们开发第二代品,甚至连下一班车上有多少人,都可以显示。”

“小Q三代”聊天百问百答

小Q又来了!自由聊天,百问百答,由中科院与腾讯公司合作的小Q机器人第3代昨日亮相,新的小Q兼语音打字、娱乐交友功能为一体,预计明年上市。

不少观展人士被活泼好动的小Q给迷住了,王先生在展台前对小Q比划一阵子后告诉记者说:“挺有意思的,你和它说话它也会回答你,不像以前见到的机器人那么机械,长得也挺可爱。”

小Q三代机器人集语音、视觉、感测、情感 计算等全球领先技术,通过对话、手势、触控等自然互动方式完成作业,在互动教育、互动游戏、互动社区等方面给人们提供相互交流的智能 服 务 。据 了 解 ,2010年诞生的小Q一代必须连上电脑才能与人进行交流互动,而小Q三代改进了这一限制可以独立作业。

关键字:科技  “懒”人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1118/article_17108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技
“懒”人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved